Page 12 of 37 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 364
    Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    俺も同じ事の繰り返しになってしまって恐縮ですが。

それは単なる見解の相違ですね。

俺は、2.1現在の状況で黒魔が「2.0の状態に戻る」もしくは「AS/UBの仕様のみ元に戻る」といった調整がなされても
    近接と黒魔のバランスが崩れる事はないと思っています。
    勿論これは俺の見解であって、他の方がそう思わなくても仕方ありませんし、
    最終的に擦り合わせが出来ない意見の相違が生まれるのも当然です。

しかし、近接召喚と隔絶した火力差があるばかりか
    詩人にすら木人殴りで同等の単体火力しか持っていない「DPSを出す事に特化したジョブ」
    というのが現状の黒魔です。
    もちろんですが、木人殴りで詩人と同等ということは実戦ではまず上回れないということです。

PTに1枠必須なレベルの支援スキルを持つジョブと
    DPSを出す事に特化した(事実ウイルスの弱体化でDPSを出す以外でPT貢献出来るのはアイ・フォー・アイ程度)ジョブで
    単体火力が変わらない。

繰り返しになりますが、不満を持って当然だと思いませんか?
    だから2.0時の近接(特に竜騎士)のように不満を表明して改善を求めているのです。
    (28)

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    2.0のバランスが悪かったため、2.1ではかなり慎重にバランス調整が行われたかと思います。
    本当にそうでしょうか?

されてないと思いますよ。
    していたらPvE/PvPのスキル内容を同じにする訳がありませんし、パッチノート公開前後で吉田Pの発言が180度ひっくり返ったり記載されてない内容まで追加される事も無かったはずです。
    今回は戦艦に上手く大砲を当てる方法と同じで、最初と正反対側に照準を定めただけでしょう。
    忠義バグが2.15までほったらかしという有り得ない状況を考えると、そこで纏めて再調整が入るのだと思います。

チラシの裏はこれぐらいにしておいて、2連半詠唱を復活させても現在のDPS順位に変動はありません。
    途中で死んでしばらく放っておかれた近接にさえ総DPS量が劣っているという有り得ない状況に陥っているのが今の黒魔なので、これで慎重に調整したなんて言われたら検証結果の報告書をシュレッダーにかけて1からやり直して欲しいレベルです。
    むしろ2.0に戻しても、極では詩人と同等位にしかならないでしょうね。
    アラガン共有できるポイズンオタマジャク士……じゃなかった召喚士で遊んでても良いのですが、ちょっと何でもかんでも想定が甘過ぎませんか?
    (21)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by clement View Post
    本当にそうでしょうか?

されてないと思いますよ。
    していたらPvE/PvPのスキル内容を同じにする訳がありませんし、パッチノート公開前後で吉田Pの発言が180度ひっくり返ったり記載されてない内容まで追加される事も無かったはずです。
    今回は戦艦に上手く大砲を当てる方法と同じで、最初と正反対側に照準を定めただけでしょう。
    忠義バグが2.15までほったらかしという有り得ない状況を考えると、そこで纏めて再調整が入るのだと思います。

チラシの裏はこれぐらいにしておいて、2連半詠唱を復活させても現在のDPS順位に変動はありません。
    途中で死んでしばらく放っておかれた近接にさえ総DPS量が劣っているという有り得ない状況に陥っているのが今の黒魔なので、これで慎重に調整したなんて言われたら検証結果の報告書をシュレッダーにかけて1からやり直して欲しいレベルです。
    むしろ2.0に戻しても、極では詩人と同等位にしかならないでしょうね。
    アラガン共有できるポイズンオタマジャク士……じゃなかった召喚士で遊んでても良いのですが、ちょっと何でもかんでも想定が甘過ぎませんか?
    ネガティブ思考が過ぎませんか?
    もし平均的なプレイヤーの黒の火力が頭抜いて低いのであれば席なんて無くなってるし、とうに省かれてますよ

バハムートでも極ガル極イフでも歓迎される扱いで何の不満があるんでしょうか

調整不足というのはかつて近接はワンダに来るな、(報酬の美味しくも無い)アムダ行けと呼ばれ街の募集も遠隔だらけ。
    バハムートは近接一人だけならしょうがない、でも二人以上はいらないと省かれ続けた2.0の近接の事を言うんですよ。

2.0の近接を例に挙げるのは少し大袈裟かもしれませんが
    現在極タイタンを除き黒が弱い、邪魔と言っているのは黒自身以外誰もいないわけで。
    (7)
    Last edited by Res_Alice; 01-01-2014 at 05:46 PM.

Player
    tof's Avatar
    Character
    Momen Toufu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    レス見て思いましたが、ほんと見解の相違でどちらの言い分も分かります。個人的には不遇だろうが優遇だろうがこれからも黒を続けるよ!
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    現在極タイタンを除き黒が弱い、邪魔と言っているのは黒自身以外誰もいないわけで。
    予想ですがそれはその方々が黒をメインとして活動しているから、より黒を理解しているからそういう結論になってしまったのではないでしょうか

これまた予想ですがRes_Alice さんはどうやら近接モ、竜メインで活動されている方の様ですのでVer2.0のエンドコンテンツ近接不遇が黒の強化で再来するのではないか?と恐れてるのではないだろうか?と予想。だから現状維持のままでいいと発言していると思う。そして黒に一切触れてない様なのでtorisuさんの言い分はなかなか理解できないのでは?

両方的外れでしたらすみません。
    (22)

Player
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by tof View Post
    レス見て思いましたが、ほんと見解の相違でどちらの言い分も分かります。個人的には不遇だろうが優遇だろうがこれからも黒を続けるよ!

予想ですがそれはその方々が黒をメインとして活動しているから、より黒を理解しているからそういう結論になってしまったのではないでしょうか

これまた予想ですがRes_Alice さんはどうやら近接モ、竜メインで活動されている方の様ですのでVer2.0のエンドコンテンツ近接不遇が黒の強化で再来するのではないか?と恐れてるのではないだろうか?と予想。だから現状維持のままでいいと発言していると思う。そして黒に一切触れてない様なのでtorisuさんの言い分はなかなか理解できないのでは?

両方的外れでしたらすみません。

私の見解の推察は正にその通りです。
    ただ少し違うのが、そのジョブの弱い強いは全プレイヤーが判断することだという事です。

例えばですね、Ver2.1の竜騎士とモンクの意見を比べると
    竜騎士の方では、「あれモンクの方が強くね?竜騎士もっと強くしろよ」という意見があり、かたやモンクの方では「モンクこれ劣化竜騎士じゃん、強化しろよ」とまぁこんな風に分かれる訳です。

メインでやってるからその弱さが分かる。これは全てに共通して言えることです。
    だからこそ、ジョブの強弱を判断するのは全プレイヤー間の意識によるものからでなければならないと思います。
    (もちろん開発の中でデータを取って判断するものも大事です)

分かりやすいのが、ネットゲームにおいて弱ジョブの宿命とも言える省きですね。
    これは全プレイヤーの意識の中で○○は弱いと固まってきてるから、省かれるんです。

で、ここで問題なのが。
    黒は弱いと主張する中、黒は現状プレイヤーからどのコンテンツにおいても省かれているだろうか?って事です。
    有り得ないんですよ。
    バハムートはギミックが遠隔向けで近接でこなすのには馬鹿馬鹿しい。
    極ガルも極イフも近接はギミックの関係上、脚を引っ張る。
    ダンジョンにおいては言わずもがな近接よりも強いです。
    モンクは敵集団毎に迅雷切れて毎回積み直しだし、竜もヘヴィディセム桜花入れたらもう雑魚死んでます。

唯一省かれるとすれば黒と相性が悪い極タイタンでしょう。
    ですが、相性が悪くて省かれているコンテンツが存在するのは黒だけでは無く、極イフにおける近接もまた同様に省かれています。
    ただこれに関して言えば、相性の話でジョブが弱い強いの話とはまた異なります。
    (13)
    Last edited by Res_Alice; 07-26-2015 at 02:33 AM. Reason: 編集

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    ところで、
    近接が省かれるという表現を使う際には、一枠は確保されている(た)バハムートも例に上げるのに対して
    黒が省かれると言う表現を使う際には、全く黒の枠がない状態しか例に挙げないのは若干不公平ではないでしょうか。

バハムートで近接不遇なのは俺も異論は無いのですが、1枠近接枠があるのならばそれは席があるって言うんじゃないでしょうか。LB目的だとしても。
    というか近接圧倒的不利な2層でさえ全て遠隔の募集は見た事が無いのですが、俺が特殊なのでしょうか。
    黒が省かれているという言葉を、「全く黒の席が無い状態、黒×」にしか使わないのなら、2.0でも近接は別に省かれてなかったのでは。

この話は論の根本には全然関わらないのですが気になったのでつい。
    (13)

Player
    mazohho's Avatar
    Character
    Mazohho Pretender
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    外部ツールで計測したDPSから黒が不遇という人と募集等の一般的な評判から黒は優遇されてるという人が言い合っても論点が違うから無駄だと思います
    DPSの高い近接と遠距離の黒は利点の違いから比較が難しいので、まずは遠距離DPSだけで考えてはどうでしょうか?
    (10)

Player
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    ところで、
    近接が省かれるという表現を使う際には、一枠は確保されている(た)バハムートも例に上げるのに対して
    黒が省かれると言う表現を使う際には、全く黒の枠がない状態しか例に挙げないのは若干不公平ではないでしょうか。

略します
    >>1枠近接枠があるのならばそれは席があるって言うんじゃないでしょうか。LB目的だとしても。
    >>というか近接圧倒的不利な2層でさえ全て遠隔の募集は見た事が無いのですが

既にこの時点で私と認識の違いがありますね。
    近接の席はあっても1、確保されているものではありません。
    現に近接無しでの攻略PTは固定も含め多数ありました。

募集の例としては
    (既に遠隔DPSが二人いるPTで)「詩人@1 近接or遠隔@1」といった感じで
    近接一人だけなら来てもいいよといった募集が多数見受けられました。
    バハムート4層まで全てこれです。5層だけは近接にも救いがありましたが、それでも席は一つだけ

加えて2.0はワンダラー周回の範囲焼きが横行しました。
    私自身もナイトで参加した事がありましたが、確かにあれは楽でした。
    が、あれのおかげでワンダラー周回の基本的な募集は範囲焼きになり、
    自分で募集してもナイトと白は無論楽な方の範囲焼きを選ぶので中々人は集まりませんでした。
    CFでナ白黒モとかなった時も辛かったですねー。
    やっぱもう邪魔だなーと思ったので2.05辺りからはCF申請はアムダ一択に絞りましたが。

エンドコンテンツの8~9割は近接不遇があった2.0で省かれてなかったというのは幾らなんでも暴論では無いのでしょうか。

そもそも私の認識としては黒を締め出してる極タイタン募集でさえ一部しか無いのですが違いますか?

mazohho様の提案でまずは遠隔DPSだけで考察を進めていこうとありますが、
    もしそのようであれば今度こそ私には関係ない話になりますので失礼させて頂きます
    もっともそういった話であれば、黒魔道士を愛用されてる人が多く見るだろうこのトピックではなく、DPS総合トピックでした方がいいかと思いますが。
    やっぱりどうしても自分のジョブの弱いところばかり目につきますしね。
    これまでの乱文、失礼しました。
    (8)
    Last edited by Res_Alice; 01-02-2014 at 12:49 AM.

9. 01-02-2014 07:51 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 01-02-2014 10:32 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    良く知らないってのはただ単に机上論以外知らないからですよ、実戦でカンスト黒を使ったことがありませんので回避云々を含めた使用感は全くわかりませんし。

サンダー+ブリザド(サンダー)でも同様のことができますがどうでしょう?
    カンスト黒の「ファイガ(UB3)→ファイア×n」のnは5~7で12.5~17.5秒ですから、サンダーdotはファイア5回なら影響なし、ファイア6回だと約1秒なしに、7回は3.5秒なしになります。
    こちらはキャストタイム6.75(2.5×2+3.5/2)秒ですので、スペルスピードなしで計算した場合0.75秒の余り時間が出ます。
    詳しい計算は面倒なのでしていませんが、スペスピを一定値以上にした場合サンダー+ブリザド(サンダー)の方がベターでは
    (1)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    結果に対して、足りないっていう言葉は用法間違ってるってこと?
    いろいろ端折り過ぎてたり、話が飛び過ぎてて言いたいことがよくわからない。
    無理に戦士を例えに出そうとしないで。

最低限の火力が~って・・・カカシでいいのでどれくらいの差があるのか数値見せてください。

近接が同じように「最低限の火力が~」って言ってたのに考えも何もせず、ただあしらっていた黒がそれを言っている様を見ると厚顔無恥としか思えない。みんなで仲良く楽しもうと思っていたら少しでもわかりあおうとしていた。
    (6)

13. 01-02-2014 11:04 AM
    Reason

14. 01-02-2014 01:31 PM
    Reason

15. 01-02-2014 02:01 PM
    Reason
    先の投稿に向けての内容であり、逸脱するため削除しました。

Page 12 of 37 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast