片手斧&盾、両手に一本ずつ斧を持つ、など片手斧の実装を要望するスレッドです。
公式HPにあるような、『力を溜めて一発逆転!』という斧の設計思想から少し逸れますが、世界観的にあってもおかしくないだろうと思い立てました。
片手斧&盾、両手に一本ずつ斧を持つ、など片手斧の実装を要望するスレッドです。
公式HPにあるような、『力を溜めて一発逆転!』という斧の設計思想から少し逸れますが、世界観的にあってもおかしくないだろうと思い立てました。
フランシスカなどの投擲斧がそうなのかと。
ただ、投げ専用ではなく普通に攻撃できてもよかったとは思いますね。
両手斧=攻撃力超大、命中低、リーチ長、ゲージ消費大、両手持ち専用
片手斧=攻撃力小、命中並、リーチ短、ゲージ消費並、二刀流可、投擲可(確立損失)
戦略の幅も広がりそうですし。
両手斧と片手斧の差別化として
両手持ち
・大胆
・一撃に重みや範囲
片手持ち&盾
・堅実
・タンク的な動きが可能
二刀流
・攻撃的
・凶戦士(いわゆるバーサーカー)的なアタッカー
の様に、斧の使い方で様々な表情を見せてもらいたいです。
斧の基本構想は
攻撃
・溜めて大ダメージ
・範囲攻撃
防御
・前方からの受け流し
だと思います。
単純に開発が「盾ジョブ」=「盾使用」を嫌ったからだと思います
ゆえに、斧の「盾ジョブ」という性能を強化する方向を考えたほうが面白くなると思います。
盾ジョブ性能強化案
・受け流しを有効利用するために「不動」を「不屈の行軍」等で自在にオンオフ可能にする。
・防御スキルをもう少し増やす
そして攻撃の性能アップに関しては
斧術士アイコンにもあるように片手斧を2本装備するのは賛成です
これにより両手と片手の選択が選べます
一撃が重い範囲用の両手斧
一撃が早い単体用の片手斧
こういう差別化はどうでしょうか?
片手斧+盾の場合、今のままですと剣士と被るので
盾は小型の物だけで剣士の盾のように盾を構えるというアクションはなしで
防御力と受け流しの強化ってとこでいいんじゃないんでしょうか
それように新規アクション&スキルは追加してもらって
剣士には大型の盾と重装備でがんばってもらいましょう。
斧術士の盾職につながる追加などいいですねー
私は斧術士で盾職志向ですが盾をもつことにはびみょー感あります、否定はしませんが
斧で受け止めたり、受け流したりが好みかな
逆に防御無視のアタッカー志向の人もいると思うのでそういった方面もあったほうがいいですね
popさんの盾持ちで受け流し志向も面白そうですね。
はやく盾のできる斧術士になりたーい
片手斧は銃と一緒に実装をお願いしたいものです。
そしてメインアーム片手斧+サブアーム銃を切望してますw
フランシスカはメインアーム装備で片手斧ってできれば面白いと思います。
片手斧と片手剣って鉈を挟んで向かい合う、同系の叩き切る武器なんですよね。
でね、そういう事言い出すと両手斧と槍も矛を挟んで同系だし、実装の声のある両手剣と片手剣は同種だけど別の技術だとか細かい事も気にしなきゃいけないのかな?
ゲームという性質上、差別化を意識してこうしたのかも知れませんし、時間が無かっただけかも知れませんが。
別のジョブスキルになっても良いから「ダブルトマホーク!!」とかしたいなぁ。
あ、みなさん。もっと投擲斧も愛し(買っ)てw
片手斧と片手剣って鉈を挟んで向かい合う、同系の叩き切る武器なんですよね。
ん・・・?
片手剣、所謂剣は突く武器であって叩き切る武器ではないんですよね。だから本物の剣は刀と違って刃をしっかり作ってない筈です
例外でフランベルジュは斬るための剣だったはず
両手剣は叩き切る武器です
鉈は携帯性を重視した斧では?
なにはともあれ片手斧・・・大賛成です!
Geändert von turube (13.08.11 um 13:32 Uhr)
片手斧いいですね~
他に個人的にほしいのは、
・二刀流(剣です)
・ブーメラン(メインで使える消耗しないやつ、個人的に好き!ほら、13にも出たしさぁ~)
・ガンブレード(こればっかりは世界観的に無理かなwwいや、いけるぞ!!てか個人的にほしいですww)
・両手剣(これはでる筈)
あれ?なんか話題からそれたぞ?
まあとにかく考えは賛成です!!!斧があるならハンマーもあるかもですね!!
Geändert von TheEnd (14.08.11 um 06:48 Uhr)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.