松井さんはバトルパラメータひとつの重みが出るようなバランス取りを目指すと話していたのに、
種族の初期ステータス差は残すのか…
それが今以上に影響が出ないような調整をするくらいなら、
種族ステータス差はまったく無くしてしまったほうがいいと思うんですが。
XIの種族ステータス差では、
実際はほんの少しだけ他種族に比べて数値が低いだけなのに、
それがさも重大な欠陥かのようにネットで語られているのを見て悲しくなったものですが…
松井さんはバトルパラメータひとつの重みが出るようなバランス取りを目指すと話していたのに、
種族の初期ステータス差は残すのか…
それが今以上に影響が出ないような調整をするくらいなら、
種族ステータス差はまったく無くしてしまったほうがいいと思うんですが。
XIの種族ステータス差では、
実際はほんの少しだけ他種族に比べて数値が低いだけなのに、
それがさも重大な欠陥かのようにネットで語られているのを見て悲しくなったものですが…
種族差じゃなく 同種族差を出したらいいんじゃない?
前衛系ステララ<平均ララ>後衛系ララ みたいに。
初期選択で3タイプから選択可。
現在プレイしてる人もパッチで1度選択。みたいに・・・
みんながみんな同じってのはやはりつまらないものになる
キャラメイクの時点で一生負け組みなんてお断りします。
特徴程度とは言っても何かに秀でるのであればどうしても効率に関係してきますしね。
逆に全く影響が出ない程度の差なら要らないと思います。
クラスチェンジに関わらず一定の影響を及ぼす能力的なベースというものが、何らかの形でキャラクターには備わっていて欲しいです。それが今のフィジカルシステムを生かしたまま上手く改修されるのが理想でしたが、それすら今後無くなるのなら、最低限のベースとして種族差もありだと思うようになりました。現状では、フィジカルと種族差は相容れませんので矛盾してるようですが求めるところは同じです。
種族差を導入した場合で懸念される種族差別にならないようにするためには、Dioさんの案にあるような種族差がありながらも同種族の中で傾向を選べるとか、どのパラメータが高いことにも同じくらい重要な意味を持たせる調整などの方法があると思います。
私は種族で差を付けることに賛成です。
皆さんが言っておられるほど種族差が顕著に出なければ良いのではないでしょうか?
FF11にしてもエルヴァーンの命中値が低いことを体感出来た人は、おそらくこの世に一人も存在しないでしょうし
WSの最大値が常にタルタルは低いということもありません。
体感できるほどの差とはHPとMP以外なかったはずです。
MPは最大値より、MP回復量で総量が激変するため、ほとんど装備品に既存していましたが(種族差ではなく装備差のが重要であった)
HPの最大値の違いは深刻であったとは思います。
ですが、やはりルガディンはララフェルより堅く、ララフェルはルガディンより知的である方が、世界観として良いのではないのかと考えます。
逆に種族差があるとダメとなると、種族が選べるゲームの大半がダメということになるのでしょうか?
ん~、そこらへんがちょっと判らなかったw
前衛職だとルガディンが有利とした場合、自分が前衛職をしたければルガディンを選ばざるを得なくなるのが不満なんですよね・・・?
格闘ゲームで例えた場合、飛び道具が無いキャラは見た目が良くても使えない!全キャラ全て一緒にすべき!という感じではないですよね?w
(この例えは判りやすくするために例えただけです。格闘ゲーム云々という突っ込みは無しでお願いします。悪魔で感覚的な例えです。)
Last edited by kotemaru; 06-10-2011 at 11:04 PM. Reason: 誤字
エルヴァーンの命中の低さは人によっては感じていましたよ。ミスラとは素でDEXが10程違ったはずです。俺は全種族やりましたが確かにエルヴァーンの命中は殆ど関係ないレベルだと思います。でも敵のWSがタルタルのHPを超えることはよくありましたし、体感できすぎる程のHPとMPの差でしたよ。ガルカなんて25で覚えるレイズを素ではMPが足りなくて唱えられなかったくらいですからね。ガルカ後裔もタル前衛もやりましたが、正直両者はFF11ではけっこうきついです。ぎりぎりの戦いではタル後裔ならMPでカバーできても他種族ではダメだったこともあります。またレベル上げにおいては誘われる確率がかなり減ります。私は種族で差を付けることに賛成です。
皆さんが言っておられるほど種族差が顕著に出なければ良いのではないでしょうか?
FF11にしてもエルヴァーンの命中値が低いことを体感出来た人は、おそらくこの世に一人も存在しないでしょうし
WSの最大値が常にタルタルは低いということもありません。
体感できるほどの差とはHPとMP以外なかったはずです。
MPは最大値より、MP回復量で総量が激変するため、ほとんど装備品に既存していましたが(種族差ではなく装備差のが重要であった)
HPの最大値の違いは深刻であったとは思います。
ですが、やはりルガディンはララフェルより堅く、ララフェルはルガディンより知的である方が、世界観として良いのではないのかと考えます。
逆に種族差があるとダメとなると、種族が選べるゲームの大半がダメということになるのでしょうか?
ん~、そこらへんがちょっと判らなかったw
前衛職だとルガディンが有利とした場合、自分が前衛職をしたければルガディンを選ばざるを得なくなるのが不満なんですよね・・・?
格闘ゲームで例えた場合、飛び道具が無いキャラは見た目が良くても使えない!全キャラ全て一緒にすべき!という感じではないですよね?w
(この例えは判りやすくするために例えただけです。格闘ゲーム云々という突っ込みは無しでお願いします。悪魔で感覚的な例えです。)
俺にも世界観を重視したい気持ちは分かりますが、それならご自身だけのステータスをそうすれば良いのではないでしょうか?縛りを望まない人まで巻き込む必要はないと思います。
そして種族が選べるゲームの大半がダメだと言っている訳ではありません。他ゲーの場合はそれでもバランスが取れていたり、種族専用の職業がありますよね。そうした場合、最初からそういう込みの設定であってff14とは最初から違います。
格闘ゲームの例えも挙げられましたが、ザンギエフがチュンリーに負けるとかありえないことがよくありますよね(ツッコミではありません)。これはキャラだから成立すると思うのです。でもFF14の種族はキャラではなく、アバターなのです。キャラに該当する部分はクラスとなります。つまり種族差が無い方が良いのです。
Last edited by nyanmarumosu; 06-11-2011 at 12:47 AM.
FF14のシステム上だけでなく、実はエオルゼアの世界でも種族差とかあんまり関係ないんじゃないかなぁと。
採掘クエストやって思ったことですが。
そう思ったのはもちろん、採掘クエに出てくる筋肉自慢のララフェル2人。
それと、自称ムキムキなララ♀の人。
採掘だけでなく、他のギャザ二種や、前衛クラスのギルドでも普通にララフェルがいます。
あの世界でのララフェル族って、本当に肉体的に劣っているのでしょうかね?
体感できない差で良いのなら、今でも初期ステータスに微々たる差がありますよ。だーかーらー
その【体感出来ない差】ってのが面白さに繋がってくるって言ってるじゃないすか!
Last edited by gon; 06-11-2011 at 12:37 PM.
差は一切付けず全種族均等にしたほうが何かと楽ですからねぇ
ステ差からバトルモーションまで全種族殆ど同じ!没個性ララミコ養豚所へようこそ!
来年には閉園してそうですがw
WSや魔法の度に装備変更点滅する11のステ差を出されてもね・・・・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.