思いの外議論されている事に驚いています。皆様ありがとうございます。
しかし逆にこれが開発様に届くのだろうかと不安になります。
XIVの今後を占う大事な内容なので、是非ともこれは検討ではなく実際に開発側でディスカッションしていただきたい。
XIVの今後を占う大事な内容なので、是非ともこれは検討ではなく実際に開発側でディスカッションしていただきたい。
大事なことなので2回言いました
思いの外議論されている事に驚いています。皆様ありがとうございます。
しかし逆にこれが開発様に届くのだろうかと不安になります。
大事なことなので2回言いました
すみません
今のBGMに不満を持ってる人たちのスレであるここに書き込むつもりはなかったのですが
少し気になったので
アンケートにBGMの是非を問うものがありましたでしょうか?
私は覚えてないのですが、あったのならその結果どうなったのかを知りたいです
大変興味があります
あと老婆心ながら
Salonenさんのおっしゃることはだいたいがその通りだと思います
ですが、後半
分かりやすく言いましょうか
「ファンが少人数しかいないようなバンドのファンをやってるなんて失敗したね
間違いだから直したら?」
「今回の曲は変っていう人が多いのに、好きなんて言うのは間違ってる」
っておっしゃってるようなものですよ
「言っているようなもの」ではなく、「まさにその通りに言っている」んですよ
オンラインゲームというものは少人数のファンだけで成り立つようなものではありません
大事なのは支持する人々の「割合」ではなく、支持する人々の「人数」なのです
私の意見は「ファンが少人数しかいないようなバンドのファンをやってるなんて失敗したね
間違いだから直したら?」と言っているようなものだと貴方はおっしゃいましたが、
100人中99人が支持するバンドで世界ツアーなんてできますか?
ネットゲームは慈善事業ではありません。収益がなければ成り立たないんですよ
そして収益を挙げるためには、たとえ反対意見であっても、多数派の意見を取り入れないといけない
少数派の意見を取り入れる事は、イコール多数派の客離れを起こすことに繋がりますから、
本来はそんな事はしちゃいけないんです
そして、そのしちゃいけない事をしてしまった結果が、今日のFF14なんです
Last edited by Salonen; 06-12-2011 at 10:12 PM.
曲として良いかというより、曲が合っているかどうかの話かなと思います。
反対派が全員BGM自体が悪いと言っている訳ではないので。
むしろ個人的な体感では、曲が合っていないという意見が過半数はあるように見えます。
Last edited by BrownMage; 06-12-2011 at 10:52 AM.
Last edited by Jump; 06-12-2011 at 12:26 AM.
逆にこの例え方であれば、洋風港町のBGMが日本の良い演歌でも納得できる!という事でしょうか。
(極端に言えばですが上げ足取りでも、そういう事だと思います)
・そして演歌が好きなAさんは納得し (好きだから良い)
・合わないと感じるBさんは嫌がる (曲が舞台と合わない)
・演歌自体にケチを付けるCさんもいるでしょう (こんなの演歌じゃねぇ)
この3つのどれがゲームへの影響を考慮している考え方でしょうか。
音楽は好みですからその趣味がどうであれ良いのですし
どんな音楽であろうと少数であろうとも好きな人はいると思います。
ただそこから考えて、それだと結局どんな音楽でも良くなっちゃいますよね。
それで良いとはどうしても考えられないです。
スレの意図する流れとは違う流れになっているので、スレ違いですが失礼。
Last edited by BrownMage; 06-12-2011 at 11:07 AM.
戦闘BGMは私も変えて欲しいと思う。
あまり緊張感が感じられないから。
"緊張感"という意味では、FF7の「闘う者達」or「更に闘う者達」が一番良かった・・・
本当にピリピリとしていて、アドレナリンが出ます!
スピード感もあるしねw
全体的にBGMが耳に入ってこない。
BGM単体で聞くとそこそこいい曲に思えるんですけど、ゲーム内だとBGMが活きてない。
無音でやってもBGMありでやってもあんまり差を感じないんですよね。
11は耳に残るBGMが結構ありました。14は今のところ0です。
単調作業+眠気を誘うBGMのコンボは中々辛いものがあります。
海外サイトでは、FF14のシステムは全般的に酷評を受けつつも、曲は好評だったりしてる所もあったような。
アンケートの記憶はないけど、どうだったのかな。
>多くの人々が不支持の姿勢を取った物事
まずこの前提から疑問。
BGMの是非を問うっつゥかFF14のどこに魅力を感じますかって設問が正月のアンケートにあって
世界観24.9%
グラフィックス41.3%
ゲームプレイ6.6%
カットシーン3.7%
サウンド1.6%
運営0.3%
ブランド11.8%
その他9.7%
って結果でしたね
超絶クソゲーの14ちゃンのゲーム部分よりも評価低いじゃン
これって実は超やべェンじゃね!!?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.