Results -9 to 0 of 391

Threaded View

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    ところで、
    近接が省かれるという表現を使う際には、一枠は確保されている(た)バハムートも例に上げるのに対して
    黒が省かれると言う表現を使う際には、全く黒の枠がない状態しか例に挙げないのは若干不公平ではないでしょうか。

略します
    >>1枠近接枠があるのならばそれは席があるって言うんじゃないでしょうか。LB目的だとしても。
    >>というか近接圧倒的不利な2層でさえ全て遠隔の募集は見た事が無いのですが

既にこの時点で私と認識の違いがありますね。
    近接の席はあっても1、確保されているものではありません。
    現に近接無しでの攻略PTは固定も含め多数ありました。

募集の例としては
    (既に遠隔DPSが二人いるPTで)「詩人@1 近接or遠隔@1」といった感じで
    近接一人だけなら来てもいいよといった募集が多数見受けられました。
    バハムート4層まで全てこれです。5層だけは近接にも救いがありましたが、それでも席は一つだけ

加えて2.0はワンダラー周回の範囲焼きが横行しました。
    私自身もナイトで参加した事がありましたが、確かにあれは楽でした。
    が、あれのおかげでワンダラー周回の基本的な募集は範囲焼きになり、
    自分で募集してもナイトと白は無論楽な方の範囲焼きを選ぶので中々人は集まりませんでした。
    CFでナ白黒モとかなった時も辛かったですねー。
    やっぱもう邪魔だなーと思ったので2.05辺りからはCF申請はアムダ一択に絞りましたが。

エンドコンテンツの8~9割は近接不遇があった2.0で省かれてなかったというのは幾らなんでも暴論では無いのでしょうか。

そもそも私の認識としては黒を締め出してる極タイタン募集でさえ一部しか無いのですが違いますか?

mazohho様の提案でまずは遠隔DPSだけで考察を進めていこうとありますが、
    もしそのようであれば今度こそ私には関係ない話になりますので失礼させて頂きます
    もっともそういった話であれば、黒魔道士を愛用されてる人が多く見るだろうこのトピックではなく、DPS総合トピックでした方がいいかと思いますが。
    やっぱりどうしても自分のジョブの弱いところばかり目につきますしね。
    これまでの乱文、失礼しました。
    (8)
    Last edited by Res_Alice; 01-02-2014 at 12:49 AM.