Page 36 of 37 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 LastLast
Results 351 to 360 of 364
    Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    要は「ギミック処理をする場合はエーテルフロー分、ボスに対する火力が下がる」という事でしょうか。

それ多分なんですけど、他のDPSはボスを殴る事を放棄してギミック処理する
    =ギミック処理の間の対ボス火力は0 ですので
    やっぱり召喚の方がDPSの下がり幅は少ないと思いますはい。

邂逅編5層の偶数FSのような極めて短時間のギミックだとベインバーストで面倒かもしれませんが
    ギミック処理中の対ボスDPSは召喚が一番高いと思いますよ。

後、Rentalさんは「強化によって黒魔道士の火力が召喚と同レベルになる」と思っていらっしゃるご様子ですが
    流石に邪推し過ぎじゃないですかね…w
    ぶっちゃけそこまで強化されないと思いますよ。
    (14)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    逆にプロ黒魔道士の方に伺いたいのですが、
    雑魚が沸くタイミングで、フレア→(コンバorメガエ)→迅速フレアって
    ボス単体を殴ってる時よりDPSの損失って大きいんですか?
    (2)

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    雑魚が沸くタイミングで、フレア→(コンバorメガエ)→迅速フレアって
    その一瞬を見ると火力でると思いますが、いくらMP回復が簡単でも最大火力まで戻すのに10秒近くはかかりますよ。
    (8)

Player
    HeavyMetalThunder's Avatar
    Character
    Fire Fire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    省略
    黒が事実とは異なることで無意味に叩かれ続けることは、
    元を正せば、プロデューサーの軽率な発言が原因であると。それはごもっともです。
    しかしそれは単にきっかけにすぎないんですよ。
    周りに流されて事実無根の叩きに走ったことが正当化されるわけではありませんので。

あなたは「強化の話題が出たら叩かれるのは当たり前」「強化されすぎたらまた叩かれる」と
    おっしゃっていますが、その言い方は妙ですね。

黒が"叩かれる"のではなく、黒を叩きたい人が"叩く"んです。

すなわち、
    黒が自ら"叩かれる原因を作っている"のではなく、
    黒を叩きたい人が"叩く理由をでっち上げている"んですよ。

現状の黒は単なるID周回ジョブに成り下がり、あきらかに一人負け状態です。
    それでも黒は叩かれています。
    レッテル貼り、決めつけ、捏造、問題点の無視、根本解決の放棄。
    もはや何でもアリです。

仮に、の話ですが、あなたの言うように、黒が"ちょっとだけマシ"になって、
    "いない方がいい"から"いても問題ない"程度になっただけであっても、
    黒を叩きたい人たちは嬉々として
    「黒強すぎ!また自ジョブ贔屓か!やっぱり吉魔だ!吉魔吉魔!」
    と言いながら大挙して押し寄せてくることが容易に想像できます。

彼らの言い分に根拠などありません。
    実態がどうであろうとも無関係です。
    叩きたいから叩くんです。
    つまり"強化の程度"と"叩かれること"にはなんら相関はありません。
    (46)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    基本的に範囲火力を引き合いに出すのは的外れなのではないかと思います
    単体火力と範囲火力は等価ではありませんし、範囲は黒魔の専売特許でもありません

ここからは私個人の考察ですが、FF14における長期戦の単体DPSバランスは

高火力に達するのが遅いクラス(モ召)>>早いクラス(黒竜)
    近接(モ竜)>>レンジド(黒召)

になるように作られているのだと思います。この法則に照らし合わせると
    モ>召>竜>>黒
    になる現状を概ね説明出来ます
    そして瞬間火力のあるクラスは、長期戦のDPSで後れを取る代わりに範囲火力を与えられています(竜・黒)
    これを見るとバランスが取れているように思えますが、実際にはもう少し複雑です

例えば竜はディセムボウルで詩人の火力を8%程度引き上げるので、トータルではモに迫ってきます
    スロースターターに分類される召還も、10秒程度の時間とフロー1があればサンダラファイガから入る黒魔と同等の瞬発力があります
    しかし黒だけは「単体DPSが低い」という欠点をフォローできる要素を何も持っていないんですね。しかも3位の竜に大差で負ける(10%以上低い)

強いて黒魔の長所をあげるならリソース管理を自己完結出来る点でしょうか
    しかしその長所が活きる数少ないコンテンツである侵攻3層でさえ、MP切れした召還に水をあけられている現状があります
    更に後衛では最も移動攻撃が不得意で、召還・詩人を前提にギミック難易度を調整されるとDPSが大幅に落ちてしまう
    現状では、DPSとして1枠を占有する者として、黒の単体火力はやはり低すぎるという結論になるんじゃないかと思います
    (29)
    Last edited by emanyon; 05-04-2014 at 02:45 PM. Reason: ララ♀に相応しい口調ではなかったので

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    プロといえるほど細かい数値面で徹底的に解析したわけではないですが、
    MP回復タイミングの変更によりMP回復のタイミングがわからなくなっているため最悪1アクション分以上の時間を2回めのフレアをうちトランスの後に待つことになりますね。そこからUB1スタックでは回復に時間がかかるためブリザガをうつなり色々を考慮しても結果的に火力を戻すまで10秒ほど火力がない状態が続きますね。
    フレアの威力はたしかにファイアより1.73倍高いですがまず迅速なしである場合詠唱時間もファイアの1.6倍ほどに伸びるために詠唱キャンセルなどの危険性が上がり単体相手では大きく効率が変わるわけではなかったりします。ボスを巻き込めればいいのですが、2回ともボスをしっかり巻き込んでも、ギミックに合わせて使用する場合、タイミングを合わせてフレアを使用する以上MPの破棄が発生しますから、本来残りMPでうてたはずのファイアの数などを踏まえるとどうしても下がってしまいますね。タイミングがバッチリ合えば下がりませんがProcなどを無視するなどしないとそんなMPの調整はできないと思うので余程の運が無いとやはり下がってしまうかと。

何より4秒近い詠唱時間があるためにフレアコンバート迅速フレアの並びはあまり短時間破壊ギミックに対しては割りと使いづらいです。まず4秒先にフレアを2回うってギミックが壊せる状況なのか否か。4秒先がほんとにフレア2回必要なほど残っているか。迅速を打てるのはどちらかのみに限るのでどうしてもどちらかは素でフレアを打つ必要があるので使用判断が難しい面もあります。
    ギミックに対してコンバート迅速フレアのように特定の状況下で迅速を使用する場合それまでの回避ギミックそれ以降の回避時に迅速攻撃魔法で移動中の火力低下を補うということもできないですね。

邂逅編5層FSの短い方の周期12秒で例えますが、コンバートやリキャストまたフレアのダメージ発生が微妙に遅いことを考えると6,7秒ほどかかります。その場合FS発生から5,6秒で判断と入力をしなければなりません。思考停止で使用することもできなくはないでしょうがコンバートを使用した段階でギミックが壊れましたというのもまた貴重な火力上昇要素をまるまる一つ失うことになるのでフェーズ移行時にバフを使ってしまったような状態だと思ってください。コンバートには更にHPが減るデメリットが有りますけどね。

途中で誰かが倒れたり足止めなどをされていたりスキル回しを失敗して火力が下がっているなどの事態が起きて、2回めのフレア終了時にもうすぐ壊せそうといったような状況になければそれこそ黒魔道士としては目も当てられません。できることはサンダーのProcが起きてくれることを神に祈るか杖で殴ってクリティカルで70程度のダメージを稼ぐくらいでしょうか。
    フレアそのものは結構ハイリスクに作られていますので、安全面から言うと迅速フレア>コンバート>ファイアorファイラ>ブリザガの流れに戻すほうがリスク自体は避けられます。
    DPSが落ちるかという質問の答にはそぐわないかもしれませんがフレアコンバートフレアはエーテルフロー管理とはまた違ったリスク面を背負っていることも理解していただきたく思い書きました。ベインバーストはたしかに2回フローを使用するため火力に影響があることも理解できますが、使いきって敵が倒れていなかった場合まだ行動が取れる余地があります。またバーストを使用せずに終えれた場合とっておいた分DPSは下がるとは思いますが通常のフローとして使用することもできるかと思います。
    黒魔道士は1アクションに対するダメージの比重がある分1アクションを妥協or捨てるだけで火力ががっくりと落ちるのも特徴になるので残りのMPをすべて使うフレアはよほど状況が揃っていない限りは火力が下がると思います。
    (10)
    Last edited by Rhubarbe; 05-04-2014 at 06:44 PM.

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    フレアは、迅速魔と「フレア後即座にブリザガ分のMPを確保できる環境」が必要なければ単体DPSは下がります。
    具体的にはコンバートとエーテル類ですね。

そういった環境無しにフレアを撃つのは、
    ボスへの火力を犠牲にしてでもギミックに瞬間火力を叩き込まなければならない時 です。

ツイスターでDPS二人吹き飛んでる時のドレッドとかね…
    (3)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    現状Procの発動には運が絡む上に、保持していられる時間が短いので毎回ギミック処理にProcを当てることはできません。

適当言わないで下さいな。
    FSにもジェイルにも重みにも鎖にも塔踏みにいく時にも、意図的にprocを合わせる事は出来ますし、してます。
    運が悪いとどうしても無理な時もありますが、移動が必要なコンテンツではproc管理が黒で火力を出す時の鍵です。
    (2)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    適当言わないで下さいな。
    FSにもジェイルにも重みにも鎖にも塔踏みにいく時にも、意図的にprocを合わせる事は出来ますし、してます。
    運が悪いとどうしても無理な時もありますが、移動が必要なコンテンツではproc管理が黒で火力を出す時の鍵です。
    一応補足としてそういったギミック前にProcが1回もでないということを確率で置いておきますと
    Procの制限時間が12秒であるためよほど意識ができている人じゃないと4回前からのProcを持ってくることはできないと仮定して前3回分ほどのファイア詠唱からですが
    前3回でProcが一回も発動しない確率は0.6*0.6*0.6=0.216 およそ20%
    意識が苦手な人は2回ほど前のものをとっておくくらいになると思いますので0.6*0.6=0.36 36%
    それくらいですね。

18:15 大幅訂正
    火力系ギミックに対しては時間を合わせブリザガでフルにMPを回復させファイガのを当て次からAFスタック3ファイアを打てるという状態からはいるのが最大火力を出すという意味で一番望ましいです。つまり時間延長だけでは火力ギミックに対して何の意味も持ちません。MPを回復させた後のファイガをいれた時点でProcが消えてしまうので……。重大なことが意識の外にありました。Bilinguisさんの返信を見てあらためてギミック処理をする準備をする際の動きを思い出し、お恥ずかしながらProcがどうあがいても消えるタイミングがあることを忘れていたことに気づきました。

ここからは個人の意見ですが、ですが今も回避時にProcを持たせる意識ができてる人は8割ほどでもたせれているわけですし特をするのは主に調整ができない人たちになるかと思います。
    私はこうやって苦手な人が上手な人に追い付きやすくなる調整よりも
    召喚士のように技術のある人がさらに先に伸ばせるといった調整が望ましいです。
    (2)
    Last edited by Rhubarbe; 05-04-2014 at 06:35 PM. Reason: ある重大な事実に気づいたため大幅修正

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    いやー 12%増なら十分価値あると思うけどなぁ…
    ただでさえ伸びしろが少ない職なんだから伸ばせる要素は最大限活用していかないと…

とまあ、スレチな発言でしたが、
    要は「特定タイミングにprocを合わせることが不可能」という発言は事実と異なるということを言いたかっただけなのです。
    (0)

11. 05-04-2014 06:05 PM
    Reason
    ある重大な事実を思い出したため削除

Page 36 of 37 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 LastLast