以下DPS(値)とCFでのDPS公開に関することを中心に書いております。
【シチュエーションに関して】
○言い回しや一歩間違えるとなケース
・DPSそんだけしか出せないんですか?
・初見等が参加しづらい風潮の助長(排除まではないと思いたい)
・IDでDPS出るからという理由でタンクやPTメンバー、ヘイト無視してバンバン範囲攻撃
(↑まさにすり合わせができていなくてもめてるケース)
など
○目的や意図のすり合わせされないがゆえに起こりうるケース
とあるギミックでよけることを重視、挑戦したばかりできっちり把握できていない
ようなときに後ほど誰かから
「~さん、そんなに早くよけるんじゃなくてもう少しDPS出せないんですか?」
なんて言われるようなケースですね
本人としては今できる限りを尽くして倒れないようにしたつもりが
そんなこと言われたら不服でしょうね
【指摘に関して】
本スレッドを見てもわかるようにDPSメーター一つとっても様々な角度の意見があります。
上の例にもあるようにそれらすり合わせされずに混じるのがCFです
勝手知ったる仲でもない、目的もある程度すらすりあっていない人に対して
他人のDPS見て『DPS出すことが正しいから』という理由を盾に
ずかずかとライン踏み込んでいうことが必ずしも正しいとは私は思えません。
【すり合わせ・棲み分け補足】
・目的や意図のすり合わせがある程度可能なPT募集
・すり合わせが困難なCF
コンテンツごとでなくて
CFとPT募集できっちり分けてほしいというのが私の考え方です。
たぶんこの部分が考え方の違いの要因の一つかなと捉えております。
【蛇足】
ちなみに使いたい人が集まって使う分にはいいんですけど
使いたいと思ってない人のを本人の意思に無視して
無理矢理強制的に公開することを是としません
使う使わない 公開するしないは個人の意思選択で