PS3で白魔道士をしています。
普段からPTの盾さんをメインにターゲットを固定していますが、
ケアルやスキンの魔法が自分にかかってしまう事が頻繁にあるのです。
緊迫した状態の時は本当に困ってしまいます。
最初は自分の選択ミスかと思いましたが、間違いでは無い事を何度も確認しました。
これは、コントローラーの故障?
それとも、相手との距離とかで起きる現象なのでしょうか?
どなたか、理由等をご存知の方はいらっしゃいませんか。
PS3で白魔道士をしています。
普段からPTの盾さんをメインにターゲットを固定していますが、
ケアルやスキンの魔法が自分にかかってしまう事が頻繁にあるのです。
緊迫した状態の時は本当に困ってしまいます。
最初は自分の選択ミスかと思いましたが、間違いでは無い事を何度も確認しました。
これは、コントローラーの故障?
それとも、相手との距離とかで起きる現象なのでしょうか?
どなたか、理由等をご存知の方はいらっしゃいませんか。
何度も確認されたという事なので違うとは思いますが、
私がヒラをやっていて対象にかけるつもりの魔法が意図せず自分にかかる場合は、
大体、何もタゲってないか、サブターゲットをMOBに合わせてしまってますかね。
通常は盾さんにメインターゲットを合わせてそのまま回復、
又は、矢印キー上下でサブターゲットを他のPTメンバーさんに合わせ回復
ここで敵の状態を確認したい時(HPやデバフ状態)などに、矢印キー左右でサブターゲットを敵に合わせるんですが、
そのまま回復すると、回復出来ない対象に魔法をかけた場合は自分にかかります。
この時メインターゲットは盾さんに合っているので、パーティリスト上は盾さんを選んでいると錯覚するんですよねぇ。
まぁ、1ケースとして参考程度に![]()
<tt>のマクロとかくんでいませんか?
ヒールの相手が回復できないときは自分に飛んでくるようです。蘇生直後とか。
それ以外のターゲットミスはよく分からないです。すみません
ありがとうございました、蘇生直後も確認してみます。
いつも、必死な状態なので冷静な判断ができてないのですね。
自分がヒーラーをやるときは、
メインターゲットにメイン盾、
コントローラー上下でPTメンバー
フォーカスターゲットでボス(これでボスのバフ・デバフ・アクションがわかります、ただしPS3では出来ないみたいですが)
またわサブ盾を設定してます
しかし焦るとたまに自分にケアル連打してますよ(;゚ロ゚)
ご存知かもしれませんがサブターゲットとは何かにターゲットした状態で十字ボタンでできるやつで、
サブターゲット中に○ボタンを押せばターゲットはそこに切り替わり、
○ボタンを押さずにスキル等を使えばスキル使用後に自動で前のターゲットに戻ります。
ただし、何もターゲットしていなかった場合はスキル等を使用しても○ボタン同様にターゲットに設定されます。
まずは落ち着いて頑張ってみてください。
PS3やパッドでやるのであればマクロ作成して使うことをお勧めします。
/ac 技名 <2>
技名以外はスペースも半角です。
<>の中の数字がPTメンバーの上から何番目かを指定してます。
これを2から8まで作れば回復するとき狙う必要がなくなります。
簡単に言うと敵をタゲりながら任意のPTメンバーの回復が可能です。
XHBの消費は増えますがキーボードを一切使わないでヒーラーをするのであればほぼ必須になってくると思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.