個人的な感覚でいえば、他者から批判や評価を受けるためにそれらのレイドに参加するわけではない。という感じが強いです。
ですので、他者の顔色を見ながら行うゲームが楽しいとは思えないってのが大きいですね。
ですので自己評価で満足しないうちは参加しませんし、できることは事前に終わらせる方です。
その為のDPSメータには必要性を感じますが、PT全員にそれを見せる意味を感じないって考えですな。
プレイの仕方は人それぞれ自由です
他人が強要するものでもありません
ゲームを作った人が強要するならわかりますが
例え勝てなくてもゲームする事に意味がある訳で
必ず勝つ為でもありませんし
今のエンドコンテンツってエンドだとも思いません
気楽に参加できる 誰でも行く様なものはエンドでもないです
ここでメーター希望してる人は最高を目指せなんて言ってないと思いますよ。
コンテンツをクリアするための一助が欲しいと言ってるんでしょう。
クリア出来てるのにいちいち「指摘」するような人なんて居ないでしょう。
ヒーラーはタンクがヘイトとってくれると信じるからヒールするんです
タンクはヒーラーがヒールしてくれると信じるからヘイトとるんです。
DPSチェック通過はDPSが当たり前にするべき最低限のことですよね?
色んな意見がありますね。長くなって来たんで、導入する物/範囲で分けてみた。
・メーターはいらない
→DPSXX以下お断りなんて風潮は嫌だ。コンテンツ行って、チェックの時『クリア出来ない事実』だけで良い。指摘・鍛練の指標として、他にも色々ある。
・木人・ミニゲーム等に欲しい
→自己鍛練に使いたい。いつでも気軽に。
・IDを初めとするコンテンツに欲しい
→コンテンツ毎に難易度もギミックも違うし、木人じゃあ正しい『生のデータ』は分からないから。
見れる範囲として
1.自分だけ見たい
→自己鍛練なんだから自己だけで良い。
2.メンバー全員のが見たい
a.メンバーの許可制
b.常にオープン
→他人と比べてみて初めて自分が上手い・下手が分かる
こんな感じですかね?
自分が思ったことと言えば
反対派はDPSの見える化によって雰囲気が悪くなる・DPSツールが攻撃ツールになる事を危惧していると思いました。
メーター導入賛成派は自己鍛練に使いたいプレーヤーが多数と思いました。
少数には、キック・排除・募集時の振り分け、足切りに使いたいって方も…。反対派の懸念通りの意見ですか?
自分は木人導入意見賛成意見でしたが『生のデータがわからない』という部分の意見から、
ダンジョン等のコンテンツを含め、個人用DPSメーター導入でもいいのかなぁと思うようになってきました。
Last edited by kerrich; 05-12-2015 at 06:46 PM. Reason: ご指摘の通りと思いましたので、構成を変更させていただきました
ふむ、すると仮にですが
どこぞのレイドに行っていて
DPSチェックがあと少しでどうしても超えられない。
そこで、とあるDPSさんがあまりにも常識外れなスキル回しをして大きくDPSを落としていることに気が付いた。
黙ってるんですか?そのままギブアップ待つんでしょうか?
改善のための行動を何もしないんですか?
そんなたいそうな話じゃないと思うんですけどね。
賛成派の方は遠まわしに言ってて結局行き着くところはクリアできない時に誰の責任なのか明確にするために実装してほしいということが見え隠れしています。
そういう考えの方はコンテンツファインダーではなくPT募集使って同じ考えの方と一緒にIDへ行くべきだと思います。
これだけ要望しても実装されなくて運営開発さんが渋っているところみるとこのスレに書かれている反対派の意見も少なからず実装を渋る理由に当てはまっていると思います。
確かに欲しいのは分かるのですが、ゲーム運営全くの素人の私が見てもDPSメーターの実装はかなりリスクが高いのは明らかです。私が運営側の人間ならば実装はしないでしょう。
常識で考えたらコンテンツファインダーには初見の人も予習してない人も当たり前にきていいし、歓迎される世界のはずが、初見や予習してない人が平気で叩かれる異常な世界になっています。初見や予習してない人は悪だ!という風潮をプレイヤーが作り上げてしまいました。
そんな世界にDPSメーターなんて実装されたら間違いなく今現在ゲーム内で起きている現象に拍車をかけるでしょう。プレイヤーとして要望するのはいいことなのですが、リスクというものを回避できる案を同時に提示しない限りは実装は厳しいかと思います。
Last edited by CyborgFranky; 05-12-2015 at 01:57 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.