Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 364
    Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    2.0から2.1にかけてMP回復タイミングがいじられて「操作が難しくなってしかも弱体化」されているのが黒魔なんですね。
    それに不満を表明するのが悪だと言わんとばかりの方がいらっしゃいますが。一体何が彼らを突き動かすんでしょう…。
    答えわかってるじゃないですか・・・
    操作が難しくなって弱体化を修正すると、操作が簡単になって強化なんですよ。
    どんな形であれ強化して欲しいと叫んでそれが否定される場合、このMP関連の修正はありえない。
    操作感だけでなく火力に直結してしまっている以上それは強化、強化の形の一つですので。

だから火力が全てと言っていたんですが。強化と叫んで通らないなら通らない。

黒魔MP関連修正要望スレは黒魔強化要望スレに含まれますし。
    (10)
    Last edited by toware9w; 01-09-2014 at 04:22 PM.

2. 01-09-2014 03:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by toware9w View Post
    答えわかってるじゃないですか・・・
    操作が難しくなって弱体化を修正すると、操作が簡単になって強化なんですよ。
    どんな形であれ強化して欲しいと叫んでそれが否定される場合、このMP関連の修正はありえない。
    操作感だけでなく火力に直結してしまっている以上それは強化、強化の形の一つですので。

だから火力が全てと言っていたんですが。強化と叫んで通らないなら通らない。

黒魔MP関連修正要望スレ∈黒魔強化要望スレ

え、はい、そうですよ?
    それの何が悪いのでしょう。
    2.0で近接が強化を求めたように、2.1で黒魔が強化を求めているだけの話なんですが。
    2.0で近接が主張していたTP問題も、竜騎士が主張していたジャンプの使い勝手も火力に直結する強化の要望ですよね?

どうも前提と言うか、認識に筆舌に尽くし難い齟齬があるような気がします。
    toware9wさんには、黒魔の強化は「絶対悪、あってはならない事、あり得ない事」と言う確信があるんでしょう。

それで、強化の方法として「MP回復タイミングの問題の解決」が支持されているのには
    そもそも、この問題が「2連半詠唱修正の余波」ではないかという理不尽感があるからです。
    要は「想定されていた弱体だと思いにくい」という点で納得しにくいんですね。
    (29)

Player
    EyesOfTomorrow's Avatar
    Character
    Diazzz Divinacommedia
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by toware9w View Post
    MP回復のタイミングが読めない、というのと難しくなっているのとは全然別次元の問題だと思います。
    他のジョブでは、CD・GCDを把握してあとは敵の攻撃をよけながら・・・などPSで解決できます。
    が、黒ではUB付与後0.2秒で回復したり、2.5秒位かかったりするのは難しい云々ではないと思います。
    それこそ、間にコラプス挟むかサンダガで行くか、というループに陥るだけです。

そもそも黒自体操作が簡単なジョブです。モンクみたく使うのが難しいジョブではないので
    何故、AF/UBのタイミングを変えただけで事の発端である2連半をさせなくする、というのが
    解決したのかが疑問です。
    UB付与後0.2秒で回復するときもあるので、結局フレアは打てます。
    単純にフレアのCDを10秒位にすればいいだけでは?と思います。

自分は理系出身なのでこの記号の意味が分かりますが、この記号が世間一般的な会話の中で
    使われるのは疑問です。専門用語なので。
    単なる自己顕示欲ですか?
    (22)

Player
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    TP云々同様別の部分の強化であっても黙り込むのなら、最初から強化と言って下さい・・・
    そこのみでゴネているのか、火力でゴネてるのか。

黒の調整が2.0の近接と同じ程度に失敗しているなら強化されてしかるべきだと思っています。

Quote Originally Posted by EyesOfTomorrow View Post
    難しいってのは自分が言い出したことじゃないんでそこを言われても。

∈は直しました。

追記
    ∈は数ⅠA、高校で習うレベルなので専門用語って意識はありませんでした。
    (5)
    Last edited by toware9w; 01-09-2014 at 07:52 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    近接の強化の話ですが、これは近接が不遇であったということがプレイヤーの共通認識としてあったので(ありましたよね?)、現状の火力でいくなら、モンクならTPをいじるなり、竜騎士なら魔防やジャンプのダメージアップ・無敵等々でいじってどうにかしてください、的な話だったと思うんです。そのスレを見ていましたが、このスレほど反論はなかったと記憶しております。特に竜騎士。

ですが、こちらの黒魔道士修正に否定的な意見をもつ方(自分も含め)に共通して感じるのは、現状の黒魔道士が、かつての近接ほど不遇なのか疑問を持っていると思うんです。そういう中でみなさんが語っている修正要望をするとすれば、それによるDPSアップでバランスが崩れるのではないか、という懸念になり、ここまで続いてきたような議論に自然と発展してしまうんだと思います。単純に黒魔道士ってそんなに弱いのかな、ということです。DPSの性能も火力だけで測れるものではないので、バースト力云々等の話に発展しましたが、ご指摘されている仕様変更による弱体化の考察という意味ではスレ違いなんですが、仕様変更を戻し強化を図るという話になれば、バースト云々はジョブのバランスという意味で当然語られなければならない内容なんだと思います。

ですので、木人相手やDPS数値だけにとどまらず、そのジョブの性能、強さ、言葉を変えるならそのジョブの居場所はどれだけあるのか、極イフと極タイタンは対照的ですが、それぞれのコンテンツとの相性も当然加味された上で議論されるべきなんですが、こちらのスレではそういう面の考察が少々乏しいような気がします。自分が遠隔のメリットがタイタンのギミックでつぶされることに質問したのもそういう意図だったりします。
    (20)
    Last edited by Bilinguis; 01-10-2014 at 12:11 AM. Reason: 誤字の修正

Player
    newotu's Avatar
    Character
    New Otu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 60
    AF/UBの付与タイミングの変化でプロデューサー自身が紹介した『吉田式』のスキル回しでは、MPが全回復しなくなる場合があるのは意図したものかどうか運営に聞いてみたいですね。
    その上で、「吉田氏実演によるレベル50黒魔導士のMAXDPS講座」を2.1のバージョンでやって欲しいなと思います。

自分は少なくとも今現在のETによってスキル回しを変更しなくてはならないのは明らかにおかしいと思っています。
    これは難易度が上昇した、ということではなくスキル回しが安定しなくなったということだと思っています。

元々は「2連フレア」が異常なDPSを出し、バグなので修正しますという話でした。
    これを元に戻せ、という黒は居ないでしょう。

ですが、AF/UBの付与タイミングの変化でスキル回しが安定せずMAXDPSを出す動きが安定しないのは異常だと思っています。
    木人を叩くばあいに、マクロを組み同じスキル回しで同じ動きをした場合(クリなどの要因を除けば)ほぼおなじDPSが出るはずです。
    しかし、黒だけは2.1でAF/UBの付与タイミングの変化でスキル回しが安定しないためDPSがかなりばらけるでしょう

スキル回しが安定しないなんてそんな職ありますか?
    あるんですよ。それが2.1の黒魔道士です

注)私はAF/UBの付与タイミングが元に戻るならファイアなどの威力をさげ現在の2.1の火力でいいと思っています。
    ただ単に『スキル回しが安定しない』その1点のみの話です
    (19)

Player
    bozubozu's Avatar
    Character
    Oka Da
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 60
    皆さん難しい話をして疲れませんか?モンクと詩人しかしていない脳筋が返信失礼します。

モンクは側面背面の攻撃というのがあります。なので状況によっては、次は側面攻撃じゃないと強化バフが付かない~
    って時に、しぶしぶ背面から側面用攻撃を入れたりします。
    状況によって選択するスキルが変わってくるというのがこういったゲームの醍醐味じゃないのでしょうか。
    誰かが見つけた、教えてくれた最大火力の出るスキル回しをなぞるだけ。それって楽しいのでしょうか?

僕は誰かが決めたモンクのスキル回しを真似て攻略しているわけではありませんし、自分なりに
    その状況に合わせて動きを変えるのが自然なことだと思っています。

今の現状で黒魔道士に席がないなんてことはありません。実際に固定メンツの黒魔道士のDPSは2.1から下がっていますが、
    それでも問題なく5層クリアできています。

近接なしでクリアできるコンテンツが多かったことが近接強化によって近接の救済につながっています。
    遠隔は救済されなければならないほど不遇ですか?黒魔道士だから来ないでくださいって断られますか?
    近接以外お断りというPT募集が一日に10件ぐらい流れるようになったら、黒魔道士の強化をモンクからもお願いします。

P.S.近接強化が来る前から、モンクが好きでやっているので、弱体化されようがなんだろうが、
    お金払ってストレス溜めるのもイヤなので、楽しめる方法を毎日模索しています。
    (12)

9. 01-10-2014 12:53 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by bozubozu View Post
    なぞるだけなどといわれるのは心外ですね。黒魔法は火力を出すには常に詠唱をはさみますのでターゲット変更等は常に自分の詠唱が敵がやられるまでに間に合うのかといったことと相談しながら動かなければいけませんし、これに伴い範囲火力を出すのが簡単だと言われている魔法を使う際には倒されない常に相手を選んでファイラやフレアを唱える必要があります。
    当然破壊ギミックに対し最大火力を出すためにギミックに合わせてAFスタック3をつけMPを最大にする調整が必要になります。加速したらDPSが安定しているTP職のだけをプレイしている人には少しわかりづらいかもしれませんけども、黒のDPSは細かい波がありギミックに合わせて当然波の一番高いところからやる必要がありますからね。モンクとは別のところでいくらでも状況別スキルはいれて調整もしていますよ。触ってないから理解できないので意見をいうというのであればせめて理解を示す努力を行っていただけないでしょうか。

なしでクリアできるという意味ではどの職もあまり問題ではありませんがボスという黒が苦手とする単体が対象のエンドコンテンツが中心になりがちなエオルゼアで2.0でも単体DPSが下の方と研究が挙げられていた黒がさらに下げられる事態になったのであれば不満が出ないほうがおかしいのではないでしょうか。近接が移動させられることの多いエンドコンテンツが苦手であるように範囲火力に優れる分黒ははっきりと単体相手は苦手です。それでも範囲はあるからと2.0では仕方ないと思っていたけど範囲火力低下の巻き添えにバグ修正という名目で単体火力を更に下げられてしまったので不満が爆発したという人もたくさんいるのではないでしょうか。これが火力が高すぎた等の説明があればまだしも以前は半2重詠唱は不具合報告で仕様にあった。つまり火力として想定通りだったはずのものだった。ところにそれが修正され、その弊害としてMP回復量がずれ単体火力まで下がった。またMP回復のズレに対して公式が一切の説明をしていない。それが今の黒魔道士の現状です。これでは不満も仕方なしに思えます。公式の調整ががMPに関するものも含めなのかもわからないのにそれをすべて当然だといった攻撃的な発言が色んな所から届くのですから。
    近接も席がないという状況ではなかったですし異常にDPSが低かったかと言われればそうでもありませんでした。あなたの言い方だと「モンクだからこないでください」とはっきり言われたのでしょうか。(言われた、とあっても証拠となる状況と名前をフォーラムでは出すことは出来ないのであまり意味のない質問かもしれませんが)

お断りになってからじゃ遅いということは理解できないのでしょうか。その時点でゲームとして破綻してるんじゃないかとか思う人がたくさんいたのは近接さんのほうがよくわかっているのではないですか?
    (35)
    Last edited by Rhubarbe; 01-10-2014 at 06:06 PM.

Player
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    極端な形で言ったら全職同じ。理論上の最高値を出すための動きは決まってる。
    一応モンクが殲滅時間考えてdot撃つのと同じ程度の判断はしている。
    スキル回しに工夫の余地が殆ど残されていないから、なぞるだけに見えやすい。

Quote Originally Posted by bozubozu View Post
    誰かが見つけた、教えてくれた最大火力の出るスキル回しをなぞるだけ。それって楽しいのでしょうか?
    それをするのが黒魔ですので。楽しいのでは。
    (3)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    やっぱし消された!まともな事しか書いてなかったはずだけどなぁ!でもロドストにコピペしておいたので
    気になる人はどうぞ( ◔ิω◔ิ)2連続で消されるだなんて。

黒魔のローテなんてスキル説明が出た時点で「あぁ、ファイガ、ファイア数回、そのあとブリザガとサンダガ撃つMPちゃんと
    調整してMP回復してすぐファイガうっての繰り返しやな」ってわかったもんですけどね。なぜか吉田式ローテとか言われてますけど。
    実際プレイして見て変えたとこはサンダガのとこをサンダラにしたぐらい。普通にプレイしてたらこういうローテになりますよ。

楽しい云々は個人個人で違うからおいといて、TP職でもいってた「TP枯渇して全力で殴れないからなんとかしろ」の黒魔版を
    修正しろって言ってるだけなのになぁ。
    (10)

Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast