Quote Originally Posted by harmiya View Post
DPSメーター導入自体は特別反対する理由は無いんだけどミスした人を「戦犯」とか言っている人がいるうちは、公式なDPSメーターの実装によるメリットよりデメリットの方が多そうで実装は難しいんじゃないかなと思います。
そうですねぇ
自分もDPSメーターはあってもよいとは思いますけど、ソレを議論する本スレッドにおいても「戦犯」という単語が出る以上、そういう意識を持った人がいると言うことなんでしょう。
そのような認識を持つプレイヤーがいる以上、最大効率、もしくも準ずるプレイが出来ない人、または自分以下のDPSの人等々を排除する流れになってしまうのは火を見るよりも明らかですし。
そんな状況下で低DPSの人に気付きを~っていうのは無理があるし、誤った解釈をしてDPSを出す事だけが目的と化してしまうことも懸念されます。
視覚化された情報はとても強力なので見せ方も大事ですが、ソレを読み取るプレイヤー側にも相応のリテラシーが求められると思います。

IDを抜けた後、宿屋なんかでリザルトとしてDPSとか所謂ファインプレイの情報が表示できる程度で機能としては十二分だと思います。