Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50

FF14のPvPは公式ランキングやレートは無し?

まず、このランクというのは、単純に数をこなすだけで上がっていく、いわばキャラクターレベルやバディの経験値を上げるのと、変わらないということですよね?
    つまり、ほとんどPvPでの強さと関係ない

ほとんどの海外のゲームでは、PvPといえばレーティングによる強さの指標や、公式でのランキングがあるため、PvPが好きな人はそれがモチベーションになります。
    シーズンが終わった時点で、高レートや高リーグを維持できた人へ、リワードがありますが、FF14では、そういった要素は無いということですよね

ただ単純に、○○勝○○敗 でしか、強さの指標が無く、内部レート(マッチメイクレーティング)は存在せず、当然、シーズンごとに順位を決める みたいなシステムも無いですよねきっと

PvP楽しみにしてる方々、どう思われますか?
    正直ちょっと、モチベーションが続くか微妙な気がするのですが・・
    (25)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もしRPのようなものがないのなら、残念でしかたないですね。

RPの実装
    戦闘終了時の戦績表示
    ワールド別/ジョブ別ランキング
    そして全ワールドランキング

これくらいは実装して欲しいですね。
    競わないPvPとか、いったいなにが面白いのソレって感じです。
    (13)

Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    てっきりあるものだと勘違いしてましたが、告知ページの「PvPプロフィール」画面を見ると、
    確かにラダーやリーグの類のものが見当たりませんね。
    個人的にはモチベというよりは、単に実力が均衡してるもの同士当たったほうが盛り上がるのと、
    プレイスタイルの棲み分けがされるので、あったほうがいいなーくらいに思ってました。
    (強い人は強い人同士でやりたいでしょうし、初心者が20回やっても勝てなくてやめてしまうみたいな悲劇も少なくなるかと。)

私は最近のMMOのPvPには明るくないのですが、FPSやRTSやアーケードの通信ゲームで考えると、
    ・ランクマッチ ← 実力差でマッチングされるけどどのみち強い人ばっかり
    ・アンランクマッチ ← ランダムなマッチングだけどむしろカジュアル向け。
    の2つのモードがありますから、まずは後者を導入してみたって感じじゃないでしょうか。
    PvPランク同様のアンロックシステムを導入している、昨今のコンソール機の
    大作FPSのようなノリでまずは気軽に楽しんでね、と。
    (6)

4. 12-15-2013 03:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    今後少しずつ導入されていくのでは?

今はまだこれから始めるという段階です。
    バランス等未知数な部分も多いので、今ランキングを始めてもそういったアンバランスな部分が反映されてしまいます。

将来的にランキングや8vs8・RvRを目指す方針を捨てないでくれればそれで良いと思っています。
    (2)

Player
    Noanie's Avatar
    Character
    Noanie Ponpon
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Magapさんの仰る通り、仮にモチベのためのランキングがあったとしても、
    Touryouさんの熱意と期待を受け入れるだけのゲーム内容にはならなさそうですね。
    (バランスもそうですが、パッチノートによると蓄積要素による戦闘力差も大きいですしね。)
    ただそのせいで「死にコンテンツになる」かというと、そうじゃないと思いますよ。
    スクウェアさんローカライズ(ヨイショっ)のCODシリーズを始めとするカジュアルなFPSは、
    人との差じゃなく、毎分スコア平均やキルレシオが強さの指標になってますが、
    (むしろだからこそ)多くの人に受け入れられて盛況ですしね。

※ただ、繰り返しになりますが、棲み分けをするためのゆるーいリーグはあったほうがいいなーとも思ってます。
    (4)

7. 12-16-2013 12:32 AM

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by indeep View Post
    同じくかなりがっかりしました
    MMR(マッチメイクレーティング)も報酬もないのもそうだし
    散々売りにしてた動物をモチーフにしたPvP装備がいまさらになってフロントライン装備でしたとか詐欺もいいとこですね
    更には負けてもポイントが稼げるとかいう仕様。公式お墨付きで放置推奨なんですかね?
    ウルブスジェイルに掲示板みたいなのありましたよね?
    あれでランキング見られるってレターライブで言われてましたよ
    吉田P自信も前回のライブで「ランキング上位にだれでも入れるわけがない、プレイスキルや装備を極限まで強化した人だけだと思う」という発言からもランキングはじっそうされるだろうとおもいます。

放置が3分で強制退出なのでポイントは入らないかと思います。パッチノートくらい確認してください・・・
    (5)

9. 12-16-2013 09:13 AM

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by indeep View Post
    強制退出は知ってますけど3分以内に一歩動くかジャンプすれば退出されないわけですよね
    おまけにキューだけいれて入室し 放置してるだけで相手が殴りにきて3分放置するまでもなく決着つきますよ
    そもそも戦闘開始して 少数アリーナ制バトルで30秒ですら放置することがないのに3分放置したら強制退出だから安心とか何の問題解決にもなってません
    問題点はそこではなく負けてもポイントが稼げるシステムにあるといってるんですよ
    負けても稼げるから放置ばかりしてれば勝手にポイントが溜まるのが問題です。勝ったらポイント稼げて負けたら所持ポイント減少が普通でしょ
    つまり、プレイスキルが本当にない人はPVP装備は手に入らないってことですか?
    3分ごとに移動する人がいたとしても数少ないと思います。けっこう3分ごとに何かしらアクションするのって大変です。
    それよりも、早く終わらせたいからわざと負けるって言うのもあるかもしれませんが、そういうのって人間性だと思いますし、運営がこれにどうやって対策するかっていったら難しいと思います。わざと負けたって判断するのも大変でしょうし

おそらくランキングでのポイントのことを言ってるとおもうんですけど、それだったら負けたらポイント減少っていうのはわかります。
    ただ、ランキングと防具などと交換するポイントが直接結びついてるのかわからないのでなんとも言えないです。

何度も言って申し訳ないですが、「ランキング上位にだれでも入れるわけがない、プレイスキルや装備を極限まで強化した人だけだ」って発言からも負けてるだけの回数だけやってる人じゃ到底、ランキング上位にはいけない仕様だと思ってます。

最後に、ランキングあるっぽいですよー!
    (1)

Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ただの ○○勝○○敗 でランキング・・・ こんなもんでまともなマッチングできると思ってるなら、幸せだと思いますぞ・・・
    (4)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Lv40Pvに深夜参加さえてもらいましたが、みなさん戦力を考え、切磋琢磨しつつ楽しんでプレイさせてもらいました。

さて本題ですが今の期間って「とりあえずウルヴズジェイルのシステム、立ち回りや攻略方法を確立できるように研究してもらう」期間なんじゃないかっておもうのです
    いきなり勝率とかきめちゃったら装備ゲーなのは目に見えてるはずです。ロードストーンで「67勝/68戦でした。固定パーティで」という日記を上げる方もいらっしゃいますし。
    それに普通100戦200戦でランキングを決められるようなものでしょうか?という事も問いたいところです…。

もし実装するなら週間戦績を元にしたポイント制でなおかつリーグ制にしてもらえると近い戦績の人同士がマッチしやすくなるんじゃないかな。とおもいます。
    (1)

Player
    Wisha's Avatar
    Character
    Wisha Vadanafs
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まだ不確かなデータで順位付けをするというのは早いかもしれません。
    一度ついたレートが実は計算式を間違えていて役に立たない場合、レートにリセットがかかったりすると頑張ってあげてた人はショックではないでしょうか。
    対人戦における明確な強さの指標を作るためのテスト段階と考えてみましょう。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast