フォーラムは答えがもう出てるのにこういうことなったらどうするんだーって人が多い気がします。
例えば、途中退出のペナルティなど、ランダムマッチングで途中退出するひと増えるだろうなーってのをみました、で、そこで無駄な議論がされてました
これらにいちいち運営が回答するのってなんか違うと思います。
こういったことを減らさないと、だめなんじゃないかなと思います。
フォーラムは答えがもう出てるのにこういうことなったらどうするんだーって人が多い気がします。
例えば、途中退出のペナルティなど、ランダムマッチングで途中退出するひと増えるだろうなーってのをみました、で、そこで無駄な議論がされてました
これらにいちいち運営が回答するのってなんか違うと思います。
こういったことを減らさないと、だめなんじゃないかなと思います。
サービス開始してから極端に開発からのポスト減りましたから、
現状ここに書き込む事にあまり意味を見い出せないのは確かですね。
運営コメントがもっと増えるフォーラム・・・
それを考えるのが我々・・・
なんか遠まわしにアレですねw
ユーザーから活発な意見を求める、
あるいは閲覧数を増やす努力は彼らがすることではないかな。
現プレイヤーの何人がフォーラム利用しているんでしょうかね?
極論だけど全員が全員利用してるわけじゃないし、
決まり切った人達だけと話して決めていったりが出来ないからじゃないでしょうか?
あとはやはり参加しづらい雰囲気にもなっているのかなぁと思いますし。
禁断症状スレを例にしますと、あれは運営が小出しに情報を提供するようなスレでしたよね。
ああいう、ユーザーが回答を求めるのではなく、運営が開発の現状や今後について情報を提供するようなスタイルって良いですよね。
実際それに似てるのが、皆川さんから現状のポロリもあるよ「ユーザーインターフェイス(UI)に関するディスカッション」じゃないでしょうか?
ユーザーが質問したから、それに答えるってなると方向性が逆になっちゃうし、仰るとおり「なんでこっちには回答がないんだ!」ってなっちゃいますし、
全部に回答してたら、PLLを見て、次のパッチでFF14がどうなるのか見て、楽しみにする楽しみがなくなってしまうんではないかと。
そして、回答を求めちゃうのって、現状と今後に対する不安や、情報不足ってのもあると思うんです。
PLLが潰れない程度に、ユーザーインターフェイス(UI)に関するディスカッションのように、ポロリがあって、
そこから「蛮族クエ楽しみ!」とか「極蛮神、無理ゲーでしょww」とか、「チョコボの雛のポロリ見たい!」みたいなディスカッションがあったら良いなぁと。
PLLの放送時間も3時間から2時間30に出来るでしょうし?!w
そういうのにいちいち回答してはホントに不可能だと思いますし、プレイヤー間でのディスカッションで十分ですねー
なので回答を増やしてほしいより、まずはコメントしやすい雰囲気があればいいなあと。
基本そうだと思いますけど、文殊の知恵もなんとかというか、吉田さんのああいう発言読んじゃうとこっちでも考えないとなあって思っちゃうので
下手すると旧より閲覧数が少ないと言ってるので、プレイヤー数全体で見るとホントにごく一部しか見てないぐらいに思ったほうがいいんでしょうね。
吉田さんが投稿しても見に来る人が思ったほど多くない、っていうのにはたしかにたまにしか書き込まないので見る習慣がなっちゃってる面はあるんでしょうねー。
Last edited by moy; 12-12-2013 at 11:25 AM. Reason: 追記します。
わたしの感覚だと昔からMMOやってた人でもほとんどがブログやら情報追うのは週末とかくらいだったよ。
普通の人なら尚更見ないと思うし、別に不思議でもなんでもないけどな。
質問が減ったのは吉Pがあまりにも頑固なバトルバカすぎて、するだけ無駄だって思われてるんだよ。
バトルをコントロールするのに夢中になりすぎてMMOの楽しみ方が出来ないゲームになりつつある。
吉Pバリアが厚すぎるのも原因かもね。
旧>新にかけて、フォーラムの書き込みが減った理由というのは。
書き込み制限がついたからじゃないかな?と思ってました。
サービススタート前に、特定の話題をした人は無条件にBANされたりも有り、
その後、実プレイキャラとリンクさせないと書き込めないアカウントの紐付けが行われたりとか、
フォーラム自体の運営からの管理も厳しくなりました。
フォーラム自体の仕様も変わったから、棄て垢(=匿名)で書き込みしてた人とかも書かなくなったと思います。
日本人のプレイヤーの中で、ある程度諦め雰囲気になってる部分としては、
プレイをしていて不満に思ったり改善して欲しいと思って書いているのに、
それを、現状の仕様(というか、スクエニや吉P)に対して、逆らう行為であるとか、
ネガティブキャンペーンと取る人がいて、ダメなものをダメと認識する事が出来なくなるんですね。
私がプレイしてるFFは楽しいから、その悪口なんて許さないみたいな思考なんだろうけど、
他の人は文句があるわけで・・
書き込みしない人から意見とか聞いて、自分はここに書いたりってのもしてますが、
その人達はなんで自主的に書かないか?というと、
極端な表現をすると、
あんな所に書き込んだら、炎上して2chに晒されてキチガイ認定される・・ぐらいに思ってたりとか、
そういう目で見てます。
大事に育てたキャラと、その周囲の人間関係に傷が付く事を恐れて書き込めないんです。
個人的には、運営さんからの返答は、
同じスレッドの中に書き込まれるよりも、
ユーザーからの書き込みが不可になってるスレッドでも一つ立てて、
XXXXスレッドの、@@@って書き込みについてのお返事で、公式からはこういう見解です~とか、
重複する質問がありましたので、回答スレッドの123番のレスを御覧になってください~とか、
なるべく、短い文章と言葉でサポート対応的に確実にやってもらえば良いんじゃないかと思います。
アットホームな雑談は確かに親近感が持てるのですが、レスポンスを上げる事を優先してもらった方が良いんじゃないかな?とも思いました。
Devはチェックしてるって人は多いよ自分の周囲だけの話だけど
ただし書き込むかって話になると本当の事や開発に都合の悪い内容書き込むと消されるという先入観もあるのだろうが書いた所で無駄と思ってる人の方が多い
ただ2chの方が〜の件は正しいと思う
あそこはガセも多いけど全員本音だからね
フォーラムみたいに開発におべっか使う人もいないしそういう意味では余計なフィルターが少ないとも言える
見ない人がほとんどなのはそれだけ一般化しつつある、というのは吉田さんも言ってるのでそうなんだろうなーとは思います。
それでもせっかくやり取りしていた場だったので、機会がうまく増やせる手がないかと!
書き込みはそれかもと思いますけど閲覧数が減ってるのはやっぱり来る人自体が少ないんでしょうね。
そういうのもいいと思います。直接書き込むとレスがうわーってついてたいへんでしょうし。ユーザーからの書き込みが不可になってるスレッドでも一つ立てて、
XXXXスレッドの、@@@って書き込みについてのお返事で、公式からはこういう見解です~とか、
重複する質問がありましたので、回答スレッドの123番のレスを御覧になってください~とか、
なるべく、短い文章と言葉でサポート対応的に確実にやってもらえば良いんじゃないかと思います。
実際過去の投稿をDevTrackerで探すのも一苦労ですしね
とは言えあそこに吉田さんが投稿するわけにもいかないですし、私自体2chに参加したくないですねー。
かといってどう見えてるかは人それぞれだと思いますけど、フォーラムは投稿しにくい場所になってるのも事実なんでしょうし…と、このあたりのことを考えてしまうとまた投稿側の質みたいな話になるので、ちょっとそれはまた別の話にして考えたいかなとも思ってます。
Last edited by Anemone-aura; 12-12-2013 at 01:27 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.