みんな熱くなってるけど、問題だ問題じゃないの議論より
運営が導入について出し渋っている要因について、どうすればそれがクリアになるかの議論が必要かと。
賛成も反対もなにも、導入されれば明らかに便利だし、不要なら使わなければいいんですから。
吉Pに、問題視していることをこうすれば解決出来るよ!だから導入してねって言えれば可能性あるのかな。
DPSの強要がNGで、導入見送りになってるなら、各個人の意見を押し付けあっても無意味ですよ。
みんな熱くなってるけど、問題だ問題じゃないの議論より
運営が導入について出し渋っている要因について、どうすればそれがクリアになるかの議論が必要かと。
賛成も反対もなにも、導入されれば明らかに便利だし、不要なら使わなければいいんですから。
吉Pに、問題視していることをこうすれば解決出来るよ!だから導入してねって言えれば可能性あるのかな。
DPSの強要がNGで、導入見送りになってるなら、各個人の意見を押し付けあっても無意味ですよ。
指摘する、指摘される、という話でヒートアップしてる人がいますが
そうでは無くDPSメーター導入されることで、自分のDPSを自分で測って他人の数字と見比べて、自分が低ければ自主的に改善しようとする人が少しでも増えてくれることを期待します。
ものは言いようですけどクリアできないような火力不足って、
バフやDoTを入れてない、方向指定が満たせていない、GCD外スキルが使えてない、
要するにリソースを余らせている明らかにそれとわかるものじゃありませんか?
それに対して数字で示されないと納得しないという人はどうしようもないと言ってるんですよ
あまりにも指摘できるから を理由にプッシュする人が多かったのでDPS出てない人だって本人は至って真面目にやってると思いますが。
そこを出てないよ、と告げるには本人にも数字が見えるなり、
平均値と比べられるなり、する必要があると思うんです。
あ、ちょうど真上で同じこと言われてますね。
必要に迫られたら言うまでです。
面倒くさいし別に言いたくはありません。
ついでに、指摘するのもされるのも断固拒否なら募集しましょう。
したりされたりしないと我慢できない人も同様です。
CFは何でもありなんでしょう。
別にDPS低い人は来るな、なんて一言も言ってません。
追記。
クリアできてもできなくても、DPS出てない人に何も言いません。
自分で察して欲しいなと思ってます。
メーターがあればそれも可能でしょう。
それでも変わらないなら知りません。
なおのことそう感じたので。
来る来ない 言う言わないにしろ数値が見えてしまうわけで、
誰もがエンド相当のモチベーションで臨んでるわけじゃありませんし
CF全体としてあんまりそういった風潮ができてほしくないなぁという思いもあります。
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
きっかけの一つぐらいにはなるでしょう。
DPSの人にとってはやっぱり自分がどのぐらい削れてるのかって数値でわかるとなると気になると思いますし。
本人にのみ分かる仕様できたとしたら、たぶんロードストーンやblogあたりに「木人DPS測ってみた!」「木人ベンチの結果!」とかいろいろ目につく機会が増えて
じゃあ自分はどうなんだろうってことで試してみる人も少なからず出てくるんじゃないですかね。
個人的には初心者の館での木人DPS計測をずーっと推してます。吉田氏たのんだ!
流石にIDやクリタワ等でDPSを気にする必要は無いでしょう。
それらのコンテンツで低DPSの人にガタガタ言うのは頭のおかしい人ですし、むしろそれらのコンテンツはDPSメーター使用不可でもいいです。
必要なのはバハムートのような難関コンテンツです。
もうちょい掘り下げて
(最新)エンド相当の基準でCFでのDPSメーター公開導入には疑問を感じます。
【CF全体】
・多くのコンテンツはDPSメーターが必要なほどのものではない
・エンドコンテンツはあくまで多々あるコンテンツのごく一部
・CF全体で見ればエンドコンテンツ以外で遊んでる人が多い
最新エンドで正しいと思われてる基準・考え方も結局CF全体の極一部であり
その一部が必要だからという理由でCF全体に影響を及ぼす必要があるんでしょうか?
【CF対応の最新エンドをどう扱うか?】
結論から申し上げますと これも同じく適応外にしてほしいです。
CFは適応しない 木人だけ あるいはPT募集等で同意がとれたとき
ときっちり分けてほしいです。
木人は個人の範疇ですし、PT募集はまぁ事前にある程度すり合わせできますから。
全員の同意撮れる場所取れない場所ではっきりしたほうが
齟齬によるトラブルも少なくて済みますしね
Last edited by Nico_rekka; 05-12-2015 at 01:13 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
毎度思うんですが、いちいち「IDクリタワは適当で当たり前、低火力でも文句言うな DPSメーターの導入は要らない」
みたいな事言う人は一体…?
長いし、何回も回るからこそCFの練度を高めるべきでは…?
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.