相手の技を封殺して耐えるようなタンクとかどうでしょう。
今のレジストが多いボスばかりだと厳しいか
相手の技を封殺して耐えるようなタンクとかどうでしょう。
今のレジストが多いボスばかりだと厳しいか
昔、吉田Pのインタビューで暗黒騎士は剣術士から派生と言ってるのがあるらしいので、クラススキル的にタンクになりそうですよね。
侍は刀術士クラスができるのならば、忍者と派生でDPSになる気がします。
ただ、これだと暗黒騎士がハルオーネ使う事になるのかなと不安です。
召喚と学者のようにクラススキル共通だと新ジョブやる必要あるのかなと思います。こちらの場合はロールが違うのでまだ大丈夫ですが。(フィジカルの問題はありますが)
クラス派生式で行くとジョブ増えてもつまらない気がします。
Last edited by hawk-r; 02-12-2014 at 03:58 PM.
ソースは、【E3 2013】「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏合同インタビューですが、
吉田氏の想定は、暗黒騎士=DPSのようですね。
暗黒騎士登場に期待してFF14を始めたので、吉田Pがタンクにしたら引退します。
FF11の課題を考えると、ヘイト管理を自分で行える干渉されないフルアタッカーになってもらいたいです。
個人的にはプレイヤースキルの問題が多くあるので、アシスト機能の付いたタンクがあっても良いと思います。
例)
戦闘用(小型)魔道アーマーに乗って、パーツ(防具)を切り替えてTANK or DPSになって戦います。
イメージ:ロ○クマ○Xの小型ライドアーマーで操作してる感丸出しのジョブw
ストーリー:ガーロンド・アイアンワークスのシドが、趣味で戦闘用の魔道アーマーのベースを開発していた。
プロトタイプを完成させたいということで、冒険者に乗って経験を積んでほしいと相談される。
特徴:スプリントが無い代わりに歩行速度が速い。
CFのマップ(ルート)アシスト機能付き。ボスの位置までメッセージで示してくれる機能のON/OFFができる。
ガッチリつかんでヘイトを固定。別の人が同じ相手にスキルを使うと上書きできる(見た目は極イフのチェーンみたいな)
ピコピコハンマーやハリセンなどの形をしたふざけた武器や半自動小銃で戦う。
Last edited by Ittayan; 02-13-2014 at 12:16 AM.
あくまで疑問と言うか憶測なのですが、巴術のようにクラススキルがそのままの場合ですとヘイトアップスキルをDPSの場合どうするのだろうと疑問に思ってます。フィジカルボーナスの問題も然りです。ソースは、【E3 2013】「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏合同インタビューですが、
吉田氏の想定は、暗黒騎士=DPSのようですね。
斧術士派生の場合もボーラアクスやトマホークといった斧の名称を使ったスキルもあるので武器種どうするのかなと。
まぁでもなにかしら手を加えてくるとは思いますが、巴術士のフィジカルボーナス問題等が放置なので心配なのです。
ロールを変えるならスキルも全て一新しないとおかしくなります。ただそれだと派生って?状態になる気がします。レベルもどうなるのか。
自分も暗黒騎士・忍者はDPS希望です!侍はタンクだと面白そうです!
Last edited by hawk-r; 02-13-2014 at 02:34 AM.
ルーンナイト・・・・・・例のメインストーリーで会ったワインポート南西だっけ?に住む戦争から逃走した帝国兵・・・・・
彼から教わるという課程で銃剣を使ったタンク職・・・・・魔法剣士ではなく魔導剣士としてマシンを上手く使って戦うタンクうんたら・・・・・・ry
Interview of Naoki Yoshida by Secrets Of Eorzea !を信じるなら、
• Naoki Yoshida (NY):
I see what you mean. We created the system, but we do not necessarily need to follow it all the time. For example,
let’s say that the Dark Knight is the second Gladiator job (attention, it is still not a confirmation),
when you get its job stone at level 30, all acquired Gladiator skills will certainly be modified to better fit the image of the Dark Knight.
上記のように発言されているようですね。
Last edited by kzhsysmt; 02-13-2014 at 09:08 AM. Reason: 着色変更
個人的には「ディフェンダー」や「忠義の盾」の代わりに敵視軽減の永続スキルを入れる事やJOBより出てくるスキルにInterview of Naoki Yoshida by Secrets Of Eorzea !を信じるなら、
I see what you mean. We created the system, but we do not necessarily need to follow it all the time. For example,
let’s say that the Dark Knight is the second Gladiator job (attention, it is still not a confirmation),
when you get its job stone at level 30, all acquired Gladiator skills will certainly be modified to better fit the image of the Dark Knight.
敵視軽減の追加効果を入れるってだけでも良いかなぁ。と思ってます。
斧術士からの派生で考えたら斧の区分に両手鎌を追加して最終的に分岐するって形式にすればスキル名も変わらずに
行きそうな感じがしないでもない。
フィジカルも正直、STR極振り斧でも結構進めるし。
吉田さん!!ぜひその方向で!!
ありがとうございます!これならスキル一新しますね!レベルキャップ開放もあるとは思いますが、ジョブスキル以外の50までのスキルが一気に変わるので覚えるの大変そうですよねwInterview of Naoki Yoshida by Secrets Of Eorzea !を信じるなら、
後はフィジカルボーナスがどうなるかですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.