バッサリ言い切ってしまうと矛盾や撤回が多いようならPLLはいりません。
そんな暇があるのなら、そんな予算があるのなら開発に回してください。
コンテンツ不足やサーバが足りない事、業者対策をプレイヤーに押し付けないでください。
バッサリ言い切ってしまうと矛盾や撤回が多いようならPLLはいりません。
そんな暇があるのなら、そんな予算があるのなら開発に回してください。
コンテンツ不足やサーバが足りない事、業者対策をプレイヤーに押し付けないでください。
立場上不確定要素は言い切れないんだとは思いますが、もう少し現状を把握していただけたらなと思います。
これは私だけかもしれませんが、正直業者を抑え込むために市場を冷え込ませるなら、業者やRMTがいてもいいからそういう金策を認めてもいいのではと思います。
それらを排除するのはあくまでも運営の仕事でそのしわ寄せがプレイヤーに来ること自体間違いだと思うのです。
その結果がギルがほぼ無価値な現状ですよね。それなら業者やRMTがいてもいいじゃないか思う自分もどこかにいます。
世界各地で飛び回ってイベントしているようですが、面白い高品質のゲームを作ればユーザーは離れないと思うのです。
いいじゃないですか、毎月本社からの生放送だけでも。
今イベントで宣伝に使ってるその費用を開発に回せばもっともっといいものができないのでしょうか?
新生FF14の看板はすでに世界に轟いていると思います。
次はゲームを充実安定させることが第一なのではないでしょうか?
個人的には、不具合修正やUI変更などのシステム的なものを除く、クエスト追加などのバージョンアップなどの事前発表はネタバレ的な感じがして好きではないですね。
これされるとどんなすばらしい世界観をもったゲームでも一気に興醒めします。
PLL見てるといっつも思ってしまうのが「こんなにコンテンツが増えるのです」といったような言い方をされるのですが
私は心の中で「え、これだけ?」と思ってしまうのは欲張りなんでしょうか。
”拡張パックレベルですよ”とか言われても、拡張パックこの程度なの、って思いますよね
コンテンツボリュームについては一つのコンテンツの消化に時間のかかるタイプなら「凄いコンテンツ量だ!」と賞賛されるレベルなんですよね。
だけど、吉田Pが目指してるゲームデザインにおいては「これっぽっちなの?」というレベルになってしまうだけなんですよね。
まぁ、自分でそういうゲームデザインにしたんだから責任とってちゃんとボリューム増やしてよとしか言えませんけどね。
こんなボリュームあるんですよ!‥消化まで300時間かかります。
じっくりと楽しんで頂きたい!‥週制限があって。。。
こういうの望んでるんじゃないんですヨ‥
Player
「CFで会った人はNPCだと思え」は妥当と思うけど。
CFは体験版的位置づけなんじゃないかな。運営のなかでは。どこまでもMMOにこだわってハラキリするんじゃね。
問題の多くは体験版的位置づけのCFがメインコンテンツに変質してることかな。
個人的意見だがMMOのFFではなくMOのFFを最初から出してもそこそこ成功したようなきがするね。結果論だけど。
前作にしたって最初からコミュニティがあったわけでないようなきがするし、最終的にコミュニティに属さないユーザーはふるいにかけられたのかも。
CFは怪我の功名で、いろいろ問題を抱えてるけどコミュニティに属さないユーザーも取り込めてる。まあ一見さんだけど。辞めるものもあれば新たに参加するものもいる。
MOとして設計してれば少しはその問題も緩和されてたかもしれないが、先にも書いたが開発運営はMMOにこだわって茨の道を歩くんだろうな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.