進度の違いによる参加の原因には主催側の説明不足も含まれると思いますし間違って参加してしまった人にだけ押し付ける考えは納得できません。指摘されたら不快になるかもしれませんね。
しかし、相手が不快になる行為が全てハラスメントになるわけではありません。
また、不快にさせないとは一言も申しておりません。
では、不快になってしまう人がいる根本原因はどこでしょうか?
それは、指摘したことではありません。
進度不相応のPTに参加してしまったことです。
では、PTに参加して不快になってしまった人が悪かったのでしょうか?
いいえ、違います。なぜならこの人は自分のDPSを知るすべがありませんから、進度不相応であることを知らなかったのです。
つまり、自分が進度不相応であることをプレイヤーに情報提供できていないシステム不備が原因である、と結論しました。
説明不足による過失を棚に上げ低いからと責任を押し付けるのはある意味ハラスメントではないでしょうか?
いじめている側がいじめていないと言う理論と同じで指摘した側がハラスメントではないと言っても受けてがそう思ってしまえばその人の中ではそれが決定されてしまうので
Last edited by 1000ml; 06-08-2018 at 01:47 PM. Reason: 誤字修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.