Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
VCでお互いに警告しあうことはありましたが、VC自体は否定されるべきではありませんね。
上の方も仰っていますが、それこそ端末を持ち寄り合ってやるのと何ら変わりませんし。
VCはお好きなようにでいいと思います。
FFに限らずFPSといった他のゲームでもVCは使ってる人多いですし、ゲーム機持って集まって“一狩り”行ってた時代もあったので私はいいと思いますよ。面向かってるか声だけかの違いかと。
私はVCしてませんが。

Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
ACTによる警告音等は一切使っていません。
零式2層のタチコマ動画で爆弾popのとき、外部ツールの音や文字でわかるようにした動画を堂々とあげてる人がいましたね。
まだ動画が残ってるかは知りませんが。
慣れれば問題ないですが、最前線でやるときはかなり難易度が下がりますね。

変えたスキル回しは正解だったのかというのがわからないのは問題です。
私は外部ツールは未使用なので特に意見はありませんが、結局のところスキルまわしをつめていってもそれが正解なのかわからないのは確かに歯がゆいです。
『フェーズ移行するからDOTを抜こう』と変更したところで、それが正解なのかが全くわからない。
結局『こうした方が良さそうだ』という理詰めでスキルまわしをつめるしか方法がないのが現状です。
動画やスキルまわしを参考にできるサイトもあるようですが、これも参考にできる範囲は限界があります。

木人討滅がそのうち実装されますが、これも『各々のジョブ性能を際(9割以上)まで引き出してクリアできる』内容となるのか、『これがクリアできたらDPSはそれなりに出てるよ』といった漠然としたものになるのかでも大きく意味合いは変わってきますし、
次回零式のDPSチェックの程度次第でも木人討滅の必要性が増減するので細かい調整は是非お願いしたいです。