Page 16 of 37 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 364
    Player
    Redgrave's Avatar
    Character
    E's Snapper
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    コンバートのリキャストは120秒です。
    お世話になる事が多いスキルなんですから覚えときましょう。
    コンバートのリキャストタイムは3分(180秒)で合ってます。お世話になるので正しいリキャストタイムを覚えましょう。
    (4)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    というかもの凄く今更なのですが、ここ 黒魔道士の「弱体」についての解説、考察 スレッドなので
    普通の黒魔道士についての考察は別スレ立てて頂ける方が嬉しいです。
    (2)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Redgrave View Post
    コンバートのリキャストタイムは3分(180秒)で合ってます。お世話になるので正しいリキャストタイムを覚えましょう。
    マジだった やべえ死にたい…
    (2)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by common View Post
    お恥ずかしながら黒は低レベルですし、近接の竜はありますがお世辞にも装備揃ってるわけでもないんですよね
    けれど、竜の場合、全身iLv90のSTR500まで揃えたとして、ヘヴィディセの攻撃付与2種、捨身サージのバフ2種使ってやっとコンボ最終段フルスラが1300ダメ超える程度だそうです
    自分の装備じゃまだフルアビでも1100ダメ程度しか拝んだことは無いですが、素打ちなんて200程度しか出ないWSがザラです

一方で、黒さんの場合はint500あればアストラル3状態でファイア実ダメ700~クリ1000程度が連発して出せると聞いております
    MPが切れるまでの「バースト」で考えた場合、この火力は他職から見て羨ましいものですよ
    お返事有難うございます

黒にはキャストタイムが存在します
    リキャスト完了していても、詠唱があるので次が打てません
    近接アタッカーはそんなことないですよね。

近接アタッカーは詠唱がなくリキャスト完了すれば直ぐに打てる
    それプラスオートアタックがありますね
    そしてアビ扱いのwsも沢山ありますね
    竜さんは4つもある。

接近の攻撃能力は見えにくい部分もあるので
    【見た目だけ】なら黒のバースト能力はぶっとんでみえますね
    実際貴方が思う程黒のバースト能力は高くないし、強くないです。
    黒がモンクや竜に勝てるのは範囲攻撃のみです。

黒、近接アタッカーどっちもやってますが
    バースト性能は近接アタッカーのが強いシーンがやっぱり多いですよ
    いいバランスになっているなあって思います。
    (17)

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    AS20秒サイクル後のUB状態が4.5秒掛かる事から起きているDPS差分の問題について話してるのに、なんで毎回どんどんズレて全く違った話題になってるのでしょうか。
    逆にお聞きしますが、想像で叫んでる近接の方は開幕20秒だけDPS値が1-2位を争って後は最下位レベルでも納得します?
    絶対に有り得ないと思いますけど。
    戦闘時間が長期化すれば~と思った方は、極やバハでバトボバラード込みでヒラのMPが持ち堪えられる時間をお考えになってから御引き取り下さい。

ギミック破壊に関しても訂正させて頂きますが、黒魔有利なギミックはファイア+コラプスかprocファイガ1発で壊せる低HPのものに限ります。
    仮にある程度離れていても近接が羅刹などの急接近スキルを使えば1-2秒程度の差にしかならない有利ですね。
    ファイア2発になると同等か近接の方が上になり、FSみたいな高HPギミックになると完全に近接有利です。
    詩人なんてお話にもなりません。
    実際に黒黒詩詩辺りでバハ5層に行けば実体験できると思いますよ。

さて極タイタンで黒が一部に省かれている理由ですが、近接と比較して総ダメージ量が1万以上も開く事態があるからです。
    ギミックによって全職業のブーストが解除&近接の攻撃回数が上手く抑えられている極ガル/イフでは大差無く、バランスが良いから省かれたりはされてません。
    (迅速魔などのリキャも丁度タイミング良く復旧する様に作られている為、ブースト状態に戻りやすく遠隔有利に感じるのはこの調整の為です。
    ですが十字竜巻・灼熱は一部スキルの使用・ギミック処理順が否応なく決まってしまいますが、事前の打ち合わせによって難易度を下げられるので、モンクで参加した際も近接不利だと感じた事はありません)

加えて運営が「コンテンツ内容は変更しない」と言い切っているので、仕様を2.15で元に戻して欲しいんですよね。(緩和はあるかもしれませんけれど)
    実際に戻っても各職の総DPS値による順位変動はありませんし、極タイタンも近接召より黒魔だけ12000近くも低いという状況から脱却できて、盾ヒラが最も割を食う戦闘時間の長期化は無くなります。

バハでまた席が無くなるんじゃないの?と思う人も居ると思いますが、すでに各層において攻略時間もしくは労力削減の為に黒魔か召喚のどちらかの席が無くなっています。
    (たまにキャスターどちらも出来る人を募集してる所もありますね)
    詳細を書くと色々と起きるので書きませんが、最も近接が不利なバハ2層でも近接3詩1編成でアラガンロットに苦労する事無くクリアする方法は存在しますので、まだ遠隔有利だと思っている方はその方法を探してみてはどうでしょうか。
    (13)
    Last edited by clement; 01-05-2014 at 06:34 AM.

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    お返事有難うございます

黒にはキャストタイムが存在します
    リキャスト完了していても、詠唱があるので次が打てません
    近接アタッカーはそんなことないですよね。

近接アタッカーは詠唱がなくリキャスト完了すれば直ぐに打てる
    それプラスオートアタックがありますね
    そしてアビ扱いのwsも沢山ありますね
    竜さんは4つもある。

接近の攻撃能力は見えにくい部分もあるので
    【見た目だけ】なら黒のバースト能力はぶっとんでみえますね
    実際貴方が思う程黒のバースト能力は高くないし、強くないです。
    黒がモンクや竜に勝てるのは範囲攻撃のみです。

黒、近接アタッカーどっちもやってますが
    バースト性能は近接アタッカーのが強いシーンがやっぱり多いですよ
    いいバランスになっているなあって思います。
    魔法職に詠唱という縛り(詠唱してる間は移動できず、移動したら詠唱中断=火力低下)があるように、近接DPSにはMOBの方向に縛られています(こちらも方向をしっかりと合わせないと火力低下)
    さらにはTPによるガス欠もありますね。黒さんはスタミナ切れとは実質無縁ですよね。(ただしUB時の火力はかなり低い)
    敵が移動したら近接職はあわせて移動しないと攻撃は届きませんが、遠隔職は攻撃範囲内であれば(さらにいうと前方範囲内であれば)動かずに攻撃できますね。これは近接ということそのものが一つの縛りになってると私は思ってます。
    モンクや竜が火力を出そうとおもったらまずは「接近」という行動がはさまりますね。その間に遠隔職(詩人除く)は詠唱を開始できるわけです。(対象に近づくスキル自体はモンクも竜もありますが)
    ギミックに対する火力というものは、そのギミックにアクセスするところから始まってると思います。全ての条件を整えてよーいドンで殴るなら詠唱というものがある黒が不利なのは当然なのでは?(一撃の重さはありますが)

極ガル・イフでバランスがいいから省かれてないという意見がありますが、そのバランスは火力を出すということに対してのみの意見ですよね?もっと全体、クリアのしやすさなどは度外視ですか?周回募集ではほとんど遠隔PTというものしかみたことないですね。
    極タイタンで黒が省かれているのも、極ガル・イフ(特にイフ)で近接が省かれてるのも、得手不得手の問題であって不得手だからダメがだせてない、クリアがしにくくなるってだけでは?
    対ボスに対しての適正が高い召喚も、雑魚わきなどのギミックに対しての瞬間火力に乏しいですよね。得手不得手はどの職だってあるものですし、そこは向き合っていくものではないのでしょうか?
    バハ2層の例の攻略法の件ですが、それがあるから遠隔有利ではないというのはおかしくないですか?攻略法の中の1つなだけであって、通常の攻略ではやっぱり遠隔有利は変わらないでしょう?
    戦闘の長期化によるヒーラーのMPの件ですが、私が装備がある程度整ってると言うのもあるでしょうが、極蛮神やバハムートでバラードに頼ることはほとんどありません。(MP5000超えたあたりから自然回復量でMPが余る程度なので)※白です

近接と遠隔、そしてTP職とMP職を比べること自体がそもそも間違ってるのではないですかね?
    (10)
    Last edited by kyacao; 01-05-2014 at 08:05 AM.

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post

近接と遠隔、そしてTP職とMP職を比べること自体がそもそも間違ってるのではないですかね?
    近接と遠隔を比べてどうだ と言い出したのは僕では有りません
    そして長々と色々仰ってますが、バースト性能のみを見た時の話しを貴方以外の方としています
    ながながとお返事を頂きましたが
    完全にズレてます。
    (2)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by clement View Post
    >>ギミックによって全職業のブーストが解除&近接の攻撃回数が上手く抑えられている極ガル/イフでは大差無く、バランスが良いから省かれたりはされてません

逆に近接が周回募集では省かれてますね。
    周回募集では安定してクリアーする事が第一となるので、事故の要因になる近接が省かれるのは自明でしょう。
    いくら打ち合わせをしたところで、楔破壊時に移動を要しない職で固められるなら安定性が勝る事はありません。時間の無駄だし、態々リスクを上げているだけ。
    ガルーダも3受け遠隔DPSのみが最も安定して楽にクリアー出来る為その募集が多い
    ガルーダとイフリートに関してはDPSの差がこれ以上縮まれば近接を入れる理由が皆無です。
    それこそ2.0のバハムートと変わりません。

>>詳細を書くと色々と起きるので書きませんが、最も近接が不利なバハ2層でも近接3詩1編成でアラガンロットに苦労する事無くクリアする方法は存在しますので、まだ遠隔有利だと思っている方はその方法を探してみてはどうでしょうか。

単純にあれ不具合としか思えないのでこちらとしても早く修正してほしいですね。
    一度やりましたが面白くも無いし、目に悪いったらありゃしない。
    あんなどう考えても運営が想定してない攻略を引っ張り出して近接の席が増えてると言われても不愉快なだけです。

>>バハでまた席が無くなるんじゃないの?と思う人も居ると思いますが、すでに各層において攻略時間もしくは労力削減の為に黒魔か召喚のどちらかの席が無くなっています

おかしいですね。鯖が一緒のはずなのにそんな募集見たことありませんが
    (6)
    Last edited by Res_Alice; 01-05-2014 at 03:42 PM.

9. 01-05-2014 02:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    どのジョブが強いか弱いかなどのバランスは結局のところ他のジョブと比較したうえで語らないと意味がないと思うので、近接ジョブ・遠隔ジョブ、それぞれのメリット・デメリットを理解している広い視野をもつ方が議論に入らないと、結局RES_ALICEさんとTORISUが少し前で論争されていたように見解のズレが生じる気がします。それは実際の極イフや極ガルでのDPS量がどうなっているかは別として、近距離・遠距離の総ダメージが同じだからバランスが取れているという方がいる時点で、近距離の立場でいくら力説しても通じにくい部分はあるような気がしてきました。

自分が使っている竜騎士(2.1以降)が最も得意とする(と個人的には思っている)瞬発力(バースト力)も、総ダメージでは表れないDPSとしての強みであるのと同様、高難易度コンテンツにおける戦闘不能のリスクを回避する安定性は、DPSの強さを考慮するうえで重要だというのが近接使ってみた者からの意見となります。REDGRAVEさんのようにほぼすべてのジョブを使いこなせているとおっしゃる方のご意見を聞いてみたいところではあります。

スレの内容は弱体化の考察とあるので、そちらに関する話をするとすれば、それによる風評被害があるということですよね。実際弱いのに強いという風評被害による思い込みと偏見で募集がされている… でもここで黒魔道士を扱っている方の中には、黒魔道士の募集がなくなっているという意見もあるので、その辺りにも黒魔道士を扱っている人それぞれにも感じ方のズレがあるように思えます。
    (3)
    Last edited by Bilinguis; 01-05-2014 at 06:35 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    お返事有難うございます
    んーと、まず詠唱時間って、黒の場合詠唱時間中もGCDのカウンタ進んでますよね
    ファイアならGCDの枠内に収まるでしょうし、MP切れるまでにprocファイガも1,2発撃てますよね?
    詠唱時間分だけ攻撃タイミングがWSより1テンポずれることはあっても、その差が広がることはないですよね

比較対象に竜のアビを挙げられましたが、ぶっちゃけこれらはバースト向きじゃないんですよね
    「4種もある」と仰られますが、4種もあるからこそ各アビがそれぞれ低威力という悲喜があったりします
    その4種を火力に絡めるために必要な準備的なバフ/デバフを複数駆使してやっと活きるものですから

具体的にはスパインの強襲から最初の足払いとヘヴィ二段桜花コンボと捨身発勁を仕込む12秒あたりまではモンクに毛が生えた程度です
    そこから竜剣ジャンプや2回目の足払い、サージフルスラ、ダイブをブチかまし桜花のdotが回り切る12~40秒の地点が最大速度になります

この40秒ラッシュは竜の強みですが、40秒って結構長いんですよね
    しかも1分~3分リキャのバフやアビをフル活用してやっとのものなので、真核とかそういうかなりHP高めのギミックが本当は一番得意としています

一方で現状のFF14では、20秒以内でケリがつく小ギミックのほうが多いですよね
    その辺も加味した上で、そういった短時間ギミック向けの性能(バースト)は黒のほうが高いと申し上げました

※追記
    竜も20秒用のコンボ回しをすることは可能ですが、デバフ交えない状態の竜のWSって前述したように200~300とかですよ?
    モンクよりマシなバーストではありますが、黒さんと比べちゃうとどうしても劣ります
    AAの強さもヘヴィディセの25%アップがあってこそですから
    (3)
    Last edited by common; 01-05-2014 at 10:14 PM.

Page 16 of 37 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast