DoTを切らしてしまうことが多い慣れていない召喚士であれば、むしろサンダーが削除されたことでやることが限定され、効率化し逆にDPSが上がることも考えられますよ。「うまい人が使ったらとてつもないダメージ量」「不動の1位」
公式にお前は下手糞だと言われた気分です。
本体を弱対するするのはおかしいから、アディショナルを取り上げました。・・・・これって明らかに間接的な弱体ですよね。
弱体することはしないと言って、結果的に弱体したことに弁明はなしですか?
ただでさえ召喚だからと言ってIDなどでは抜けられる現状なんですけど。
うまい人ってどれ位いるんでしょうか?召喚士はまだまだFF14に登場してから間もないので、全ての人が「うまい」「不動の1位」のダメージを出していないと思います。
確かに少なからずDPSを出している人もいるでしょう。
ただDPSを問題にしているのではなくて、「攻撃手段をひとつ完全に潰された」事に憤慨しているのです。どうして威力を下げるなどの選択はなかったのでしょうか?
本体の弱体はしたくなかったと仰ってましたが、シャドウフレア・ウィルスは明らかに弱体ですよね?
うまくない召喚でどうもスイマセン。
現状だと最大DPSを出そうとするとやることが多すぎる、というのが召喚士の一番の弱点だと思います。
実際にサンダーも含めて最初は全DoT入っているけど、厳しい状況になるとサンダーは入ってるけどバイオ切れてる時間が長い人とか、本末転倒になってる場合も見ます。
行動が絞り込まれることで逆に一部の上級者だけ強かった?とされた召喚士が全体的に底上げされる可能性も高いと思います。
自分は、今回の放送で、遠隔単体高火力 という強みは、居場所はまだ生きていますよ、というお言葉を頂きましたので
全体のダメージに関する調整に対して、適切なテコ入れだったと信じてパッチ後を召喚士で遊んでみようと思います。
個人的にはペットのスキルの威力が底上げされていたらうれしかったです。
あとガルエギ以外も使わせてください 召喚士はガルーダ士ではありません
追記
ルインを連打するしかない状況が増える、ことについては運営が触れていなかったということは
もうこのゲームの召喚士はそういうものであるということなのかもしれませんね
自分は召喚のAF装備がかわいいなあという理由で始めてしまい、
スキルのキャストテクニックについては ああ今週のバハもいいダメージがだせた。くらいにしか思っていなかったんです。
(それでもブリザラはどうかとおもいますが)
Last edited by Pinko0; 12-17-2013 at 12:06 AM.
ちがうんだよおお
DPSが一位とかどうでもいいから、威力下げていいですよ。
ただサンダーを丸ごと削って操作自体を減らすのとは問題が違うでしょう・・・。
「DoTの面白さを損なわないために、巴術自体ではなくアディショナルで調整しました。」
DoTの面白さを損なわないためにDoTを一つ減らすって意味が分かりません。
威力調整ではいけなかった説明をしていない
なんか話が見事にかみ合ってない気がします。
召喚士
サンダー削除とかまじかよ!ルイン連打したくて召喚士なったわけじゃないぞ!
他職
吉Pが火力最強は揺るがないから大丈夫っていってるだろ?
ほとんどの召喚は火力低下を問題にしてるのではないのです。
火力しか見てない人→火力下がるけど強いからいいじゃん♪
召喚士好きな人→ws減ったら操作の楽しみ減るじゃないのサ・・・
↑一番重要
吉P??
Last edited by Apua; 12-16-2013 at 11:38 PM.
私は結果としては完成に至りませんでしたが、いままでバイオバイオラミアズマサンダーシャドウフレアを切らさないことを心掛けてきた人にとって、
サンダーなしのDotを維持するなんてことは簡単なことですよ~
さらに腕を磨いてPTに貢献するはずでしたが、サンダーなしならすでに頭打ちです。工夫する余地が残ってません。可能性が閉ざされてしまっているように感じます。
Player
やることが多いからこそ楽しかったという召喚士が多いことに理解を示してもらえればと思います。
強いんだからいいじゃないか、ではないんです。心情の問題なので伝わらないかもしれませんが、操作が1個減るのはそれだけ召喚士にとってはインパクトが大きいのですよ。
Mandragoraサーバーにて生息中★末永く楽しめればと思ってます!サガシリーズ、戯言シリーズ、伝説シリーズ(悲鳴伝等)好きな人フレ登録送ってください♪
単純に頂いたブリザラがいらないのが問題なんだよなwww
アディショナルを調整した結果サンダーの削除なら、なぜ物理DPSのアディショナルの発勁などのように弱体させないのですか?
サンダーのDOT威力が 100% → 50% に引き下げられます。ただし、呪術士および黒魔道士のサンダーのDOT効果は従前どおり100%になります。
でいいじゃないですか…
なぜアクションを減らすことによるDPSの減少という非常に大きな調整をパッチノートでさらっと書く程度にしたかですよね。
今回の場合もレターライブなどで、詩人に触れたのと同様に『猛者コンテを組み合わせることによりdpsが出せすぎてしまうため、調整する予定です』と言ってくれたらここまでの騒ぎにはならなかったと思います。
何回も書きますがGCDアクションを減らすのではなく、威力調整やGCD外アビリティの効果変更・削除などでバランスを取って下さい。
私(たち)が感じてるのはDPS減少による怒りではなく、おたまじゃく士をやらなくてはいけないことに対する虚脱感です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.