侵攻編のギミックがことごとく相性が悪い、強化前の戦士といっしょw
今のところ侵攻編で黒入れる理由がまったくありません、むしろ邪魔なだけなとこ多数
どうにかしてほしいです。開発は掲示板の侵攻編のdpsの募集リストを一度見た方が良いです
ほぼモ竜詩召しかありません

侵攻編のギミックがことごとく相性が悪い、強化前の戦士といっしょw
今のところ侵攻編で黒入れる理由がまったくありません、むしろ邪魔なだけなとこ多数
どうにかしてほしいです。開発は掲示板の侵攻編のdpsの募集リストを一度見た方が良いです
ほぼモ竜詩召しかありません
今の黒の現状は酷いです。
侵攻編のPT募集(特に2層)見ても黒の席はありませんね。
今までもタイタン戦のように黒と相性の悪いコンテンツは存在しました。
しかし、自分も含め多くの黒メインでプレイしてきた人たちは攻撃パターンを覚え、
詠唱というハンデを克服すべくスキル回し等を工夫してDPSを高める努力をしてきたはずです。
ところが、今回の侵攻編はプレイヤー個人の努力だけではどうにもならない。
もはや風潮として「黒はお荷物、邪魔」というような扱いです。
少なくとも「侵攻編でも黒に席がある」状態にならないと
メイン黒をやっている人たちは召喚にジョブを変えるしかありません。
でも召喚をやりたい訳じゃないんですよ、私は黒をやりたいのです。
今の状態を開発はどう見てるのでしょうか...。
どうにかして欲しいです。
戦記が召喚と共有なのが開発からの慈悲なのか嫌みなのか、判断に困るところですね。
神話がナイトと別だったいつかの戦士さんよりは辛うじてマシかな……。
元々基本性能が低いところを遠隔有利のコンテンツにフォローしてもらってあれだったんだから、
コンテンツとの相性が悪ければ最弱ぶっちぎりなのは言うまでもないですねぇ……。
進攻編1層はまだしも、2層は2.0戦士と同じくらいの扱いでしょう。
逆に、召還にスイッチできるのだから調整する気が無いともとれるんですよね。。。
瞬発+範囲焼き必需が2~3連続つづくフェーズあれば返り咲けると思いますけど、逆に黒無しPTが詰みますね・・・。

黒は固定砲台と俗に言われる連続詠唱が可能な状態でなければ火力はすさまじいと言っていいほど落ちます。
しかし2.1でその固定砲台という状態の火力すら下から2番めにされるという行き過ぎたであろう調整を受けました。
当時火力1強だったはずの召喚からも強すぎると蔑まれ、です。
更にいうのであれば黒が固定砲台が出来る状況というのは他の職も連続で攻撃が維持できる状況であるのが殆どで、その固定砲台には実は大した意味はなくむしろそれでもDPSとして引き離されていくほどでした。
ですがまだ2.1では一部のぞきコンテンツが固定砲台状態を維持できる設計、範囲攻撃に大きな役割があるバハ4層といったコンテンツが豊富だったのでその問題は大きく目立ちませんでした。
しかし2.2に入り追加されたコンテンツにはそのどちらもすべて撤廃されたと言って良いレベルで、かつ攻撃までに時間のかかる詠唱というのをことごとく邪魔してくるコンテンツ群でした。
固定砲台状態で下から2番めだった火力はどうなったでしょうか。一方の僅差でDPSでは最下位ですがサポート能力豊富でほぼ常に椅子のある詩人は動きまわっても火力はほとんど下がることはありません。結果は言わずとも、です
そもそも固定砲台でなければ火力のでないと厳しい条件を持っている黒がなぜ固定砲台時の火力すら下から数えたほうが速いように調整したのか。
そしてなぜサンダーを取り上げても余裕でTOPですと言われる召喚とこんなに差をつけているのか、操作技術がいらないといえるのは固定砲台になっている間だけでしょう。
ぶっちゃけ黒が固定砲台として機能しているような状態のそれなら召喚の操作難易度だって変わらないはずです。Procを見るが相手にかかっているDotを見るになるくらいです。それなのにその状況ですら大きな差をつける設計になっています。黒は少しでも動けば詠唱をやり直し詠唱をどれだけできてよくばりすぎて被弾しないかと常に隣り合わせです。召喚はDotとペットがメインなダメージソースであるため多少移動したところで大きく影響は出ません。瞬間的なバーストダメージに差があると騒がれていましたが黒がギミックに合わせアストラルファイア3を準備しているように召喚士がエーテルフローを3スタック準備しておけばほぼ差はないそうじゃないですか、60秒に1回しかスタックを3にできないと言われても実際にはそれよりも細かく最大バーストが求められるギミックもありません。一見それよりも短い間隔で行われるツインタニアのファイアストームも奇数と偶数で時間の猶予が違い、片方は猶予が長く、最大バーストが求められるものではない作りになっています。まさか存在しない短時間波状ギミックに当てはめられて色々言われているとは当時思いもしませんでしたが。
いやそれで問題がないと言っている方は一度黒をやって現状のエンドコンテンツに挑んでほしいものですね。
移動しながら火力のガタ落ちという欠点をなくせとはいいません(全職中最低とはいえその分強い一種の個性が消えてしまうところがあるので)、ただほんとに固定砲台になっている間だけでも、足を止めてという得意分野の行動をしている間だけでも火力は上げて下さい。
あーあ、何で吉P黒やってるって言っちゃったんでしょ・・・。
Last edited by Rhubarbe; 04-12-2014 at 01:57 AM.
スレが上がってるので読んでみたら大変な事態が起きているのですね。新バハ行ってないので分からないですが、新バハで黒があまり必要ではないというのは耳に入ってきます。
私は戦士不遇時代を生き抜いてきた一人なのであまり職差別はおきてほしくないですね。
侵攻1-3層までしか行ってないですが、ちょっと黒苦しいですね。特に2層。おそらくは近接不遇と言われ続けての遠隔2縛りなんでしょうけども。
黒やってないので分かりませんが、
① ブーケをウォールで無効化できる
② レサージを独立したデバフとしてヘヴィと重複可能にする (ただし、病気とは重複しない。3重複鈍足とかやばそうなので)
このくらいのテコ入れはあってよさそうですけどね。
黒席減ったと思ってきたらすでに話題になってた(´・ω・`)
風評被害弱体からのこの仕打ちひどいよ(´・ω・`)
黒って棒立ちだーMP無限だー火力高すぎーとか言われてけど
そもそもその棒立ちを作る努力を完全に無視されてる。
棒立ちになるために敵のパターンをすべて覚え、そしてそのパターンの隙で
如何に火力を出すか!を研究したのにノウキンノウキンゆとりゆとりといわれ・・・・
あんまりだとおもいません?せめてエンド行ってから語ってほしいお(´・ω・`)
FCの方が他のジョブを育てておくといいと言われていましたがこれですか…。
黒専の私はどうすれば…(´;ω;`)グシッ
戦記装備が黒召共通ですからね。それが2.2における開発陣の「答え」なんでしょう。
2.2では黒は使い物にならないから、あきらめて召喚やんなさいってことです。
MMOなんでパッチごとに強弱関係が変わるのは当たり前のことですが、
まさか特定のジョブを完全に亡き者にすることで解決するなんて思いもよりませんでしたよ。
過去バージョンでは不遇と言われていた邂逅編での戦士・近接ですら、編成次第でなんとか1枠は確保できてましたが、
侵攻編の黒は完全に枠無し、黒入り編成など考えるだけ無駄、存在そのものを全否定。
タンクは2枠2ジョブ、ヒーラーも2枠2ジョブなのにDPSだけ4枠5ジョブなんですから、どれだけバランス調整しても
絶対に誰かが貧乏くじをひくようになっているわけです。今回はそれが黒だっただけ。だからあきらめろってことなんでしょうね。
次のパッチに期待したいところですが、未だに黒が死体蹴りをされているような状況では、
声を挙げることすら許されないんでしょうね。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote