割とまじな話で
黒で召還と同じことできるようになるか
バトルチームがコンテンツの作り方を考え直すか
のどっちかしか解決方法がないんですよねぇ
超火力にしたところで極タイタンや侵攻編二層のようなコンテンツが溢れかえったら今の一本道では意味ないですし。
もしくは現状でも問題ないように黒活躍の平行コンテンツも用意されるか(これが一番ない)
割とまじな話で
黒で召還と同じことできるようになるか
バトルチームがコンテンツの作り方を考え直すか
のどっちかしか解決方法がないんですよねぇ
超火力にしたところで極タイタンや侵攻編二層のようなコンテンツが溢れかえったら今の一本道では意味ないですし。
もしくは現状でも問題ないように黒活躍の平行コンテンツも用意されるか(これが一番ない)
コンテンツ設計チームが邂逅編2層から何も成長していない……。
と思うのは私だけなのでしょうか。
特定の職を要求する(あるいは特定の職が簡単にできる)ギミックと特定の職が難しくなるギミックを一緒のところに配置するのは良くないと思います。
Last edited by Rhubarbe; 04-15-2014 at 01:18 PM.
ふう、一通り不満は吐き出したけど
望み薄とはいえもし黒の強化がされるとしたら、是非procをスタックできるようにして欲しいなぁ。
2つまでで良いですから。
そうすれば、調整によっては5秒間動けるようになるしDPSもほんのり上がる。
次のファイア撃つまでお預けされ、場合によっては重複して無駄になる今の仕様はスマートじゃ無いと思います。
侵攻編2層で今回の問題が浮き彫りになったわけですが、考えてみるとコンテンツの設計ミスである気がしますね。
ギミック対応役として召喚士が上位互換なのは仕方ないにしても、同じ階層に遠隔DPSの席を制限してしまうサークルオブフレイムを
入れてしまったがために、黒魔道士の席が完全に消えてしまったのではないですかね。
これを単体攻撃にしてダメージを1000程上げ、全DPSへのランダムターゲットにする等になっていればこうはならなかったのでは。
近接に比べて安全でずるいと言う意見を見かけるので、遠隔DPSのみを狙う攻撃というのは新しい試みで良かったのかもしれま
せんが、入れる場所を間違えてしまったのではないかと。
2層はDPSチェック緩いし遠3でもクリアになんら問題はないのです。1層2層は初見殺しの階層で、実際には2.2実装時の装備(IL90程度)で問題なく超えられるので。
黒を外すのはモ竜詩召とDPSのドロップがかぶらないのと、召黒でのロット争いを召が嫌がるので入れたくないというのが実情です。
邂逅編ではその辺は割りと緩かったです。
アラガンは欲しいといえば欲しかったですが、神話と組み合わせればどうにでもなるし蛮神アクセも実装されてIL90の装備を黒召で争うことにそこまで必死になることもありませんでした。
今回の侵攻編、これがいけない。戦記ではIL100な上に110にするのもかなりの手間。結果ハイアラガンにそれはもう必死にならざるを得ず、特定職排除を加速させている。
ドロップを考えた場合実質モ竜詩召一択です。1~4まで終始これでしょう。工夫も自由度もないお寒い光景。
これじゃあギミックだ何だの以前にお互いに楽しめません。ギスギスを加速させているように思えます。
この辺をみんなで幸せになれるように調整していただきたいですね・・・
Last edited by prprhshs; 04-15-2014 at 09:14 AM. Reason: 一部訂正と追記
いえそれもあるでしょうが、それはここまでの流れになってしまったからかと。事実1層の募集では黒魔道士が排除されている
PTはそんなに見ません。私が入れていただいたPTも普通に黒魔道士がいましたし、もし2層もDPSがどれでも大差なければ
募集主が召喚士等でない限り黒魔道士の席はあったと思いますよ。
固定のPTではない場合募集主は一番クリアの確立が高い編成を求めるのは普通だと思いますし、参加者も自分に影響が
なければそのようなPTを選ぶでしょう。今回の事も結局ユーザー側が勝手に作り上げてしまった事態なのですが、問題なのは
システム側でそのような誘導があった事だと考えますね。
つまり遠隔の席を2つに削るのが「安全」なギミックを入れた場所に、特定の遠隔職が居た場合「安全度が高い」ギミックも同時に
入れてしまった事。ただ3層の募集を見る限り、純粋に火力を求められる場所でも省かれているので梃入れは必要でしょうが。
それから侵攻編でのハイアラガンが戦記トークンの装備と格差があるのは、各所でアラガンと神話の装備が同じでは
エンドコンテンツにいくモチベーション云々の要望が多かったのもあるのでは無いですかね。
吉Pが以前話していたヒエラルキー云々の話もあるので要望だけではないでしょうが、私としてはここは妥当だと考えています。
Last edited by Rumomon; 04-15-2014 at 09:58 AM.
エンドコンテンツ組でも妥当かそうでないかは意見分かれるでしょうし、2.0の邂逅編からそうでしたがそもそもエンドコンテンツに興味ない方からすれば迷惑被った感じなんですよね今回の戦記の仕様
1層練習を募集すると高確率で黒が集まるというのは人数が多いのか既に排斥された結果なのか・・・。
今回の状態で私も固定を組みなおすことになりそうです。
もちろん召喚に着替えて。
黒はワーラルまでとったのになぁ・・・。
リヴァ周回をまた始めないといけなそうです。
色眼鏡で見られて話す方が多いのでちょっと黒についてよくつよさとして言われる部分をまとめておきましょう。
・範囲火力が最強である→5体以上限定でかつコンテンツの中で自然にそんな場面にであうことは数えられる程度しかありません。2、3番目であるというのであれば否定しません。ですが今後5体以上の敵を範囲でどうにかするコンテンツに実装されるかというと、ぶっちゃけ黒が飛び抜けすぎていて他がついてこれない、調整が特定構成ですごく簡単になるか、それ以外で非常に難しくなるの2択なので却下すると思います。私でもそれがまずいことくらいわかります。
・操作がお手軽で火力がある→足を止めている間限定という足枷があり、かつ足を止めている間なら召喚も自身でスレッドを建てるほど、サンダー削除の不満の意思表す言葉になるほど単調でキャスター組は変わりません。詩人でも足を止めている間はその操作難易度に歌が+されるくらいです。火力についていえば、黒が足を止めていられるような状況ならば、大半の職がフルに火力を活かせる現状では下から数えたほうが早いです。足を止めていない間の火力や操作は言うまでもないと思いますが最低です。近接に比べれば黒が足を止めてお手軽で火力を出せるコンテンツも有りますが、そのとなりにいる存在にも目を向けたほうがいいと思います。
・MPが無限である→MPが無限であるために常にスキルを回し続けなければいけないという制約と完璧にこなしている前提のDPSであること、まだ数えられる程度ではありますがそのサイクルを妨害してくるコンテンツ、また他職のリソースが枯渇するほどの戦闘といったものが数えられる数であること。死後の立て直しは他職に比べ簡単であるのは事実だが適正コンテンツは基本誰かが倒れた時点でクリアは難しい。またそもそも蘇生もできない、あるいは何かに引っかかったことでPT全体に被害が及ぶので当たらない死なない前提のギミックもなかなか数があります。利点というにはあまりにコンテンツ次第すぎると思います。向いているコンテンツが有るというのであれば否定はしません。
続きます
Last edited by Rhubarbe; 04-15-2014 at 02:00 PM.
黒はだれでもそれなりに強くて、防御アビがあって、蘇生後も迅速ブリザガで再起しやすい取っつきやすいジョブの代わりに伸び代がほとんどない。
ミドルエンドの性能をそのままハイエンドに持っていかざるをえない残念なジョブですね。
そういう意味で2連ファイガ、2連フレア、UB3ファイガ→フレア→ファイア*N(出来た試しはないですが・・)とかは、あってしかるべきな部分でしたね。
計算ではそれでも単体火力はさして伸びなかったようですが・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.