なるほど相手の立場に対する想像力がなく、自分の都合だけで物事を解釈しようとする人は少なくありません。
木人DPS測定と違って、パーティ戦での結果としての個人のDPSはギミック処理や他メンバーの行動にも左右されることもあります。
数字としてのデータというのは、そういう状況も割り引いて解釈して考えられる人にとっては有用ですが、数字だけを取り上げて、自分の都合のいいように解釈して自分の主張を通そうって人にとっても便利な道具になるから、データというのは怖いんです。
自分の意見に賛成でない相手に対して、自分の想像で貶めるようなことしか言えない人達が声高に主張していれば、警戒も心配もするってものです。
確かに想像とは怖いものですね(白目スレの流れ見ててもようするに失敗したのは自分のせいじゃない!あなたのせいだ!って言う犯人探しの道具が欲しいってことですよね。誰かに責任を押し付けたいからDPSメーター欲しいってことですよね。
現ゲーム内のたCFでそういう現象が起きてますがはっきりいって異常です。そういうのをCFに持ち込んでいいのでしょうか。PT募集で同じ志を持った同士でやればいいのではないでしょうか。
もしDPSメーター実装されたら初見に対してもあなたはDPSがでてないから迷惑!クリアできないのはあなたのせい!あなたが責任とって!だから除名って言う流れが想像できます。
PTで突入した場合、PTメンにのみ表示というのはどうでしょうね
メーターを気にするようなコンテンツは基本PT募集で行きますし
CF解放後も、DPSを気にしたければ募集で行こうとなりますし
通常のID等にもさして影響が無いのではないでしょうか
わざわざ募集でIDに行くなら、それなりの目的があるでしょうし
MIPがPTだと投票出来なくなりますが、同様の処理で可能ではないでしょうか?
懇切丁寧に指導してくれるならいいですけど、実際問題そこまで面倒見てくれる人はいるんでしょうか?自分だけ見れれば
では駄目でしょう
言葉は悪いけれども、CFで出会う『駄目』な人は自分のDPSを見て
今の基準で言うならば
「フル詩学130で250かー こんなもんだなー」
とかしか思わないに決まっています
低火力の自覚をして直す為には他との対比と周りからの指摘が必要です と
現状でもヘイト換算で酷すぎる事になってるのに意にかえさない『駄目』な人がCFに溢れかえってるのをメーターで改善するにはやはり、全員表示のメーターが必要かと
(CFは誰でも使えるし、私も頻繁に使っているので、使う人の平均PSが向上すれば進行が楽になるという持論を添えて)
大半はキックされて終了な予感がしますが
結局、DPS低い人はCF使うなっていう意味の分からない風潮の出来上がりだと思います
制限時間と敵の体力は固定なんだから、
必要な平均値が分かれば良いんじゃないの?
他人のDPSが見えても何とも思わない人がいてるんで全体のDPSを底上げするには指摘も必要というのは同意します。自分だけ見れれば
では駄目でしょう
言葉は悪いけれども、CFで出会う『駄目』な人は自分のDPSを見て
今の基準で言うならば
「フル詩学130で250かー こんなもんだなー」
とかしか思わないに決まっています
低火力の自覚をして直す為には他との対比と周りからの指摘が必要です と
現状でもヘイト換算で酷すぎる事になってるのに意にかえさない『駄目』な人がCFに溢れかえってるのをメーターで改善するにはやはり、全員表示のメーターが必要かと
(CFは誰でも使えるし、私も頻繁に使っているので、使う人の平均PSが向上すれば進行が楽になるという持論を添えて)
疑問として3点あります。
・指摘ってどうするの?スキル回しおしえるの? ただ単にあなたのDPSは低すぎる等言うだけなのでしょうか?
・練習中の人だとしたらなんていうんでしょうか?マッチング時に練習中ですのでDPS低いですとか自己申告させるの?
・私は高DPSプレイヤーとマッチングされても問題ないけど、あなたが低DPSと組みたくなければパーティ募集使えよ。って言われた時どうするんでしょうか?
DPSを公開したほうがいい。というかた答えてくれると話が進むと思います。
私としては。指摘の仕方がわからない(スキル回しとか教えてられません 制限時間15分)のとパーティ募集使えと言われたらいいかえせません。自己申告させるとしたら挨拶マクロに組み込まれて終わるので意味ないですよ。もともとさせる気もないですが。
ギミックの説明はあらかじめわかってるのでマクロにでもいれますので また別と思ってください。
敵の体力と言ってもそれが数字で示されてるわけではないですし
平均でってのもどうなんだろう?
必要DPSに関してで言えばそう言う数字が個人単位でも見えるようになれば
攻略サイト等の外部コミュニティなんかで明示される様になるんじゃないかなという気もしますので
変に他人の物を簡単に知れるのもどうかなーという感じですね
浸透してくればFF内でも「このコンテンツなら〜〜くらいいるね」って言うやり取りが行われるでしょうし
まぁ結局は使う人次第になるってのは真理だと思いますがそう言う場合、低い人のが目に見えるとお手軽な方に流れる
=除名等の排斥行為が助長されるっていう危惧は至極もっともかなーと思います
他人のDPSが見えても何とも思わない人がいてるんで全体のDPSを底上げするには指摘も必要というのは同意します。
疑問として3点あります。
・指摘ってどうするの?スキル回しおしえるの? ただ単にあなたのDPSは低すぎる等言うだけなのでしょうか?
・練習中の人だとしたらなんていうんでしょうか?マッチング時に練習中ですのでDPS低いですとか自己申告させるの?
・私は高DPSプレイヤーとマッチングされても問題ないけど、あなたが低DPSと組みたくなければパーティ募集使えよ。って言われた時どうするんでしょうか?
DPSを公開したほうがいい。というかた答えてくれると話が進むと思います。
私としては。指摘の仕方がわからない(スキル回しとか教えてられません 制限時間15分)のとパーティ募集使えと言われたらいいかえせません。自己申告させるとしたら挨拶マクロに組み込まれて終わるので意味ないですよ。もともとさせる気もないですが。
ギミックの説明はあらかじめわかってるのでマクロにでもいれますので また別と思ってください。
やってる無駄な事を簡潔に伝えて省いて貰ったり、必要な要点を言うくらいですかね
雑魚で秘孔要らないとか、ヘヴィスラとか毒使ってとか、ファイガから初めてブリザガで切り返して、とかフラッシュ使ってとか
練習中で火力出せないのはそれこそ、木人で出せるようになってイメージ掴んでから来てとしか
そして募集してこいとか言われたらPTに意思を問いかけた上でペナルティを負います
Last edited by venatoria; 05-11-2015 at 03:01 PM.
というかそもそも、DPSを出す為の練習をコンテンツ内で行うこと自体は
なんら問題の無い行為です。
PT募集を使わない限り、其れを否定することは出来ませんよ。
自分のDPSを具体的に数字として確認できない人にとってはどれくらいでてるかの指摘ってかなり有用だと思います。 それに練習中だからこそDPSを気にするのが普通ではないでしょうか。
どのコンテンツでもタンクだとバフいれてください、ヒーラーだとスキンいれて回復早目にしてくださいっていうのは当たり前に存在するし、火力不足ですね~からの無言の解散って誰のためにもならないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.