Quote Originally Posted by Dust514 View Post
「他人に見られる」
という表現を、私は
「メーターによって他人に測定される」
という行為を指すものだと解釈しました。

それ自体が問題なのではなく、
「相手の意思を無視して一方的に」測定するような使い方もできるのも原因の一端のように思える、
と述べております。
この二つは、似ているようですが異なります。
PTに参加した時点で、自分のパフォーマンスが、(数値に限らず)測定・判断されることを了承している、というのが成り立つのでは。

グループ作業というのは、相互の信頼関係が大切ですよね。互いに見識のないグループにおいては、「自分の責任を果たす」という事が一番の信頼関係になると思います。責任を果たしているかどうかは、アピールするか、相互評価です。 そして、DPSにおける責任とは、コンテンツのクリアに必要十分なDPSを出す、という事が第一ですよね。

相互評価を了承せずに参加するという事は、「私は責任を果たしません」と宣言しているようなものだと思うのですが。 「責任は果たした。根拠はない。」では、さすがに信頼は得られないでしょう。

勿論、その程度の信頼関係でもどうにかなるコンテンツもあります。 レベリングダンジョンやメインクエの討伐戦などは大体そんなものでしょう。