Page 26 of 36 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 391

Hybrid View

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by prprhshs View Post
    2層はDPSチェック緩いし遠3でもクリアになんら問題はないのです。1層2層は初見殺しの階層で、実際には2.2実装時の装備(IL90程度)で問題なく超えられるので。
    黒を外すのはモ竜詩召とDPSのドロップがかぶらないのと、召黒でのロット争いを召が嫌がるので入れたくないというのが実情です。
    2層で言えば、遠3にするとヒーラーさんがちょっと大変という事もありますし、ギミックに対する安全圏が遠2(詩召)より狭くなり事故率も高まるので、
    遠2が有利になるのは自明だと思います。

ドロップについてですが、召をやっている身としてはあまり気になりませんよ。
    邂逅編4~5層で黒召のコンビなんて良くみましたし、私も固定の時はその構成でやっていましたし。
    ドロップ云々の前に「侵攻編においては需要が低い」ということだと思います。

しかし、周りの黒さんが転職を余議なくされているのを目の当たりにすると、開発側に「侵攻編においては黒魔道士の需要が低い」点について一向の余地があると感じています。
    (27)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    エンドコンテンツ組でも妥当かそうでないかは意見分かれるでしょうし、2.0の邂逅編からそうでしたがそもそもエンドコンテンツに興味ない方からすれば迷惑被った感じなんですよね今回の戦記の仕様
    (8)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    1層練習を募集すると高確率で黒が集まるというのは人数が多いのか既に排斥された結果なのか・・・。
    今回の状態で私も固定を組みなおすことになりそうです。

もちろん召喚に着替えて。

黒はワーラルまでとったのになぁ・・・。
    リヴァ周回をまた始めないといけなそうです。
    (12)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    ・ギミックに向いている→短時間破壊ギミックは現状近接詩人など物理組が豊富なバフを合わせるなどしたほうが火力面で見ても効率がよく、ボタンを押した瞬間に攻撃が出せる職業に比べ基本攻撃回数が1回以上減ることになります。召喚のDOTが入りきる以上の時間のギミックやすでにDotを入れている敵の近くに発生する破壊ギミックに関しては言わずもがなですね。やや時間の長めの破壊対象が複数あるギミックですが、召喚がそれぞれにDOTをばら撒くという行為をすると圧倒的な効率を誇ります。召喚にはもうひとつギミック操作中もボスに与え続けるDotダメージが他職に比べ非常に大きい。と言った特徴がありますね。また黒魔道士はギミックに最大火力を当てようとすると準備のために少しの間UBに切り替え火力を抑える必要があるといった面もあります。攻撃を使用しないギミック(主にID系)、移動を余儀なくされるいわゆる回避系ギミックについては、全職中一番向いてないのではないでしょうか。
    少なくとも近接強化などあった現状では下から数えたほうが早いほどに向いておりません。

・ウォール、マバリアの存在→避けれるものは避けるといった前提になっている予防線としては優秀かと思いますが、全体攻撃などで掻き消えるなどあるのでリキャストの都合上、頼れる存在というわけでもありませんし、ヒーラー側としてもそんなものをあてに出来るわけがないので役立つとは言いがたいです。一応更にいいますとマバリア、ウォールは2.2以降のコンテンツではインビンシブルもそうですが、攻撃を完全に防いでも吹き飛ぶなどの追加効果はすべて受けるように調整されました。

というのが黒と一部他職プレイ中に黒を見た際の私の感想です。
    (20)
    Last edited by Rhubarbe; 04-16-2014 at 05:15 PM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    色眼鏡で見られて話す方が多いのでちょっと黒についてよくつよさとして言われる部分をまとめておきましょう。

・範囲火力が最強である→5体以上限定でかつコンテンツの中で自然にそんな場面にであうことは数えられる程度しかありません。2、3番目であるというのであれば否定しません。ですが今後5体以上の敵を範囲でどうにかするコンテンツに実装されるかというと、ぶっちゃけ黒が飛び抜けすぎていて他がついてこれない、調整が特定構成ですごく簡単になるか、それ以外で非常に難しくなるの2択なので却下すると思います。私でもそれがまずいことくらいわかります。

・操作がお手軽で火力がある→足を止めている間限定という足枷があり、かつ足を止めている間なら召喚も自身でスレッドを建てるほど、サンダー削除の不満の意思表す言葉になるほど単調でキャスター組は変わりません。詩人でも足を止めている間はその操作難易度に歌が+されるくらいです。火力についていえば、黒が足を止めていられるような状況ならば、大半の職がフルに火力を活かせる現状では下から数えたほうが早いです。足を止めていない間の火力や操作は言うまでもないと思いますが最低です。近接に比べれば黒が足を止めてお手軽で火力を出せるコンテンツも有りますが、そのとなりにいる存在にも目を向けたほうがいいと思います。

・MPが無限である→MPが無限であるために常にスキルを回し続けなければいけないという制約と完璧にこなしている前提のDPSであること、まだ数えられる程度ではありますがそのサイクルを妨害してくるコンテンツ、また他職のリソースが枯渇するほどの戦闘といったものが数えられる数であること。死後の立て直しは他職に比べ簡単であるのは事実だが適正コンテンツは基本誰かが倒れた時点でクリアは難しい。またそもそも蘇生もできない、あるいは何かに引っかかったことでPT全体に被害が及ぶので当たらない死なない前提のギミックもなかなか数があります。利点というにはあまりにコンテンツ次第すぎると思います。向いているコンテンツが有るというのであれば否定はしません。

続きます
    (20)
    Last edited by Rhubarbe; 04-15-2014 at 02:00 PM.

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    色眼鏡で見られて話す方が多いのでちょっと黒についてよくつよさとして言われる部分をまとめておきましょう。
    今の黒の利点と言っても
    MP無限のおかげでルーチンが早くなるだけなのでスペルスピードがあくまでも死にステータスにはなっていない。
    というのだけくらいですね。
    近接やっててずるいと思うのは。
    装備が整ってきて黒3とかのDPS構成でも侵攻編3層をクリアできるようになったら、羨ましいと思います。
    現状のモや竜は、クリアできるものの三層では常にパイオン必須です。
    三層は最大火力を出さなければいけないのに、TPがマッハで枯渇していくせいで手を抜かなければいけない、けども時間制限がというジレンマとの戦いです。
    スキルスピードは本当に改良されるべき。
    スペルスピードが死にステになっていないのは、DPSの中では黒の唯一の利点だと思いますよ。
    今は火力低いせいで、だからどうしたレベル、ですが、再び火力が戻った場合輝る点です。

やっぱコンテンツ設計といいステータスといい吉田というよりバトルチームが全部悪いんじゃね。
    (17)

Player
    Toco's Avatar
    Character
    Reue Aftermath
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    今の黒の利点と言っても
    MP無限のおかげでルーチンが早くなるだけなのでスペルスピードがあくまでも死にステータスにはなっていない。
    というのだけくらいですね。
    もう何度も言われてますが、MP回復のタイミングが差し替わったせいで、棒立ち時間を挟むか別のスキルを挟んでいる最中に全回復した差分のロスが発生するので、
    あくまでも、であって他クラスと比較するとスペスピが有ろうが無かろうが、調整しなければいけないのが一番痛い部分です。
    調整してもMP回復のタイミングもサーバの都合によってバラバラなので、スペスピ抑えてる方がロス無く回せたりするパターンもあります。スペスピ上げてるか上げてないかどっちにしてもDPS落とすパターンがあるのなんて、黒くらいでしょう?テンプレスキル回しじゃダメなんですよ。
    キャスターとしては近接さんの意志力の無駄の無さが羨ましい限りです。黒の装備、恩恵の薄い意思付きばっかりですし。
    (24)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Toco View Post
    もう何度も言われてますが、MP回復のタイミングが差し替わったせいで、棒立ち時間を挟むか別のスキルを挟んでいる最中に全回復した差分のロスが発生するので、
    あくまでも、であって他クラスと比較するとスペスピが有ろうが無かろうが、調整しなければいけないのが一番痛い部分です。
    調整してもMP回復のタイミングもサーバの都合によってバラバラなので、スペスピ抑えてる方がロス無く回せたりするパターンもあります。スペスピ上げてるか上げてないかどっちにしてもDPS落とすパターンがあるのなんて、黒くらいでしょう?テンプレスキル回しじゃダメなんですよ。
    キャスターとしては近接さんの意志力の無駄の無さが羨ましい限りです。黒の装備、恩恵の薄い意思付きばっかりですし。
    近接もいらないスキスピばかり装備についてますよ…
    もっと意思やクリが欲しいです。
    まぁ、前述してるように「あくまでも」というのは承知してますので。
    唯一のマシってだけですね。
    (5)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    黒はだれでもそれなりに強くて、防御アビがあって、蘇生後も迅速ブリザガで再起しやすい取っつきやすいジョブの代わりに伸び代がほとんどない。
    ミドルエンドの性能をそのままハイエンドに持っていかざるをえない残念なジョブですね。
    そういう意味で2連ファイガ、2連フレア、UB3ファイガ→フレア→ファイア*N(出来た試しはないですが・・)とかは、あってしかるべきな部分でしたね。
    計算ではそれでも単体火力はさして伸びなかったようですが・・・
    (12)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    責任者である某プロデューサーが使ってることを広く公言している事により
    ジョブ調整時に強化or弱体化どちらを行っても色々言われるので調整をかけること自体が難しなるという
    ある種の風評被害的な面がある気がしますね。

普通に考えてプロデュサーが使ってるからと言って優遇されるわけ無いんですが
    それがわからない人たちが騒いでいたのは記憶に新しいところです。
    (47)
    Last edited by milions; 04-15-2014 at 04:18 PM.

Page 26 of 36 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast