Page 14 of 36 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 391

Hybrid View

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by common View Post
    黒と近接で比較して、黒の持っている優位性

・遠隔職である
    ・バースト性能が高く、低HPギミックに有利
    ・TP頭打ちの概念が無いため、長期戦に有利
    ・睡眠、鈍足等CC能力が高い
    ・ダメージ無効バフを所持
    ・範囲攻撃性能が高い

と、未だに色々とブっ飛んでるんですよねぇ
    2.0までが凄すぎただけで、2.1現在でも近接2職より居場所は多く、遠隔3職で比べても特色は分かれてると思うんですよね
    一つ訂正させてください。
    黒魔道士のバースト性能はあまり高くないです。
    エーテルコンバート含めた3連フレアなどとおっしゃるかもしれませんがコンバートのリキャストは3分であり、またフレアは4秒といった長い詠唱が必要で迅速魔は連続中1度しか使えません。
    そして相手が複数巻き込めるのであればたしかにフレアは火力が高いですが、単体ではファイガと詠唱時間抜きで比較しても1.16倍でありバーストという意味では例えば他職のバフあわせのほうが火力も出せるかと思います。もちろん詠唱中に1歩でも動けばそれまでの時間が無駄になることも含め使える場面も限られます。
    結構勘違いされている方が居ますが迅速魔というのはギミック対処に使うには結構厄介なスキルで開幕のスキルに入れてもその後2.5秒のGCTをはさみ、そこから最短2.5秒詠唱して次のスキルと言った感じになりますので開幕迅速魔からのスキルというのはあまり攻撃回数にあまり影響を与えず、一番うまく使うにはギミックに対するトドメ、あるいは制限時間ギリギリに迅速魔法を重ねGCDの時間の影響を時間をギミックを超えボスにターゲットを戻す時間等に当てることでGCDの2.5秒を無為に過ごすことをなくすといったものが必要になります。ちなみにGCDを挟むのはProc発動時でも同じなので攻撃回数がほぼ変わらないという意味ではProcでもおなじになります。

最後に撃ってから2.5秒GCDを受ける他職に比べると打つ前に2.5秒必要な黒魔道士では必然的に攻撃回数がギミックに対し1発ほど少なくなってしまうことが多いです。
    よって詠唱を挟む黒魔道士は低HPギミックに対するバーストは各TP職には届かないかと思われます。
    (20)
    Last edited by Rhubarbe; 01-03-2014 at 06:48 PM.

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    バースト性能とは、一発の重さのことだと私は考えてますが・・・迅速フレアで極タコのジェイルのHPの大半をもっていった黒を知っていますし、バースト性能の解釈にもよりますが私は黒のバースト性能は健在だと思ってますよ。(私の解釈 バースト性能=瞬間で出せる一発の重さ)
    ※極タコは事前にAF/UBやMP量を調整してジェイルにあわせるなどできますが、準備ができてない開幕やUB時にそういった瞬間火力を出すギミックが来た場合は厳しそうな印象でした。ただ、あわせることができればトップクラスの一撃だとおもいます。
    (5)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    一つ訂正させてください。
    黒魔道士のバースト性能はあまり高くないです。
    いや、もっと単純にアストラルファイア中のファイア連打の時点で結構なバースト性能だと思うんですが
    モンクは言うに及ばず、竜だって最高到達点まで30秒以上掛かりますからね
    (4)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by common View Post
    いや、もっと単純にアストラルファイア中のファイア連打の時点で結構なバースト性能だと思うんですが
    モンクは言うに及ばず、竜だって最高到達点まで30秒以上掛かりますからね
    黒やったことあります?
    条件が整えば確かに黒は結構な瞬発力を出せますよ
    でも、条件が整うことが、近接職と比べて少ないですし安定もしないです。

貴方のいう竜の最高到達点が分かりませんが
    黒よりも竜のが高い瞬発力を出せますよ。

モンクでも、黒より瞬発力を出せるシーンはゼッタイに多いです。

黒、モ、竜全部カンストしてます。
    (22)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    黒やったことあります?
    条件が整えば確かに黒は結構な瞬発力を出せますよ
    でも、条件が整うことが、近接職と比べて少ないですし安定もしないです。
    お恥ずかしながら黒は低レベルですし、近接の竜はありますがお世辞にも装備揃ってるわけでもないんですよね
    けれど、竜の場合、全身iLv90のSTR500まで揃えたとして、ヘヴィディセの攻撃付与2種、捨身サージのバフ2種使ってやっとコンボ最終段フルスラが1300ダメ超える程度だそうです
    自分の装備じゃまだフルアビでも1100ダメ程度しか拝んだことは無いですが、素打ちなんて200程度しか出ないWSがザラです

一方で、黒さんの場合はint500あればアストラル3状態でファイア実ダメ700~クリ1000程度が連発して出せると聞いております
    MPが切れるまでの「バースト」で考えた場合、この火力は他職から見て羨ましいものですよ
    (1)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    コンバートのリキャストは3分であり、またフレアは4秒といった長い詠唱が必要で迅速魔は連続中1度しか使えません。
    コンバートのリキャストは120秒です。
    お世話になる事が多いスキルなんですから覚えときましょう。

追記:嘘です。完全に俺が勘違いしておりました。コンバートのリキャストは180秒で合っています。
       Rhubarbeさん大変申し訳ありませんでした。
    (2)
    Last edited by torisu; 01-05-2014 at 01:42 AM. Reason: 追記

Player
    Redgrave's Avatar
    Character
    E's Snapper
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    コンバートのリキャストは120秒です。
    お世話になる事が多いスキルなんですから覚えときましょう。
    コンバートのリキャストタイムは3分(180秒)で合ってます。お世話になるので正しいリキャストタイムを覚えましょう。
    (4)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Redgrave View Post
    コンバートのリキャストタイムは3分(180秒)で合ってます。お世話になるので正しいリキャストタイムを覚えましょう。
    マジだった やべえ死にたい…
    (2)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    極タコに限って言えば、DPSジェイルで火雷Proc確保してヒーラージェイルに叩き込めば、ライド前に破壊することも可能です。

が、Proc自体が運任せ&でなくてもライド直後には破壊できますし、誤差1秒前後です。

迅速フレアなんて使ってしまうと、その後のDPSはかなり落ちます。
    (LB2の子ダコなら直後に黒2フレアでほぼ蒸発させることもできるので使い所次第ですが)

いま黒していて思うことは、「黒じゃなくてもいいよね。むしろ、黒じゃないほうがいいのでは・・・?」ですね。

旧からの黒好きなので、それでもがんばるつもりですが。
    個人的には、「強くして欲しい」ではなく、「唯一特化した役割が欲しい。」かな。。。
    (14)

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    大体この辺で出るだろうってタイミングに合わせる事は出来なくもないですが
    それ出来る人ならほかのジョブやってても同じようにフルスラストなりなんなりが打てる状態で迎え撃てるでしょうから黒の利点とは言えない気がしますね
    ファイガプロック残ってる状態だと確かに瞬発力はあるんですが
    正直近接がギミックまで移動する時間を考慮してもファイア2発+ファイガ一発 or コラプス一発で沈まない敵なら他のジョブのほうがギミックを処理するスピードは速いと思います
    (9)

Page 14 of 36 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast