この修正はかなりショックです。楽しみにしていた2.1だったのに、全ての召喚士が悲しい思いをしていると思います。
正直文句をだらだら書き連ねたい気持ちでいっぱいです。
ただ、召喚士はただでさえマイノリティですから、何を言っても変わらないのでしょうね。
まさかオンラインゲームで運営から迫害やいじめを受けたような気分になるとは思いませんでした。
この修正はかなりショックです。楽しみにしていた2.1だったのに、全ての召喚士が悲しい思いをしていると思います。
正直文句をだらだら書き連ねたい気持ちでいっぱいです。
ただ、召喚士はただでさえマイノリティですから、何を言っても変わらないのでしょうね。
まさかオンラインゲームで運営から迫害やいじめを受けたような気分になるとは思いませんでした。
ジョブバランス調整的には、
詩人の役割を一つ他職に移す、に次ぐ大きな変更じゃないですかね。
実質、召喚士はdotスキルひとつ削除(火力下げ調整)ですよね。
詩人以外で唯一の目立つ範囲での弱体化職であり結構な調整だと思うんですが、なんで今まで一切触れなかったんだろう?
ちょっと不意打ち気味だったので少し荒れる結果になってしまいましたが、召喚は想定以上に強かったので、火力下げてバランスを…ってところでしょうか?
アッパー修正ではなかったのでしょうか?
大幅すぎる弱体ですよね? 詩人さんにはごめんなさい・・・・がありましたが、その詩人さん以上に弱体ですよね?
流石に泣けてきましたよ・・・
アディショナルがサンダー→ブリザラに変わるというのなら、それによって効果が重複してしまっているトライディザスターの効果を調整すべきだったのでは、と思います。
たしかに2.0現在の召喚は火力をだすにはかなりテクニカルで、使う人のプレイヤースキルが要求されるジョブだったと思いますが、それを簡単に扱えるようにした分、他のジョブとの魅力もなくなってしまってますね。
扱うには難しい、という意見もあったのかなとは思いますけど、それにしても他ジョブとの総合的な強さのバランスがとれてないように感じます。
今回の召喚に対する修正は明らかにに下方修正、弱体になります。
この様な調整は行わないと事前に言いながら、パッチノート公開まで伏せていたのは
弱体になるのがわかっていたからですよね?大荒れになってから説明でもするのでしょうか。
2.1公開までまだ日があります。早急に訂正、修正、説明をしてください。
召喚をつかっていて楽しいと思えるところをピンポイントでなくされてしまいました。
単純に弱体化された事もそうですが、できることが少なくなった事がとても悲しいです。
召喚のように忙しい他ジョブもないので、ゲーム自体の面白さが個人的にとても薄くなりました・・・。
電撃インタビューより
吉田:~だから、開発のミスは認めなければいけません。ボクがライブで、「詩人ちょっと強すぎますよね」って話をしたのも、何も言わずある日突然弱体されるよりよいと思うからです。
そいや、「召喚士強い」とも言ってたなw
予告はあったってことか・・・
今後マイナス修正が頻繁に行われるという意思表示がまさになされたわけで、これから1つのジョブを極めようとか、研究しようとかいう意欲が完全に失われました。
すでにみなさんも書かれていますが、
「すみません、詩人だけは弱体します」「下方修正ではなく他の職を上方修正することでバランスをとります」とか言っておきながら結局やりたかったのは黒魔と肩を並べる召喚を落としたかっただけじゃないですか。
シャドウフレアもIDで睡眠状態の敵を起こして迷惑になるのでダメとなると召喚士はサンダーとシャドウフレアの2つを取り上げられたようなものです。こんな状態では2.1こんなにコンテンツいっぱいですよ楽しんでくださいとか言われても納得して楽しめるわけがない。
神話装備だってすぐに集められないのに召喚メインでやってきた人はこれからどうすればいいんですか?
なによりも残念なのはサンダーが減ったことによるテクニカルっぽさがなくなることです。中の人のプレイヤースキルでDPSに差が出るというのが召喚士の最大の面白さだったのに、空いた時間でルインでも唱えてろというのですか?
2.1前に再度修正を宣言していただきたいです。
パッチノート朗読会が楽しみです
勿論ベインはペインと読んでサンダー削除の意図も説明してくれるんでしょうから
Last edited by Stareye; 12-15-2013 at 04:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.