Quote Originally Posted by Lily-F View Post
上手い人が生き残る状況って言うのは、まさに今この状況なんですけどね。
Actが使える人は、自分が上手いか下手かがわかるし、下手なら改善して生き残ることができます。

でも使えない人は自分が下手かもわからないので、淘汰されていきますよね。

まさに今レイドは先鋭化真っ最中だと思いますよ。賛成派の方はそれを食い止めようとしているのでは?
賛成派とか反対派とかはまったく関係なく、
・常識が無い人が世の中には存在する
・常識がある程度あってもゲーム内でカッとなってしまい反射的に晒し行為などを行う
その結果として
   ↓
・晒されたのでもう行かない、引退する
   ↓
・レイドは晒される場所なので最初から絶対に行かない

この流れになることは確実です
PVPなんかは一部コンテンツで暴言が多発したためチャットすら禁止になりましたからね
「暴言を吐かれたからもう行かない」という人はともかく(それはそれで問題なのですが暴言に対しては運営の処罰もあります)、
「あのコンテンツって言ったら暴言吐かれるんでしょう?だから行かないよ」という人が増えてしまえばコンテンツとして終わりです

参加している人、暴言を吐く人、ネットに晒す人、低火力の人といったプレイヤーだけの問題ではなく
これから始める人、まだ行ったことが無い人、ちょっと参加してみようかな?って思っている人が
確実に行く割合が減るのは明白です
私はこれが一番の問題点だと思っていますけどね
低火力の人は自己研鑽を積めばいいじゃないか、という問題ではありません