最終的にはきちんと住み分けなされれば問題無いのでは?
1から10まで運営まかせじゃ無理でしょう。
自身が足らなかったりしてわざわざ指摘されに行ったりは分からないけど。
(まぁ自身の力量がどこまでかが分かれば、参加すべき場所はわかるからいいのかな?
最終的にはきちんと住み分けなされれば問題無いのでは?
1から10まで運営まかせじゃ無理でしょう。
自身が足らなかったりしてわざわざ指摘されに行ったりは分からないけど。
(まぁ自身の力量がどこまでかが分かれば、参加すべき場所はわかるからいいのかな?
あ、ホントだ失礼しました;
その案でしたら大賛成です。
よく言われているけど「極端に低いDPS」って言われる数字もその人次第でさまざまじゃないかなと思います。
4000/3800/3500/2500だった場合に2500の人を排除すればいいやって人から、3500の人まで排除するべきって意見になるかもしれない。
クリアするのに平均3750必要だとすれば、250も低いじゃないか、って思ってしまう人とかね。
更に言えばFF14はシナジー要素を多く含んでいて、全体に及ぼすものから単体に及ぼすものまである。
詩人や機工や学者が全体に影響するバフデバフを腐らせたり、竜騎士や召喚術士の単体支援を受けられるか、赤魔道士、占星術師が居るか。
侍と忍者が居ない状態の暗黒騎士とナイトの組み合わせとかも特定個人のDPSを下げる要因ですね。
細かい部分まで評価されるかわからないし、シナジー評価回避の為に固定の目安値がつけられるかと覆います。
そう言う意味で「他人にDPS値を評価させる為のメーター」は実装難しいんじゃないかなとか、あくまでレイド中の個人DPSを見る為のものが欲しい訳で。
レイド限定、戦闘中になった瞬間から戦闘中解除までのダメージ/秒の数字を表示、次の戦闘開始でリセット、と言う仕様で実装をして、他人にメーターの数字を聞く行為を禁止するぐらいしか浮かびませんね。
もちろん募集内容にメーターの数字を聞きます、みたいな事を書いてもアウトで。
そもそも全員生存で時間切れまでいって1~3%の数字とかでない限りは、その場の努力ではどうにも出来ないわけでDPSの数字を聞く意味ないと思うんですよね。
それでも追求するのは相手の数字を晒させてクリアできなかった不満をぶち撒けたいだけだろうし。
これでダメならなお更DPSメーターなんて実装無理じゃないですか?
もう個人のだけ表示でいいんじゃないですかね?
犯人探しになるなら最初から全部出せってことですか?
そんな理由なら私が運営の立場なら絶対に実装はないと思います。
実装前でも生放送中に怒られたことがあったのに実装したらこんなもんじゃないですよ
触らぬ神に祟りなし状態ですね
うーん、PCだけズルイ!PS4にもよこせ!といってるだけのようにしか見えないですね
本当にDPS確認できて向上に繋がるように~的な人は極わずかな気がしてきました
Last edited by 1000ml; 08-02-2017 at 11:34 AM.
ハラスメントとは別の視点で。
DPSメーター実装したら、DPS至上主義が更に強くなって窮屈に感じる人が増え、零式挑戦者が減るのでは無いかと危惧します。
零式でもユルユルやりたいと…という考えの人は少なく無いと思うんですよね。そういう層にお前のDPSはこれだ!なんて見せつけたら萎えちゃうんじゃないかなぁ。
挑戦者の平均レベルがあがって過疎るよりは、挑戦者のレベルは低くても賑わっている零式を望みます
数値による足切りとかあるけど、
結局はILによる上限値はあるからどれだけ迫れるか?じゃないかなぁとは思うんだけど。
(ただILマテリア込みの上限値なんて開発のみぞ知るだろうけど。)
よく出てないとか言われるのはスキル回しの関係だろうし。
まぁもしメーターが出たらやり込んだ人の平均値が上限値になるのかな?
※てかこれって結局そのジョブをそのILでどれだけ性能引き出せるかの話になりそう。
ワールドファーストだってその初実装時最大限頑張った結果だろうし。
Last edited by MisatoMisa; 08-02-2017 at 12:16 PM.
別スレを拾い上げましたが、さっさとアドオンを導入しちゃえばいいんですよ・・・
当然、DPSメーターを作る人が出てくるでしょうけど、
現実として外部ソフトでDPSメーターを入れてる人は居るわけですから、実態としては今とそれほど変わらないと思うけどなぁ・・・
使いたい人だけが自分の責任の下に使う
それでよくないですかね?w
零式なら、該当フロアに対した木人をクリアしないと挑戦できないようにしとけば、アイテムレベルと基本的スキル回しは、入り口で最低保障されますね。
零式は、誰でも挑戦するコンテンツではないと思うんですけどね。エンドコンテンツいう位置づけのはずなんだけど、ほかにやることないからアイテムレベル上げたら、まあやるよね。このへん、ずーっと解決されませんねw
ファウスト先生は偉大だった。
今回ファウスト担当(DPSチェック)がエクスデス先生しかいないので、それ以前はどんなDPSでもギミックさえこなしていれば時間切れは見れる。
時間切れ経験者=クリア目前の熟達したプレーヤーという構図はもはや意味をなしていない。
退出時に自ジョブのDPSと全国平均と最上位10名のDPSを比較できるようにしてほしい。せめて自分が平均値より優れているか、劣っているか、改善の余地はあるか、その指標を与えてほしい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.