Results -9 to 0 of 391

Threaded View

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    近接の強化の話ですが、これは近接が不遇であったということがプレイヤーの共通認識としてあったので(ありましたよね?)、現状の火力でいくなら、モンクならTPをいじるなり、竜騎士なら魔防やジャンプのダメージアップ・無敵等々でいじってどうにかしてください、的な話だったと思うんです。そのスレを見ていましたが、このスレほど反論はなかったと記憶しております。特に竜騎士。

ですが、こちらの黒魔道士修正に否定的な意見をもつ方(自分も含め)に共通して感じるのは、現状の黒魔道士が、かつての近接ほど不遇なのか疑問を持っていると思うんです。そういう中でみなさんが語っている修正要望をするとすれば、それによるDPSアップでバランスが崩れるのではないか、という懸念になり、ここまで続いてきたような議論に自然と発展してしまうんだと思います。単純に黒魔道士ってそんなに弱いのかな、ということです。DPSの性能も火力だけで測れるものではないので、バースト力云々等の話に発展しましたが、ご指摘されている仕様変更による弱体化の考察という意味ではスレ違いなんですが、仕様変更を戻し強化を図るという話になれば、バースト云々はジョブのバランスという意味で当然語られなければならない内容なんだと思います。

ですので、木人相手やDPS数値だけにとどまらず、そのジョブの性能、強さ、言葉を変えるならそのジョブの居場所はどれだけあるのか、極イフと極タイタンは対照的ですが、それぞれのコンテンツとの相性も当然加味された上で議論されるべきなんですが、こちらのスレではそういう面の考察が少々乏しいような気がします。自分が遠隔のメリットがタイタンのギミックでつぶされることに質問したのもそういう意図だったりします。
    (20)
    Last edited by Bilinguis; 01-10-2014 at 12:11 AM. Reason: 誤字の修正