着弾後僅かな時間があってからの属性付与のせいで、トランスの不発が頻繁に起きています。
これだけでもストレスが半端無いのですが、今まで流れる様に攻撃出来ていたものをMP回復の待ち時間が必要になった為、スペルスピードがステータスとして完全に死んでますね。
特にスペルスピードは様々なユーザーの検証により、黒においては意志力、クリティカルより優先度が高いとユーザーの認識があったステータスです。
新式装備にスペルスピードのマテリア禁断をしていたユーザーのことは考えていないのでしょうか。運営が幾ら熟慮を重ねて実装した仕組みと言っても、研究した結果を潰され、財産にまで影響する修正というのは余りにも悲惨過ぎます。
召喚フォーラムではサンダーの削除で熱い議論が交わされていますが、はっきり言って、今の仕様が続くならいっそフレアを削除して前の仕様に戻して貰った方がまだマシです。

今回の修正は、間に合わせで取って付けた様な安易な修正であるとユーザーは認識しています。
修正方法において、技術力の無さ故にこの様なケースが起きてしまったのではないかというのが率直な感想です。
この様な修正は、今後のアップデートにおいてユーザーの不安を煽る結果にしかなりません。吉田プロデューサがインタビューで答えた通りのことが、今現実に起きています。
ブリザラ、コラプスの威力減少もPvPを考慮してのことであれば、PvPのみのスキル枠を実装すれば良かったのでは?
それが出来ていないことも、間に合わせで技術力が無いとしか認識出来ないのです。実装において時間が足りなかったにも関わらず強行したのであれば、天秤に掛けられた黒魔道士の皆さんには泣いて下さい、ということでしょう。
想像や妄想の流布だとして、フォーラムに貢献していない扱いでコメント削除されるのであればそれまでですが、何かしら運営の方からは黒魔道士ユーザーの方へ早急に回答頂きたいです。

ステータスもスキルも立ち回りも弱体化しましたよ、でもアップデートで色々増えたから楽しんでね、と言われて、楽しめる人がどこに居ますか……。