巫術師
巴術士+剣か斧
召喚したペットやエギを自身に憑依させて肉体強化した魔術師型タンク

ジェネラル
大きな盾と大きな槍を持った、フルアーマーナイトをイメージ
防御面に特化しているため、移動スピードは遅く、スプリントは使用不可。
移動も「ドスン、ドスン」というイメージ
アクションスキル「ビッグシールド」
5秒リキャのバフ「ビックシールド」を使う事で
相手の攻撃にタイミングよくあわせれば、被ダメージ40%カット
スキルスピードは非常に遅く、攻撃部分では大味。
一撃一撃に重みがあるが、攻撃速度は遅い。
こんなガッチガチの防御面に特化した新ジョブを期待します。
ごっついアーマーと盾を持ちたいー!
暗黒騎士はタンクであって欲しいですねー。火力ジョブなイメージはあるんですがDPSだと背面側面を忙しく動き回ることになるだろうし、
それって暗黒騎士らしくない正面からねじ伏せるのが暗黒騎士だろっ!て私は思うのです。
魔法を使ってのタンクとか面白そうかも
今のタンク職はTP使ってるから
MPを使って防御と攻撃するタンクとかありかもと思いました。
幻術士と呪術師からの発生
ジョブ:宮殿騎士
武器:メイス(柄だけで魔法で剣にも盾にもなる)
スキル:ブリザドウォール 氷の魔法で自信の防御力をUP
アクアシールド 水の力で相手の攻撃を受け流す
ファイヤソード 火の魔法で相手を攻撃 ヘイト技
ウインドアーチャー 風の魔法で相手を攻撃 ファイヤソードからのWS ヘイト技
サンダースピアー 雷の魔法で相手を攻撃 ウインドソードからのWS 最高ヘイト技
基本は幻術士なので回復魔法が使えるその代わりインビンやホルムギャングなどの絶対防御は持ってない
ダークな感じでネクロマンサー
敵の死体をかき集めて肉壁にするタンク、自身はデバッファー、ヘイト管理スキルで援護
ゾンビにHPは存在せず術者のHPが削られていく感じ
質のいい死体を集めるために必然的に様々なダンジョンに赴く必要があるため、
何度もIDを周回して強化していく必要があるやり込み型、タンクが少ない現状に一役買うイメージで考えました。
イメージ的には呪術+巴術なんですけどクラスのスキルが使えると
タンクじゃない火力になっちゃうのでどうしたものか・・・

次なるTANK職?
そんなもん
侍に決まっとるだろうがぁぁあああ!!
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...45#post2208945
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

バーサーカー(メインウェポン・両手剣)
防御バフを一切持たず攻撃したダメージに応じたバフを付与するスキルを主軸とする
例・阿修羅・次のスキルによって与えたダメージ分のバリアを自分に付与する
軍荼利・効果時間中にクリティカルが出るたびに自分のHPを10%回復する
不退の意思・効果時間中移動不可・与ダメージ50%アップ
パワースラッシュ・技使用中自身の命中値-10% 威力800 TP消費200
超究武神破斬・使用後30秒間行動不可 威力2000
大味でワイルドな攻撃盾なんて面白そうだな
今のタンク足りないのは何だろうと考えてみると、
ダメージを受ける事がトリガーになるようなタイプでしょうか。
FF13ではディフェンダーと言うロールがありましたが、
TPではなく、受けるダメージ量の蓄積によって、
アクションの選択肢が増えるタイプも良いかもしれませんね。
じっと構えて、時が来たら発動みたいな。
個人的に一番違和感が無いのは暗黒騎士で、
侍も居合い抜きとかならありかな?
バーサーカーは一定値食らうと狂人化するとか?
踊り子タンクいいですね。
ひたすら受け流して攻撃をかわす、攻撃が当たっても紙一重で致命傷にはならない、
華麗に先頭に立って味方を導き、舞で敵を挑発し、向かってくる攻撃の威力をそぐ、そんな踊り子タンクもありだと思います。
ついでに武器は鉄扇や傘、ステッキ、
防具は宮廷風ドレスやベリーダンサーやフラメンコ風の、見栄えのいい華やかな装備にすれば、
見た目に憧れてタンク人口も増えるかもしれません。
防御力は金属ではなく、エーテルで強化されているとか、アラグ文明製の金属布とか、
一定の呪術的ステップを踏むことで大気中のエーテルを身にまとうとか、非物理的な防御でなら、
見た目には防御性能なさそうでも防御力がある、という両立ができると思います。
ついでに品のない露出過多なデザインの衣装ではなく、あくまで華やかで夢のある衣装が理想的ですね。
嫁さん一緒に見てるからメスッテに水着着せられないとか、
女性プレイヤーが自分のキャラクターに着せるのは恥ずかしいとか、
ララフェルじゃビキニが昆布かワカメ巻いたようにしか見えないとか、
さまざまな問題を回避するためです。
何よりそう、チラリズム大事。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote