Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    chickenkamo's Avatar
    Character
    Kamo Chicken
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 50

召喚士の変更点について

今回2.1パッチノートでいろいろの追加点、変更点が公開されたわけですが
    私的に気になるのはメインでやっている。

召喚士の変更点

いろいろなところで弱体だなんだと騒ぎになっていますねw
    なのでここではなんでこのような変更になったのかを考察していこうと思っています。
    私見が多いのはご了承くださいw
    また他の人の意見も聞いてみたいというのもあります、なのでバシバシ書き込んでくれるとうれしいです。

まず、私の総評は"とばっちり"です

ではまず、アディショナルのサンダーの削除とブリザラの追加についてですね。
    サンダーの削除の理由は、おそらくブリザラが追加されたからでしょう(正直釣り合っていないので、ちがう可能性の方が高いですがw)
    ではなぜブリザラが追加されたかを考えてみましょう。
    私の結論としてはPvPの追加と学者のスキルですね。
    PvPをやるときに一番厄介になると思われる職は、ヒーラー職だと思います。
    なのでなるべく早くDPSはヒーラー職を倒しに行こうとすると思いますが、そこでヒーラー職もスキルを撃つと思います。
    そのスキルの中でスタン、バインド、睡眠といった対象の行動を止める状態異常があるスキルが自衛できるスキルとして優秀ですよね。
    そう考えたときに白魔導士にはアクアオーラ、リポーズ、ホーリーがありますが、学者にはそれらの状態異常がつくスキルがありません。
    そこで呪術士のブリザラをアディショナルにすることで、学者にもバインドの付くスキルを持たせようとした。
    こういうことではないかと思います。
    そしてそのとばっちりが召喚士にも来たというわけですねw

長くなってきたので1回この辺で終わります。
    もちろん続きますよw
    (13)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    現状のフォーラムではいくらなんでも類似の内容のスレッドを乱立させすぎています。
    意見が何個も後ろにおいやられるのである程度類似した内容のスレッドがあればそちらでやっていただけないでしょうか?
    (14)

Player
    Ren_210's Avatar
    Character
    Ren Rinn
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    ちょっといくらなんでも興奮し過ぎでしょう。
    落ち着きましょう。
    ヒント:ミアズラ
    (3)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    非難するスレッドではなく、理由を考察するスレッドですね。

サンダーの件は、
    黒や召喚士に着目しての修正ではないかもしれません。
    学者と白がクルセードでDoTを豊富に撃てるのが、「ヒーラーにしては流石に強すぎる」と思われたとか。
    (5)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ほいじゃあ、続きをば

ウイルスとシャドウフレアの仕様変更について考えますか
    私の結論はPvPの追加ですね
    ウイルスは1分の抗体がない場合、ウイルスが使える職が複数いるとかなりの頻度でウイルスが飛んでくることになり、長時間のステータス低下を受けることがあるからかもしれませんね
    シャドウフレアはどのタイミングで睡眠が解除されるかにもよるけど、シャドウフレアの範囲内で睡眠を入れるだけでダメージが入り続けるってだけで脅威ですからね
    (1)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    サンダーに関してですが。
    吉pはアディショナルの調整はジョブの修正ではないという考えを、詩人の修正の再に説明しています。
    吉pの言葉を借りるなら、ジョブそのものには修正を加えていない、ということですね。
    (0)

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by chickenkamo View Post
    ほいじゃあ、続きをば

ウイルスとシャドウフレアの仕様変更について考えますか
    私の結論はPvPの追加ですね
    ウイルスは1分の抗体がない場合、ウイルスが使える職が複数いるとかなりの頻度でウイルスが飛んでくることになり、長時間のステータス低下を受けることがあるからかもしれませんね
    シャドウフレアはどのタイミングで睡眠が解除されるかにもよるけど、シャドウフレアの範囲内で睡眠を入れるだけでダメージが入り続けるってだけで脅威ですからね
    chickenkamoさんを否定しちゃうような言い方になっちゃいますけど、PvPのため、という理由をよく聞きますが、それってPvP中だけ性能を変えればいいですよね。
    現にパッチノートではPvP用の性能を列記されているアビリティがありますから。となると何故PvPじゃない平常時の性能まで弄る必要があるのか、って話になります。

その場合私のシワの少ない脳みそで思いついた理由は・・・単に使いにくくした、っていう弱体理論しか浮かばなかったです;;
    弱体じゃない!実は強化だったんだよ! って理論を展開してくれる猛者募集;;
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sylpheena View Post
    chickenkamoさんを否定しちゃうような言い方になっちゃいますけど、PvPのため、という理由をよく聞きますが、それってPvP中だけ性能を変えればいいですよね。
    現にパッチノートではPvP用の性能を列記されているアビリティがありますから。となると何故PvPじゃない平常時の性能まで弄る必要があるのか、って話になります。

その場合私のシワの少ない脳みそで思いついた理由は・・・単に使いにくくした、っていう弱体理論しか浮かばなかったです;;
    弱体じゃない!実は強化だったんだよ! って理論を展開してくれる猛者募集;;

それは私も思いましたけど、これ理由にするのが一番納得できるんですよねw

シャドウフレアに関しては、睡眠が入らない→PTメンバー「じゃあ、範囲した方が早いよね!」→時間短縮→ようするに強化 でどうでしょう?w
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ウィルスはアディショナル格差を減らすためでは
    ソーサラー全員使えるとなると、必須枠の詩人を除いて近接いらない子になりますもん
    個人的にマインドウィルス(巴術のTraitsによる強化)がウィルス抗体に影響を受けるかどうかは気になります

サンダーは遠隔DPSである召喚の火力をちょっと抑えるために減らされた、と思えばまあ納得は出来ますし(召喚は触れられてなかったけど事前告知有り。詩人さんごめんなさいのレターライブにて)

シャドーフレアは召喚がベインした時タンクがボーラアクスやハルオーネ撃ってくれないと跳ねるのでまあどっちでも
    どうしても危険な敵はガルーダちゃんに吹っ飛ばしてもらってトライディザスター(召喚師のもつ遠距離バインド魔法)で固定するか、タコタンを呼んで抱えてもらうか
    (1)

Player
    Las's Avatar
    Character
    Cola Las
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的な意見だと・・・PVPの影響は少しはあるような気はしますけどね。

パッチ後はメイン召喚でしたけど→育ててる他のサブ職へメインをシフト
    召喚は今後・・・蛮神戦ぐらいしか使いわない。私のような感じの方も増える気がします。

一番最初にレベルカンストして+1レリも取って召喚が好きで今後も使いたい気持ちはあるのですが・・・・・今回の弱体化でやる気が一気に下がってしまったのも事実です。(ρ_;)・・・・ぐすん
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread