Quote Originally Posted by nikry View Post
処理しないと全滅するギミックじゃなくて成功するとダメージが入るギミックですかね。
でも極神竜の尻尾とか見てると、結局いつものソレアリキーなきもする。
防衛戦だってまともなバランスの時はバリスタ当てなきゃクリア厳しかったし。

あと3層4層で大砲撃ちたくは無いなっていう個人的好み。
あの尻尾はもともとついでに倒せるような配置なので、それ有りきなだけかと。

初期防衛戦も実装当時のギミックの比重が重すぎたから今のバランスになってるのかなと。

あと、ギミックそのものも別に大砲をイメージしなくても良いんじゃないですかねー。

あくまで、片手間でこなせない程度の難易度の、
固定ダメージが入るギミック、と考えればいいと思います。これはコンテンツを作る方のセンス次第かなと。

まともに火力出せる人はそのギミック全部無視したほうがダメージ稼げる程度のものでいいと思いますし。

あくまで、DPSにも、ヒラタンクのようにコンテンツ内でやりくりできる選択肢があったほうが良いかなと思っただけです。