ハウジングに関してですが、吉田さんは、放送でも言われていたように想定以上にみなさんお金持ちなった、と言われてましたから、「吉田Pは以前の発言から意思を大きく変更した」というのはご本人も認めているところではないでしょうかね。ただ個人的に言わせていただくと、言ってたことと違うとあまりいってしまうと、吉田さんそのうち確定情報しか出さなくなるかもしれませんよ。
追記)他の二つはすこし自分には難しそうな話なので触れませんでした。これはみなさんがご指摘される通りなのかもしれませんが、当方はあくまでハウジングに絞っての話です。
Last edited by Bilinguis; 12-16-2013 at 12:37 AM. Reason: 誤字の修正
これからわ、今後の計画について一切解答もらえないんですね
そうすれば、今回の問題は起きなかった
わたしとしては、今後どうなっていくのか気になりますけどこれが最善の策ですよね。
何ヶ月も前の発言が、食い違うのは仕方ないことだと思います。
預言者でもなければ、未来のことなんてだれもわかりません
昔の矛盾とかどうだっていい、ただ許せないのはどうしてこうなったのか説明をしていないことです。
何となくわかるってのもありますけど、開発の人がちゃんと説明しないといかんでしょ!
嘘つきだとかどうでもいい、「言ったらやります」とか頭悪い運営だと思うし・・・
言ったんだからその通りにしろ!っていうのも同じだと思う
言ったからやれとは言わないが弱体化とハウジングは昨日PLLの今日発表なので悪意さえ感じます。
また、黒の役割はダメージしかない発言などを訂正する気もないようなのでもうPLLやらない方がマシな気さえしてきました。
各コンテンツやジョブ調整の方向性すら方針を保てないようでしたらもういっそPLLやめませんか?
2.1楽しみなんでそれはやめていただきたいですが、パッチノート見せる前に、調整内容、ハウジングが高くなった理由これを説明さえすればよかったと思います。
多かれ少なかれ、その説明で納得してくれる人だっていますし、今回みたいなフォーラムが荒れるっていうのも防げたんじゃないかって思います
数ヶ月前の言動の矛盾とかはどうでもよくて、どうして前言ってたことと違うのかって言う説明ですよ説明
信頼を勝ち取るのはとても長い時間と根気が必要だけど、壊すのは一瞬なんだなーと学びました。
説明ができないのであればやめた方がマシっていうのが自分の気持ちです。
吉田さんの気持ちがよくわからないですが、
PLLの位置づけ的には「こんな方針にしたいなー」を気軽に語れる場にしたいんだと思ってます。
(今回は発言と内容が合わさってませんがそこは置いておきます。)
ただ、ユーザーは全くそんなこと思ってないので今回のスレッドのように火種になっているんだという認識です。
このようにPLLが負担になるようであれば開発や調整に専念されてPLLをやめることも検討に入れた方がいいと思った次第です。
間違いがあることもわかります。
状況が変わることもわかります
言ったことを守れない事態が起きることも納得は別として理解は出来ます。。
そうした場合には発覚した段階でできる限り早く訂正してください。
その時は反対意見だって巻き起こるでしょうが直前にパッチノートを見て初めて思い知るよりはるかにショックだって少ないです。
数ヶ月前にいってることと変わってるのは仕方ないって言ってる人が一部いますけど、
ゲーム雑誌、ゲーム情報系サイトでインタビューが取上げられてから1ヶ月どころか2週間もしてないですよね。
中には記事掲載からPLLまで1週間もたってないところもあります。具体的にはgamewatchは1週間経ってなかったはず
その1週間も間が開いていないのに内容(言ってること)が食い違ってるのは
先のことは予定であり、予言が出来ないから仕方ないとかそういう言い訳は通用しないですよ。
当然インタビュー後即掲載ではないので
インタビュー→インタビュー後FF14開発チーム内で急遽変更があった→記事掲載という流れなら
キャンセル料だろうが迷惑料だろうが払ってでも、嘘記事を掲載するくらいだったら記事掲載をやめるか、
掲載キャンセルせずとも、変わった部分注釈つけてもらったり変更加えてもらうくらいできるだろうに。
わざわざこんな事言わなきゃよかったのに、、、これ、完全に言った事わすれてたろwソース
「グゥーブーホルン」についてはこれまでのトピックスでもお知らせしている通り、パッチ1.23a時点より入手不可になっていますが、新生FFXIV以降もグゥーブーに乗る手段を新たに獲得することはできません。
(現在「グゥーブーホルン」を所持しているプレイヤーは、引き続き新生FFXIVでもグゥーブーに乗ることができます。)
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...ccca52d38cc8d3
個人的にはフレと新規鯖で1から始めたので別にいいっちゃいいのですが、、、
「感謝してます!」ってあれだけ言っておいて、、、ねぇ、、、
まぁ彼らの窮地を救ってくれた課金プレイヤーへの感謝なんてこんなもんだったんでしょうねw
犬は三日の恩を一生忘れないといいますが、□eさんは一年でなかった事にできるハートの持ち主だったって事です。
※注 グーブーホルンはレガシー権がなくなる以前にクエそのものが削除されているので、
レガ権ゲットだけの為に3ヶ月課金した層以外の本当に課金を続けていた層ということになります。
さて、言い訳くらいはしてくれるのかな?
これ「景品系の法律?」で訴訟とか起こせないのかな?( ・ω・)?
詳しい人よろしく^^
時間が経って変わることはあるでしょう。それは仕方ない。
でもレターライブの時点では当然全員知ってたんですよね?
少なくとも下の2点についてはレターライブで説明すべきでは?
①弱体化しない、弓だけは申し訳ない弱体になるけど単体での弱体ではない
→白・召の見事な弱体ぶり、弓の弱体が霞んでるw
②一年前「新生以降もグーブーに乗る手段は実装しません!」
(グーブーの種類とかじゃなく「グーブーに載る手段は今後実装しないとの明言」)
→パッチで堂々のってるシーンを紹介w
んで実装までだんまりですか?
やっちゃった後で、ごめんなさい。もぅ実装しちゃったんで!を押し通すんですよねw
批判受けそうなところを説明せずに隠しておいて、だんまりとか
どんだけ逃げ腰ってか姑息なのかと感じざるをえません┐(´д`)┌ヤレヤレ
最悪、パッチ2.1はこのままでも一回説明の場を準備すべきじゃないですか?
少なくとも②は当時のユーザーとの間でコミットされた約束だったはず。
ジョブ調整みたいに、簡単になかったことに出来る内容じゃないですよ?
Last edited by Kisshin; 12-16-2013 at 03:28 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.