Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
じゃあプレイスタイルとして「ヘイトなんて知らん、おれはライオットコンボしかしねえぞ」なんていうタンクがいても良いのでしょうか・・・?
DPSロールを初めてやる人に、
「舞踏刃入れるの面倒なんで入れなくてもいいですか・・・?」
「DoT面倒なんで1つだけでも大丈夫かな?」
なんていう質問を受けたりすることがありますが、それと変わらないかと。

本来はDPSメーターなんて要らないんです、プレイする人が理解さえしていれば。
バフ・デバフ・基本コンボさえきちんと回せていれば誰だってDPS出るんですから。
でもそれを知らない人が多すぎるんです。
しかもそういう人に対して「こうするといいですよ~」と言うと
「何?叩いてるの?根拠は?ねえねえ根拠は?もしかしてツール?あーいけないんだぁ~」と言われるのが現状です。

他の方が言ってくれたように初心者の館でカバーできる内容だと思います。
それらを無視した行為はライトというより、ただの迷惑行為ではないでしょうか。

スキルまわしについても、私も助言したことはありますが『ツール』について追及されたことは一度もないですね。
話しの中でDPSに触れてませんか?
スキルまわしを話すにしても話し方で聞いてもらえると思います。

何を話しても『ツール』を疑って耳をかさない人がいるとしたら、それはかなりレアなケースだと思います。
話にならないので『今後この人とは関わらない』と決めてBL登録したらいいだけで、メーター導入の根拠には少し弱い気がします。