すでにタンクも、DPSを出さないといけないシビアな世界なのですがそれは?DPSメーターを導入する事によって、ユーザーがどれほど増えるのか、どれほど減るのかを考えた場合、
私は増える人数よりも減る人数の方が多いと思います。
少なくとも吉田氏はDPSメーターを導入すると荒れるとおっしゃっていましたよね。運営はメリットよりもデメリットが大きいと考えているんだと思いますよ。
何にせよ、人が増えるとか減るとかを考えるのは運営がすればいいことですから、それ以外の理由でDPSメーターの導入の利点を考えた方がいいかもしれませんね。
ちなみに私はDPSメーターはいらないと思います。DPSが表示されても、その数値を見て楽しいのはDPSの人たちだけですよね?
タンクとヒーラーはこれしかDPSが出てないと分かっても面白いものではないと思います。
あと、零式に挑んでいるプレイヤー人口は全体のどれほどの割合を占めているのか知りませんけど、DPSメーターがそういう人たちに必要なものなのだとするならば、零式に挑むプレイヤーが過半数を超えてからでも良くないですか?
というか、DPSメーターがなくてもクリアできるように難易度を調整されたら不要になりますよね。
さらに、早期攻略組は、外部ツールを当たり前のように使っている世界なのですがそれは?
この方は、こうも述べておられました。
>WoWでプレイヤーのDPSに対する意識が高まったのは、拡張1つ目(TBC)の後期で、エンドコンテンツで要求DPSが非常に高いボス(※1)が出てきたことが契機だったと思います。FF14はもともと自由度が低めなのであんまり影響無いんでね?影響あるの詩人くらいでね?とも思いましたが、追加されるべき新ジョブがつまらないものになってしまう可能性はあります。
DPS調整に開発リソースを割くということは、その努力を活かしたボスを出すことに繋がります。WoWが拡張を重ねるに従い、要求DPSがシビアに設定されたボスが増えていったのも当然の結果でしょう。
(つまりクラス間のDPSが均質化されてない状況では、PT構成によってDPSが不足するので要求DPSをシビアにできない)
個人的には、ボスの難易度は、要求DPSを高くすることよりも、ギミックを工夫することによって設定して欲しい。まあ、これは好みの問題ですが・・・
自分はFF14はWoWとは違う道を選んで欲しいなーと思っています。
>個人的には、ボスの難易度は、要求DPSを高くすることよりも、ギミックを工夫することによって設定して欲しい。
どのような実装を行うかは最終的に開発・運営の方々が決定することであるのは確かですが、これを見た後にふと
「もし、別の途をたどっていたなら、このスレッド自体もここまで紛糾することはなかったのだろうか」
と思いました。
>エンドコンテンツで要求DPSが非常に高いボス(※1)が出てきた
ファウスt
等と言っても仕方のない話かもしれませんが・・・。
そうですかねー?
スキル回しがベストかベストでないかが分かるまでの時間が短縮されプレイヤーのコンテンツ消化までの時間が短くなるかもしれない
という点は運営視点では無視できない点だと思いますよ
もちろん、今まで理論値付近のスキル回しをしていた人が完全に損をすることになることで生じる不満を考慮したり
結果としての難易度が現状よりも低下することでエンドコンテンツ参加層が下に広がり
その結果としてコンテンツ寿命が延長されることを期待して現状維持という判断をするかもしれませんけれど
Dust514さん、長文の投稿と引用、ありがとうございます。
過去の引用でしたが、非常に考えさせられる内容でした。
FF14は、このようになって欲しくないですね。
Last edited by RiriyFloren; 08-27-2015 at 08:21 PM.
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
Durandalワールドにて、eWalkerというThe Lodestoneの活用を重視した FC を主催しています。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/367499/
△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲
>RiriyFlorenさん
これはわざわざ、どうもです。私はどうも長文になりがちなので、少なからず気が引けていたものでしたが・・・。
一年半前はどうやら、タンクとヒーラーの役割の煩雑さが主な話題となっていたようでした。年月の移り変わりも、染み染み感じます。
WoWは2つ目の拡張以降もプレイヤー数伸ばしてますよ。下がったのは4つ目の拡張以降ですね。
プレイヤー数減少の主要因は、単純に競合ネットゲームが増えただけかと思われます。
吉田PはMOD文化を否定しないと言っていましたので、外部ツールについては「禁止するが、積極的に取り締まらない」というスタンスで、バランスを取っていると思います。
ただ、それとアドオンでのDPSメーターは違います。
公認のDPSメーターを作らせてしまうと、公式のDPSメーターを作ることになるからです。(なので、プレステへの移植の話を確認しました)
これは(現時点で)できない話です。
現状アドオンでは、DPSメーターを作らせないようにダメージ系のAPIは実装しないでしょう。
しかし要望は大きいので、いつかは公開する可能性はあると思います。(そのために要望しているのですからね)
> 必要な人とそうではない人が、うまく住み分けをできるような仕様で公式実装していただけたらと思うのですが
そのとおりです^^
晒しとかいう考えがなくなれば、すぐにでも実装の検討に入っていただけると思いますが・・・このスレッドを見ていると無理かなーと思ってしまいます。
Last edited by kiyohisa; 08-28-2015 at 12:10 AM.
もともとエンドコンテンツにしか必要のないものです。
すでに、この機能はエンドコンテンツだけで十分という意見もあったとおもいます。
そして、何故必要かというと、問題点をハッキリさせるため。
個人単位なら、基準に向かって練習することが可能です。
あとPSユーザーは常に「計られる側」にいる事も、考慮していただければと思います。
また、DPSを気にしないプレイヤーは、黙ってBLに入れられていく現実もです。
(公式)のメータがあろうがなかろうが、既にそういった負の部分は存在するのです。
DPSは練習によって伸ばすことが可能です。
自分の実力を知っていれば、背伸びして場違いなPTに参加してBLに入れられるといった事を回避することが可能です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.