Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 27 of 27
    Player
    zaraku999's Avatar
    Character
    Eclair Martinozzi
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 47
    Quote Originally Posted by AcoCat View Post
    「配信を許容する配信者でない人」の認識が抜け落ちているというのは
    「配信されてもいい人」に「配信されたくない人」がまともに見えなくなることを指摘しています

なのでチェックは2つにして、「配信する意思」の設定がなければならないかとおもいます
     (あなたが「配信されていい人も嫌だ」と思うなら別ですが)

そして、結局規約の改定をセットにしなければ
    「チェックをつければ映せて、それにお咎めがない」状態となってしまうので、規約改定もセットです

現状、『録りたい側』から見れば、【規約でおkなんだから録られたくない側の都合でしか無い】と切り捨てられる問題ですので、
    【『録りたい側』に何らかの操作を要請する】というものをすっぱり切り捨てるしかないと思うのデス
    (ここは以前から貴方の指摘している【録りたい側の意志の介在】を無くする為にも必須だと思います)

これを前提に据えると、デフォルトで配信許諾にするしかなく、
    (録られたくない側が任意でかける物ですので、録られたくない側だけの手続きにすべきでしょう?)
    3分割にすると、『取られてもいい非配信者』に、該当操作をしてもらうことになります。

んな面倒な操作しないとなんねーのかよ、と言う声がでると思うのです・・・

何人かが指摘している、IDは居たら見えない人が居たら困るのは、確かに問題だと思うので、
    IDでマッチングしないように対処するのは必要かもです。
    (拒否側がマッチングしにくくなる弊害もあるかもですが、自衛の為の代償と飲み込んでいただくしか)

フィールドでは・・・・背景と同義であろう、その他通行人が見えにくくて問題あるのでしょうか?
    【そこに誰かいる】が分かれば十分だと思うのデスが。

チェックをつければ取れるというのは、その時点で【悪意ある配信者】に該当するでしょうから・・・
    (4)
    Last edited by zaraku999; 12-13-2013 at 12:57 PM.

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    配信拒否を真っ先に利用するのはBOT。

私はBOTと同じことをしたくありませんね。

追記
    ワープBOTが「取り込み中」アイコン設定して、こちらからのsayやtellを弾いている現状を受けての感想です。
    要望している人がそれをしていると言っているわけではありませんのであしからず。
    (5)
    Last edited by Schwarzs; 12-13-2013 at 06:48 PM. Reason: 追記を追加

Player
    pukutte's Avatar
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by zaraku999 View Post
    フィールドでは・・・・背景と同義であろう、その他通行人が見えにくくて問題あるのでしょうか?
    【そこに誰かいる】が分かれば十分だと思うのデスが。
    横からでスミマセン。
    おっしゃられているのは「配信拒否を設定したプレーヤーキャラクターは、同じく配信拒否している方からでないと、まともに表示されない」ということでしょうか。つまり、配信自体はしないが配信拒否もしない者も巻き添えを食って配信拒否設定をした他のプレーヤーキャラクターがまともに表示されないということでしょううか。さらに言い替えると、他のプレーヤーキャラクターをまともに表示しようと思ったら配信拒否を設定しないといけないということでしょうか。

私はその「配信自体はしないが配信拒否もしない」に分類されますが、もしご提案のような機能が実装されたら、「他のプレーヤーキャラクターをまともに表示するため」に、する必要を感じていない「配信拒否」をすることになってしまいそうです。
    私にとって他のプレーヤーキャラクターは単なる背景ではなく、そのキャラクターの向こうにプレーヤーの方がいらっしゃって、辻ケアルや辻レイズ、それに対するお礼エモなんかのコミュニケーションを取らせていただいたりすることもありますし、この人の装備かっこいいなと思って調べてみたりなんかもあります。
    もし、まともに表示されなくなってしまったら、まさしく背景になってしまって、そのようなMMOらしさの一端(だと思っています)が失われてしまうことを懸念します。

また、「他のプレーヤーキャラクターをまともに表示するため」に「配信拒否」することが促進されてしまい、新生FF14がグラフィックを売りのひとつにしていることと相まって、多くのプレーヤーが「配信拒否」を(別理由から)選択、結果として配信拒否だらけいうことになってしまうおそれもあるように思います。

ご提案を勘違いしていましたら申し訳ありませんが、もし私の理解に誤りがないようであれば、ご提案に賛成はできないです。
    (5)

Player
    xynx's Avatar
    Character
    Sakura Xynx
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そうですねぇ。マナーの問題ですけど、システマチックにやるとしたら、ひとつ例があります。

1.配信をするキャラクターには、全員から見えるように「配信キャラ」という表示をする(システム的に)
    2.この表示はつけたり、はずしたりが簡単にできないように、ある程度期間を設定する(1ヶ月ははずせないとか)
    3.CFなどランダムマッチングの際には「配信を望まない」にチェックをいれると、配信者とはマッチングされないようにする

シャウト募集なんかのときはパーティを組んだ時点でわかりますから、そこで配信希望しないなら抜ける。

ひとつの例です
    あとはこれを実装するほど「配信嫌だ!」って人がどのくらいいるか?で運営が決めることでしょう
    (1)

Player
    Character
    Sakura Xynx
    World
    Ramuh
    Main Class
    あ、人混みフィールドでの対策を書き忘れていたので、これまた一例を書きますね

1.「配信拒否」するというフラグを用意する(システム的に)
    2.「配信キャラ」と「配信拒否」キャラが同一ゾーンに居る場合、「配信キャラ」の画面にはでっかく赤文字で「配信拒否キャラが近くにいるので配信できません」
     などと強制表示させるとともに、全キャラの名前やチャットが強制的に非表示になる。スクリーンショットでUI非表示にしてもこの文字はずーと出る。
     また、「配信拒否」キャラ側にも「このゾーンには配信キャラがいます」というシステムメッセージが出る。

こんなところですかね。厳しいですが、やればできることです。
    あとは運営の判断ということで
    (0)

Player
    Character
    Sakura Xynx
    World
    Ramuh
    Main Class
    連投で失礼します(連投ってアカウント停止などの罪に問われるのかな?)

書き忘れたので、最後に自分の意見を言うと

落としどころとしては、配信するキャラには、システムで新たに設定できるようにする「配信フラグ」をつけるのをルールとするのがいいと思います。

個人的には、配信もしないですし、特に配信されてもいいですが、配信してるキャラが目に見えるなら意識できていいと思います。
    おもわず「踊る」をするかもしれませんしw IDでなら、普段より倍速で動くかもしれませんw
    (0)

Player
    T-B's Avatar
    Character
    Tears Bind
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    配信に対して映りたくない人が自衛できるシステムは欲しいなと同じく思います。
    戦闘コンテンツでギミックミス確認等のための個人利用内での撮影であれば気にはしませんが、晒しや見世物、娯楽目的での不特定多数の人が見れる配信に映されるのには強い不快感を感じます。リアルで自身が盗撮されて不特定多数の人が見れる状態で配信されるのと近い不快感とでもいいましょうか。

今ではブロックした相手が非表示になる等、特定のプレイキャラクターを表示させないことも出来るようになっていますので、そういったことを応用すれば配信をする人の画面には配信に映りたくない人を映さないようにする事も十分できる気がします。
    例えばキャラ作成の際とか初ログイン時に「配信を:する・しない」を選択するようにし、しないを選んだ人はさらに「配信を許可:する・しない」を選択するようにして、フィールドでは「配信をする」のキャラを操作している人には「配信を許可しない」キャラが非表示になり、コンテンツ内では名前表示がNoNameなどで表示されるようにするとか出来るのではないかなと思います。贅沢を言えばコンテンツ内では見た目もキャラクリ作成時の各種族のデフォルトキャラが表示されるとかだと嬉しい。

私自身も配信を見て楽しませていただいておりますし、配信を通してゲームが盛りあがって今まで興味が無かった人が興味を持って始めたり、新しいコミュニティができたりと、配信そのものは良い事だと思います。ただその傍らスレ主さんや私のように配信には映りたくないというプレイヤーがいるのも事実ですので、お互いが気持ちよくプレイできる環境が整えばいいなと思います。
    (14)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3