Page 31 of 37 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast
Results 301 to 310 of 364
    Player
    Rental's Avatar
    Character
    Toshi Nokou
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    じゃあ黒はずっとノーマルIDマラソン用ジョブでいいってことですか?
    現状黒はバハムート侵攻編では席がないのは事実ですが、
    神話稼ぎの筆頭であるブレフロマラソンでは圧倒的な強さを誇っていますし、極モグや極リヴァではちゃんと席があります。(極モグに関して言えば召喚のほうが不要といわれがちです)

そしてこのバハムート侵攻編において席がない大きな理由は「まだ装備のILが低くパーティ全体のDPSが非常にシビアなため少しでも上限の高い召喚が選ばれている」からだとおもっています。
    (2層に関してはミアズマが便利すぎるのでスリプルでルノーが寝るようにしたらどうかという案を提示しています)
    逆にいえば、装備のILが全体的に上がってきたころにはクリアに必要なDPSに余裕が出てきますから、操作が簡単で安定した火力を見込める黒のほうに需要が行く可能性も十分にありえます。

ここで黒を強化しろ!といっている人たちは黒が一番不利な状況や場所を例に挙げてそれを基準にしていませんか?
    モンクが疾風迅雷が頻繁に切れるコンテンツだとよわいから強化しろ!といったら疾風迅雷が切れないコンテンツだととんでもない火力になってしまいますよね。
    (12)
    Last edited by Rental; 05-01-2014 at 08:04 PM.

2. 05-01-2014 10:01 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    神話稼ぎの筆頭であるブレフロマラソンでは圧倒的な強さを誇っていますし、極モグや極リヴァではちゃんと席があります。(極モグに関して言えば召喚のほうが不要といわれがちです)

そしてこのバハムート侵攻編において席がない大きな理由は「まだ装備のILが低くパーティ全体のDPSが非常にシビアなため少しでも上限の高い召喚が選ばれている」からだとおもっています。
    (2層に関してはミアズマが便利すぎるのでスリプルでルノーが寝るようにしたらどうかという案を提示しています)
    逆にいえば、装備のILが全体的に上がってきたころにはクリアに必要なDPSに余裕が出てきますから、操作が簡単で安定した火力を見込める黒のほうに需要が行く可能性も十分にありえます。

ここで黒を強化しろ!といっている人たちは黒が一番不利な状況や場所を例に挙げてそれを基準にしていませんか?
    モンクが疾風迅雷が頻繁に切れるコンテンツだとよわいから強化しろ!といったら疾風迅雷が切れないコンテンツだととんでもない火力になってしまいますよね。
    いやだからコンテンツの適正レベルでブロフレいってみてくださいよ
    追記:
    神話稼ぎのスタイルを問題にするのであったら、では神話を稼ぎ終わったら何するんでしょうか。そんなに長く範囲火力って使い続けるものなんでしょうか。黒の範囲火力は過剰でターゲットはねたりするのでどのみちフルには生かせません。下げてもらって結構です。
    バハムートは何ヶ月も行かなければいけないコンテンツですが、装備強化で見た場合神話は割とすぐに終わりが見えています。
    せめて比較するなら同じくらいかかるもの、あるいは入手できるものが同じレベルであることを基準にしていただかないといけないのではないでしょうか。
    戦記で言うならば上限があるため速さが強さになりませんよね?
    更に言うのであればIL90ならばサブの職業で真似できるわけですがその場合メイン職業としてやっていく強さ、意味には何があるんでしょう?
    (9)
    Last edited by Rhubarbe; 05-02-2014 at 08:38 AM.

Player
    Rental's Avatar
    Character
    Toshi Nokou
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    いやだからコンテンツの適正レベルでブロフレいってみてくださいよ
    IL90程度の余裕がある状態でブレフロを周回するのが現在の神話稼ぎのスタイルですけど、適正レベルで行くことになんの意味があるのでしょう?
    強制的に範囲狩りをしにくい状況をつくりだして黒はよわいんだ!といいたいだけですかね。

なにも黒を強化する必要がまったくないといってるわけではないんですよ。コラプスやブリザラは元に戻してもいいでしょうし。
    ただ、バランスを全く考えずに黒ですべてのコンテンツに参加したいからとにかく強くしてくれとゴネているだけにしかみえないのですよね。
    (14)
    Last edited by Rental; 05-01-2014 at 10:55 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rental View Post
    キャラスペックが足枷となって主たるエンドコンテンツのバハムートに居場所がない。これは強化されてしかるべきだと思います
    ILが解決するから問題ないと仰られますが、それは他クラスと同等のILではそのコンテンツに挑めない=弱いということです

ブレフロは不向きと言われるモンクでもCF入れて13分程度でクリアできます。IL80程度のサブ黒、白、盾あたりを出せばダッシュに参加することも出来る。
    効率を突き詰めればハイアラ杖を持った黒込みのPTになるのでしょうが、どのジョブでも居場所がないという事はないはずです。
    しかしバハムートはそうではありません。メインジョブとして特化させることが前提になっているエンドコンテンツで、クリアとロットの両面で壁がある。
    同列に語ることはできないと思います
    (28)

6. 05-02-2014 12:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    newotu's Avatar
    Character
    New Otu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 60

なに言ってるんだかさっぱりなんですが、2.1で強化された近接・戦士は当時のハイエンドコンテンツであるバハムート:邂逅編で不遇だったから強化されたんですよ?
    まさかあなた近接・戦士は全てのコンテンツで不遇であまりにも弱かったから強化されたとか思ってるんですか・・・?

戦士自体吉田P自らがバハムート:邂逅編の1層でナイトと同じように耐えられるよう強化しましたと明言しましたよね。

で、それを踏まえて
    バハムート:侵攻編で席のない(不遇の)黒は強化するべきか否か

答えはもう出てるでしょう。不遇だった戦士・近接は強化するが黒はしない。そんなダブルスタンダードを決めてしまったらユーザーはいなくなってしまいます
    (33)
    Last edited by newotu; 05-02-2014 at 12:42 AM.

8. 05-02-2014 01:01 AM
    Reason

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    範囲が強い、だからいいだろ。
    みたいなことは多くの人が言いますけどね

黒の範囲が強いのは格下のIDに限っての話しですね

適正レベルのIDではどうか

召喚の方が強いですよね

召喚だって黒と同じ様に特定の条件化なら黒よりも範囲強いからいいだろ?
    俺はそう思いますよ

ブレフロは全ジョブに席があります
    CF使えますしね
    だけど黒は
    CF使えないバハでは全くといっていいほど席はありません。

黒だけが範囲強いわけではないので
    黒単体の敵に大しての攻撃力を上げても別にいいと思います
    というか、上げてもらえないと他のジョブとつりあいがとれません。

ごねてるのは一体どちらでしょうね。
    どっちもどっちでしょ。エンドコンテンツの話を持ち出しといて、「適正レベルでのIDでは召喚の方が強い」とはよくわかりませんね。
    現状エンドコンテンツに挑む方にとっては「適正レベルのIDは存在しない」のが現実ですから。

侵攻編では邂逅編4層のバグ処理や邂逅編5層の後半POPする小蛇処理のような黒が光る場所が無い「エンドコンテンツ初期の調整の甘さ」が問題であって、
    ジョブ強さの問題云々のでは無いと思います。

それに、このスレでもずっと不満として言われてきたのは「MP回復タイミング」が狂ったという意見が多数ですよね。
    2.2でジョブ調整は行われてないのに強化強化ってのは???となるのは他職からすれば一般的な感覚だと思いますよ。

侵攻編が黒魔導士に現状不利であるのは理解していますが、コンテンツ調整でジョブの強さが相対的に変わったのであればコンテンツで解決するのが普通の考え方だと思いますが。
    (5)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    どっちもどっちでしょ。エンドコンテンツの話を持ち出しといて、「適正レベルでのIDでは召喚の方が強い」とはよくわかりませんね。
    現状エンドコンテンツに挑む方にとっては「適正レベルのIDは存在しない」のが現実ですから。

侵攻編では邂逅編4層のバグ処理や邂逅編5層の後半POPする小蛇処理のような黒が光る場所が無い「エンドコンテンツ初期の調整の甘さ」が問題であって、
    ジョブ強さの問題云々のでは無いと思います。

それに、このスレでもずっと不満として言われてきたのは「MP回復タイミング」が狂ったという意見が多数ですよね。
    2.2でジョブ調整は行われてないのに強化強化ってのは???となるのは他職からすれば一般的な感覚だと思いますよ。

侵攻編が黒魔導士に現状不利であるのは理解していますが、コンテンツ調整でジョブの強さが相対的に変わったのであればコンテンツで解決するのが普通の考え方だと思いますが。
    戦士の調整もあまりにもコンテンツ相性が悪いという理由でしたよね?

というか以前も書きましたが対応しないコンテンツばかりで大しての範囲火力の価値もない上、全力だすとタゲはねるんで範囲火力下げてくださって結構ですんで単体を何とかして欲しいですね。
    (17)
    Last edited by Rhubarbe; 05-02-2014 at 01:49 AM.

11. 05-02-2014 01:48 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ギミックの自由度は制限されても良いと思いますよ。
    プレイヤー側が遊びたい様に遊ぶのを自主制限する風潮に陥る自体になり続けるより、そっちの方がよっぽど健全じゃないでしょうか。

それに全ジョブの持つ性能を前提に作らない限り、今後もアップデートの度にこういう話が持ち上がり続けます。
    吉田Pの言う不遇の持ち回りなんて要りません。
    (4)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    ○単体火力が低すぎてエンドコンテンツに席がない、火力あげてくれ
    ●いやいや、範囲強いじゃん、ブレフロで圧倒的じゃん

エンドコンテンツには関係ないIDの話(特定の条件下の話し)を多くの方が持ってこられるんですよ
    特定の条件下での話しをもってきて、それで納得しろというのならば
    こちらも特定の条件下での話しを持ってきて否定してもいいでしょ?

ということですね

適正IDが存在するかしないかなどは関係ありません

>コンテンツ調整でジョブの強さが相対的に変わったのであればコンテンツで解決するのが普通の考え方だと思いますが。

それだとギミックの自由度が限られる恐れがありますよね
    ジョブ側の調整でバランスをとるのもおかしなことではありません
    貴方の普通は世間一般の普通ではないですからね。
    まずブレフロの話ですが、[召:ブレフロあるからいいだろ][黒:いや、適正IDなら召還のが強い]どっちもエンドコンテンツをやりたいのに
    席が無いって話なんですから、両意見ともあまり意味がないでしょうという意味でコメントしています。
    逆の立場に立った時に特定のIDで強いという理由で納得できる訳がありません。

それとギミックの自由度が限られるってのは具体的にどういう事なのでしょうか?
    2.2前の邂逅編では単体火力の召還士と範囲火力の黒魔導士で上手くバランスが取れていたと考えてるのですが・・・・
    (3)
    Last edited by Sweetback; 05-02-2014 at 02:41 AM. Reason: 誤字修正

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    まずブレフロの話ですが、[召:ブレフロあるからいいだろ][黒:いや、適正IDなら召還のが強い]どっちもエンドコンテンツをやりたいのに
    席が無いって話なんですから
    あれ、席がない事に関してはどっちもじゃないですよね
    現状バハムートに席がないのは黒魔だけです。なので

[黒:バハムートに席がほしい] [召:ブレフロあるからいいだろ]

フェアな立場からはこう見える筈です
    仮に黒側が一般IDでの強みを持ち出してバハムートからの召還排除を訴えたのなら対等で不毛な言い争いでしょうけれど、
    上の方は「逆の立場に立った時に特定のIDで強いという理由で納得できる訳がない」事を召側に説明されているだけです

邂逅編の評価はちょっと難しいですね
    邂逅編ほど後衛に棒立ちを許してくれるコンテンツって今後あまりないと思っているので、あれを基準にしていいものかどうか
    これは開発のみが知る話なので、開発が強化を決定したのなら、そういう事なんじゃないかなぁと思います
    (19)
    Last edited by emanyon; 05-02-2014 at 06:22 AM. Reason: 自重
    世界がララフェルで満たされますように

Page 31 of 37 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast