Results 1 to 8 of 8
    Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80

ヘイトメーター、ヘイトゲージについて

みなさん、ヘイトメーターをどのくらい活用してますか?
    困ってることはありませんか?思ってることはありませんか?

自分はまだ4人PTの範囲でしかプレイしてないからかもしれませんが、概ね満足しています。
    ただひとつ、大きな不満があります。タゲを切り替えた時のヘイトメーターの表示が遅いことです。
    タンクプレイ中、殴ってる最中に他の敵をフロートでタゲ(正式名称は知りませんが、タゲを
    切り替えても決定しない、一度だけその相手に対してアクションを行え、その後元のタゲに
    戻るアレです。非常に便利。)って、「現在殴っていない敵の、味方PCへのヘイトの具合」を
    見るわけですが、この表示が遅いのです。
    現在殴ってる敵にアクションを行って、そのCDの間に他の敵のヘイトの具合を確かめ、その後の
    アクションを決めるわけですが、表示が遅いと決定への時間的猶予が削られていきます。
    その都度サーバにアクセスでもしているのか、PC版プレイですが、だいたい0.5秒~1秒弱、
    ヘタしたら1秒以上かかることもあります。また一部PCだけ遅れて表示されることもあります。
    UI改善として根本からの提案も見たことはありますが、現状のままでいくとしても、この点だけは
    改善して欲しいなとつくづく思います。

みなさんはどうでしょうか?
    (11)

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    うちの環境では表示が遅いということはないです。

現在メインに攻撃しているMOBと別のMOBのヘイトを見るときに若干困っているのが、
    スリプル中のMOBのヘイトを確認しようとすると、
    切り替えた時にオートアタックがあたってしまったらどうしよう、ということです。
    実際にオートアタックが当たって起こしてしまった、ということはないので、
    もしかしたらターゲット切り替え直後はオートアタックのクールタイムがフルタイムに戻るなどあるのかもしれませんが、
    戦々恐々としながらヘイトゲージを見るのはちょっと怖いものがあります。
    わたしの場合はマウス/キーボード操作なので、マウスオーバーでその時だけ、
    ヘイトゲージがマウスオーバーされているMOBのものになるといいかな、と思います。
    ゲームパッドの場合は、waiさんのおっしゃるフロートで移動させた瞬間だけ切り替わるといいのかな、と。
    (4)

Player
    Angelan's Avatar
    Character
    Angelan Holyspirit
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    特に表示の変化にディレイがかかるという感じはしないですけど,
    表示の内容に関してはちょっと不便に感じる点があります.

おそらく全員分のヘイト順位を表示する為かと思いますけど,
    戦闘がある程度進むとヘイト順位の上位は皆ほどんどゲージが振り切ってしまって,
    トップ(A)との差が判りにくいという事です.
    敵が跳ねないようにギリギリのDPSを入れたい時などには,その辺りがちょっと不便に感じています.

あとは敵対リストの方で,自分がいまヘイトトップを取っているmobに何かマークが付くと便利かなとゆう感じはしています.
    (3)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ※慣習的に敵視をヘイトと置き換えます

新しい敵をターゲットした時、1秒未満の表示までにかかる時間は存在していると思います

個人的に不便と感じるのは
     PTメンバーの最大値を100としたゲージであること
     敵視リストで、100%以上の変化がないこと
    の2点でしょうか

TANK視点から見ると、
     「そろそろ危ない敵」がわかりづらい
     FATEなどで、あとどのくらいでタゲを奪えるかがわからない
     召喚獣のヘイトがわからない
    といった問題があります

PT外のヘイトを100%に置き換えたゲージとし
    敵リストのアイコンで120%以上、150%以上などがわかれば
    他のPT(召喚獣)がいてもそのヘイトまで管理することもできます

また、ヘイトゲージの表示を切り替えなくてもフラッシュのタイミングを把握できることにもなります

Quote Originally Posted by Angelan View Post
    戦闘がある程度進むとヘイト順位の上位は皆ほどんどゲージが振り切ってしまって,
    本当に限界まで近づいているなら、おそらくTANKに非常に近いヘイトを取っているのでしょうね…
    100%付近で運用するときは確かに不便と思います
     (本来は、80%しか取れない人はずっと80%のままなので、かなりの効率で攻撃しているということになります)
    (8)

Player

どもです。
    とくに表示が遅いと感じた事はあまり無いです、やはり通信環境(PT全員)では、多少のタイムラグがあるのは、MMOにはかならずあり、物理的なものなので仕方が無いそうです、どんなにハイスペックなPCでも変わらないものですから...”範囲出てるのに~”と言うのと一緒ですね。

TANKロールにとって一番大事なとこですよね。
    ようやく”ブレイフロスク”や”カルン”辺りでもぐってます、この辺りに来るとやはりきつくなりますね。
    ヘイトの管理など本当の意味で盾としての役割が明確になる辺りなんですかね、1匹MOBだけ見てるとだめですよね、すべてのMOBのヘイトの状態見ないとひどい羽目に...
     あと、オートアタック切れないんですかね、あれ”盾”だけでなく”DPS”さんでも”誤射でごめん”などよくありませんか”弓”持ってる方など。(武器しまえばいいのかな?)
    では、フラッシュで。
    (0)

Player
    Ekuseru's Avatar
    Character
    Myao Ekuseru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    本音は、もっと早く表示して欲しいですね。

現状では、表示が遅いと感じる場面は、多くは無いです。
    でも、範囲技とかに慣れている、高火力なメンバーが3人集まると、次から次へとAを奪われますw

ナイトが稼げるヘイトは決まっているので、最大効率でヘイトを振り分けないといけないのですが、その時だけは表示が遅くて非常につらいです。
    その一瞬の間で、タゲが跳ねるのですよねぇ。直ぐ取り返せますが、やはり跳ねさせたくはないものです。
    だんだん、敵と戦っているのか、味方と敵視競争してるのか判らなくなって来る時がありますw ←注:楽しんでますw

2.1では、戦士と、近接DPSについてばかり取り沙汰されていますが、強化後の戦士は判りませんが、ナイトの得られるヘイトに変化はないのに、DPS10%上げちゃって・・・とても不安ですねw
    ぶっちゃけ、ヘイトゲージなんて見てるDPSも、ヒーラーも、殆どいませんからねぇ。
    早くFF14の世界に[ヘイト(敵視)調整]という言葉が、浸透して欲しいです。
    (0)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    >そろそろアブナイ敵

単に、ヘイト載ってる敵の一覧に、赤(自分が一番ヘイト稼いでいる)の次の段階として、
    自分が一番稼いで入るものの、味方が9割くらいまでヘイト追い付いてきている色(仮にピンクとします)を入れてもらうように要望すればいいんじゃね?
    一々タゲ切り替えて確認する必要もなくなるし。
    (1)

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    フロートでタゲっても、ちゃんとその敵のヘイトが表示される時と、されない(もとのタゲのヘイトが表示される)時があるような気ががが…
    (0)