しかし、実際問題
このバウジングの値段設定、高額のうちにRMT業者が買い占めて、リアルマネー販売始めたらどうなるんでしょう?
心配ですね。
しかし、実際問題
このバウジングの値段設定、高額のうちにRMT業者が買い占めて、リアルマネー販売始めたらどうなるんでしょう?
心配ですね。
Last edited by Yully; 12-15-2013 at 03:44 PM.
公式RMTはよそのゲームでやってくれ~
こういう時間を金で買うシステムなんて完全に課金ゲーじゃん
月額+課金とか最悪のパターンじゃないですか
遊んでいる人数が変わるワケでは無いのに新しい鯖を必要とするハウジング系は、運営側からすると面倒な部分なんでしょうか。
そう考えれば、ハウジング用鯖の増設があまり必要にならないような(高すぎて手が届かない)価格設定というのは素晴らしい判断です。ハラショー!
レガシー鯖は高めに設定しないと土地が足らなくなってしまいますもんね!
ただ、明らかに敷居が高すぎる。
例えば、土地の購入はリアルマネー、維持費はゲームマネーとか、そんなんじゃダメなんですかね。
土地はどこでも一律1000円。
維持費がS/M/Lで変化する。(維持費は鯖で産出されるゲームマネーを根拠に)
これなら敷居は低かったんじゃないでしょうか。
旧14プレイしてたプレイヤーで、しんなまちゃんになったからレガシー鯖で登録だけしたよ!って人が相当いるんじゃないでしょうか。
データ上存在しているゲームマネーよりも、実際に動いてる(アクティブなアカウントの)ゲームマネーは相当開きがあるんじゃないですかね。
そもそも、金策不要なしんなまちゃんを作ったのは運営なのに、レガシー先輩の使い道の無い『勝手に貯まってしまった』お金をボッシュートするために土地代10倍とか地上げ屋も真っ青やでぇ(´・ω・`)
『クリスタル()に選ばれたプレイヤーのみがホームレスから脱却できるゲーム、しんなまFF14(´・ω・`)』
そういった課金システムが来た瞬間に私は二度と起動しなくなるでしょう。
そういった個人のリアルマネーによる差を作らないための月額課金での支払いだと考えているので。
RMってだけでやたら拒絶反応示す人もいますが、幻想薬だけは売ってほしいな~(チラッ
性能に絡まないアバター要素どころかただの作り直しだからずるい!とかいう人もいないだろうし
誰かの努力が無駄になるような形での追加課金であれば、それは初めから用意されていなければフェアではありませんよね
例えば土地をRM課金で購入可能になったとして
土地を購入するのはFCで言う代表?がRMを支払う訳ですよね?
FC皆で使うハウジングを代表1人がRM課金で土地を買いゲーム内でメンバーからギルで寄付を募るのでしょうか?
これって完全にRMT行為になっちゃいますよ!
なんでもかんでも課金課金って・・・
そんなにお金を出したいなら、他のアイテム課金制ネトゲに移った方がいいよ?
そしてリアル破産するといいよ・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.