Quote Originally Posted by Boromir View Post
「うまい人が使ったらとてつもないダメージ量」「不動の1位」
公式にお前は下手糞だと言われた気分です。

本体を弱対するするのはおかしいから、アディショナルを取り上げました。・・・・これって明らかに間接的な弱体ですよね。
弱体することはしないと言って、結果的に弱体したことに弁明はなしですか?
ただでさえ召喚だからと言ってIDなどでは抜けられる現状なんですけど。

うまい人ってどれ位いるんでしょうか?召喚士はまだまだFF14に登場してから間もないので、全ての人が「うまい」「不動の1位」のダメージを出していないと思います。
確かに少なからずDPSを出している人もいるでしょう。
ただDPSを問題にしているのではなくて、「攻撃手段をひとつ完全に潰された」事に憤慨しているのです。どうして威力を下げるなどの選択はなかったのでしょうか?

本体の弱体はしたくなかったと仰ってましたが、シャドウフレア・ウィルスは明らかに弱体ですよね?

うまくない召喚でどうもスイマセン。
DoTを切らしてしまうことが多い慣れていない召喚士であれば、むしろサンダーが削除されたことでやることが限定され、効率化し逆にDPSが上がることも考えられますよ。
現状だと最大DPSを出そうとするとやることが多すぎる、というのが召喚士の一番の弱点だと思います。
実際にサンダーも含めて最初は全DoT入っているけど、厳しい状況になるとサンダーは入ってるけどバイオ切れてる時間が長い人とか、本末転倒になってる場合も見ます。
行動が絞り込まれることで逆に一部の上級者だけ強かった?とされた召喚士が全体的に底上げされる可能性も高いと思います。