アストラルの付与時間に合わせてアンブレラの付与タイミングも調整されたりするのでは?
サンダラで回復が追いつかないなら詠唱の長いサンダガを回すなどまだまだ改善の余地が出ますね。
とりあえず動かしてみないと何も言えませんねー
個人的にはフリーズの使いドコロが未だに見つからないところのが問題ですが
Player
修正前:発動! →着弾!(ロスト&スタック)
修正後:発動!(ロスト)→着弾!(スタック)
ということか。ロストとスタックのタイミングを別々にしたわけね。
UB中の時間が増える・・・
アストラル中の残りMPとの兼ね合いや、アンブラルになった直後のMP回復のタイミングで、残MPが毎回一定でない可能性があるので難しいですが
現在のサンダラ一回から状況に合わせてブリザド系列(コラプスも可)+サンダー系列の詠唱でちょうどMPが回復しきるように調整することが必須になりそうですね。
実際にバハムートに行ってきました。
・詠唱完了時にAF/AB解除
・魔法着弾時にAF/AB付与
この仕様が正直めちゃめちゃ痛いです。
従来はAF3→ブリザガ→AB3→サンダラ→半ファイガ→MP全快→AF3のサイクルがロスタイムなく回っていましたが、
AB3が詠唱完了時に解除されてしまう為、半ファイガまでにMPが全快せず、どうしてもロスが発生してしまいます
この為従来よりも1サイクルあたりのテンポが遅くなっており、DPSが如実に落ちております。
忠義の盾のヘイト上昇も相まってか、1層、2層共に全力で攻撃してもナイトからターゲットを奪えませんでした。
(ナイトが近寄りづらい2層の2体目、3体目の中ボスでもヘイトリストが追い付かないのは、さすがに驚きました…)
2連フレアの修正は仕方ないと思いますが、
上記のサイクルで召喚、モンクなどに普通に負けていたのに
ここから更に弱体されて、単体ボスコンテンツで席はあるのか?というのが正直な印象です。
Last edited by Akatsun; 12-18-2013 at 01:10 AM.
元々黒の基本的なスペル回しはシンプルですが2連半詠唱がなくなった事によって
スペルを一周回した後にスペルスピードアップがある事の嬉しさや2連半詠唱に失敗してしょんぼりする事
2連半詠唱を阻害しないためにブリザガ詠唱後にファイガのプロックの表示が出た場合はブリザガの詠唱をキャンセルして先にファイガのプロックを使っておくなどの
ちょっとした工夫ができる事までも無くなってしまいました。(これは2.1でも意味がありました)
黒魔道士の楽しみや役割にはアイフォーアイやウイルスなどを適切に使う事や
自分が頻繁に移動しなければいけない敵相手にもスムーズなスペル回しをするために適切な位置とタイミングで詠唱を開始する事
多数の敵に対して状況によって適切な範囲魔法を使っていく事などがあるとは思いますが
最も基本になる行動が完全に平坦になってしまった事はとても残念です
正直、平坦な行動の繰り返しになってしまうのを防止するような新システムが欲しいです
今のシステム以外でも何かの成功や失敗によりMP・スペルスピード・攻撃力などが、良くなったり悪くなったりするシステムが追加されれば面白いかも
Last edited by Fran-; 12-26-2013 at 10:28 PM. Reason: (これは2.1でも意味がありました)の部分を追記
今極ガル戦をしたらプロックの出る確率が凄く高く感じました
ここら辺りも変更あったのかも
アルテマウエポンと戦ってきましたが黒魔は自分が激しく移動するコンテンツだと凄く楽しいのを再確認しました(*´ω`*)
Last edited by Fran-; 12-18-2013 at 05:08 PM. Reason: プロックの出る確率が高くなったのか低くなったのか分かりにくい文章だったためと、アルテマウエポン戦の事を追記しました
第10回レターライブでは近接を底上げして黒魔との差を埋めると(吉Pが)発言してたと思うんですが。
近接を強化した上でなお黒魔の弱体化って必要だったのかなあ。開発はネットの評判に踊らされ過ぎじゃないですか?
黒魔にヘイトが集まってるのを良い事に開発にスケープゴートとして利用されたとしか……
でなければわざわざ「黒魔のDPSはかなり下がります」だなんて言い回しはしないはずですよね。
Last edited by MoyokoKure; 12-18-2013 at 09:10 PM.

フレア変更すればよかったのに属性バフ変更はないんじゃないかなーと
ただでさえ避ける場面が多くなって火力出しづらくなったのに
これだと動きながらダメージ与えられて補助もできる詩人と火力変わらないんじゃないですかねぇ
棒立ちなら強いですけどそんな状況なら(2層とか近距離範囲ばっかりのときを除いて)近接のが強いですよね
まだ自分はやってませんがPvPも弱いようで・・・
もし1回ブリザドをはさむと10%ほどループ時間が延びてファイア回数はそのまま
「火力出すしかない」黒から火力とったら何が残るんでしょうね
ウイルスも使うと逆に迷惑になるときもあるし
フリーズなんて使わないしひどい弱体 なのに弱体と言わないのがおかしい
あとUB1・2だとまだ2連フレアできますよバグですね。DPS低いし使わないけど
とりあえずAFUB元に戻してくれよー
まぁそれでも黒使い続けるんですけどね
Last edited by ACCEF; 12-18-2013 at 11:02 PM.
本当にウォールもマバリアも異界に投げ捨てるから、UBの仕様だけ元に戻して欲しいです。
2重半詠唱の詠唱バーの挙動がバグっぽかったのは確かだから、百歩譲ってその修正は構わない。
(一度「仕様」と運営から判断されたことを差し引いても)
兎に角、MP回復タイミングがいじられたのが痛過ぎる。
ブリザドはギミックによってはヘビィの関係上使えないし、コラプスは狙ったように弱体化するし、棒立ちつらたん。
近接の火力を大幅に上げて、後衛にも平等に降りかかる範囲を増やして尚
大して強くも無い黒魔の単体火力を下げる意味はあったのか、しかも操作が面白くなくなる方法で
これにつきます。
Last edited by torisu; 12-19-2013 at 10:48 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote