Results 1 to 5 of 5
    Player
    IrisWonder's Avatar
    Character
    Iris Wonder
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

FCPVにおける使用楽曲の質問

こんにちは。BahamutサーバーのIrisWonderと申します。
    今回、フォーラム初の投稿ですので見苦しい点も多々ありますことをお許しください。

さて、現在イベントで行われているフリーカンパニー紹介PVコンテストの制作につきまして、いくつか質問させていただきたいと思います。

著作物利用許諾条件を拝見しましたところ
    FF14以外の楽曲、音声データを載せることは禁止 とあります。

まず楽曲ですが、たとえば、FF14のモデルと言われているFF3の名曲「悠久の風」を
    独自にアレンジを加えた、いわゆる「弾いてみた、演奏してみた」の楽曲の使用は可能でしょうか。
    また、FF14内で使用されている、たとえばガルーダ討滅戦の楽曲をギターアレンジした「弾いてみた」はいかがでしょうか。

前者はFF14と無関係と言えば無関係ですが・・・後者は「弾いてみた」系の楽曲が使用できるかどうかのみに絞られます。

次に、音声についてです。
    独自に録音したボイスデータ、いわゆる「肉声」と
    外部の読み上げツール、いわゆる「ゆっくりボイス」の使用は可能でしょうか。

著作物利用許諾条件に素直に従うのが最もだとは思うのですが、
    我がフリーカンパニーの魅力を文字や字幕だけでは十分に伝えきれない、面白みが半減してしまうと感じ、投稿させていただきました。

冗長としてしまいましたが、ご閲覧いただきありがとうございます。

追記:
    サントラ内にある楽曲を使用するとして、楽曲トリミングをした場合は改変に引っかかるのでしょうか。
    (0)
    Last edited by IrisWonder; 12-16-2013 at 08:02 AM. Reason: 追記しました。

Player
    KayaMoon's Avatar
    Character
    Chai Yumi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    著作物の利用について(旧:守秘義務について)

こちらのスレに運営サイドのレスがあり、FF14の曲を演奏したものはOKのようです。
    外部音声データに関しての回答はまだ無いので、回答待ちですね…。
    (0)
    Last edited by KayaMoon; 12-16-2013 at 07:34 AM. Reason: リンクミスです

Player
    Character
    Iris Wonder
    World
    Ramuh
    Main Class
    返信ありがとうございます。
    なるほど。サントラにある楽曲を使用するとしますかね。

となると楽曲そのまま使うのは長過ぎてトリミングする必要が出てきます。
    しかしトリミングも改変に引っかかるとすれば・・・難しいものです。
    (0)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    モルボルさんがジェネラルディスカッションの方で以下のように回答されてましたので
    著作物の利用について(旧:守秘義務について)

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

自作曲はご遠慮ください。XIVの曲を演奏してみるのは構いません。
    サントラになっていない曲について(2.0の曲ですね)、ゲームプレイを録画して、
    そこから音声データのみを作成するビデオの音声トラックに乗せていただくのも構いません。
    (ちなみに、ファンキットの効果音データも利用可能な範囲ですので問題ありません)

コンテストへのご参加お待ちしています!
    その後同スレッド内で

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

改変は行わないの前提に立ち返ると、収録したものをそのまま利用いただくのが原則ですね。
    ご遠慮いただくのが良いかと思います。

ごめんなさい、グレーなエリアの探りあいになるのは宜しくないので大雑把な回答になりますが、
    改変に当たると看做されるものは避けていただくのが良いです。

途中でフェードアウト、(最大)120秒分の切り出しや途中でクロスフェードしての使用はセーフで
    ひとつのフレーズだけ抜き出してサンプリング系ダンスミュージックぽくするのが改変と看做されると理解しています。
    (0)
    Last edited by Kamnagi; 12-16-2013 at 12:31 PM. Reason: 引用部追加しました。

Player
    Character
    Iris Wonder
    World
    Ramuh
    Main Class
    返信ありがとうございます。
    音MAD的なものはアウトということですかね。クラフターの効果音だけでチョコボのテーマなんてのを考えていましたがやめておきます
    (0)