Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 71
    Player
    Karin-White's Avatar
    Character
    Leona Bianco
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 70

タンクに新職を考えて見た

タンク職不足を解消する為に新しい職を考えて見ました。
    長文になると思いますが最後までヨロシクお願いします。

思いついた職は、採掘師と斧術士から大槌士と園芸師と剣術士からの大鎌士です。

バックストーリーとして……
    何時もの現場で何時もの仲間と面白可笑しく仕事をしていた若い採掘師達の元に魔物の気配が!
    慌ててステルスをかけるが間に合わずに、魔物に喰われる者達。
    若い採掘師は、その光景にただ怯え震えるばかり。
    隣に居る、何時も可愛がっていた弟分とも言える採掘師が、恐怖に耐え切れずステルスを解き走りだそうとした。
    鼻がよく効く魔物は弟分の所へ走り出す。
    その光景を見ていた若い採掘師は、ステルスを解くと大声を張り上げた。
    その時、魔物は硬直したまま微動だにしない。
    そう、彼は超える力の持ち主だったのだ。
    愛用のピックを握り締め天にかざし大きく振り下ろした。
    そして魔物を一撃で仕留めたのだった…

仲間を守る為、我が身を犠牲にして戦う。
    正に盾職の鏡w

ステータスはヘイトが跳ねたりしない最強でw
    火力・体力は、剣・斧の中間って感じで良いのかな?
    けど斧様より柔軟剤大目の柔らか仕上げみたいに。

こんな事を仕事中考えていました(^_^
    (5)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    これってつまり
    ナイトが剣術ベースに斧幻の一部を使用可能なタンク特化

これをさらに発展させて
    ナイトの耐久性に戦士のHPに加え敵視性能ダントツ
    というナイト戦士両方不要になってしまうくらいのものを想定しているのかな?

ぱっと読んだ感じナイトが剣術の上位互換(PTプレイにおいて)にたいして
    このジョブはナイトと戦士双方の上位互換と見えました
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    あまり深くわ考えてなく、武器とイメージだけで組み合わせてみただけです。

大槌士は敵のネロ(でしたっけ?)
    が居たから、ジョブで有っても良いのかなって感じですよ。

上位互換ですかね?
    今は2職しか無いから、その中間を埋めたり、何処か一つ特化させて、特化した分減らしたりにすれば平均取れるんじゃないかなって。

大槌士=スレッジハンマー
    大鎌士=デスサイズ…ヒーローが悪役にw
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    あまり深くわ考えてなく、武器とイメージだけで組み合わせてみただけです。

大槌士は敵のネロ(でしたっけ?)
    が居たから、ジョブで有っても良いのかなって感じですよ。

上位互換ですかね?
    今は2職しか無いから、その中間を埋めたり、何処か一つ特化させて、特化した分減らしたりにすれば平均取れるんじゃないかなって。

大槌士=スレッジハンマー
    大鎌士=デスサイズ…ヒーローが悪役にw
    (2)

Player
    Las's Avatar
    Character
    Cola Las
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    槍術士+剣術士=ディフェンダー
    大盾とランス系&ハルバード系を持つ耐えてカウンターを主とするタイプ

格闘士+剣術士=武術家
    双鈎&錘とかの武器(短器械)を使う。基本は受け流しを主とするタイプ

幻術士+格闘士=空手家
    魔法を自己回復&防御に回し、オートケアル&一時的なプロテス2乗や身体強化を駆使しダメージを受けながら根性で耐える

こんな感じでいかがでしょww
    (2)

Player
    ko3's Avatar
    Character
    Satsukibyou Kokoko
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こっちは物理だけだから魔法タンク…バリア出すぐらいしか思いつかないw
    (0)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    想像するだけであれば、ユーザーの自由。
    すでに既出で、他スレッドに散見する意見をアーマリーシステムを肯定しつつ、まとめてみました。

「剣術士(Lv30)+呪術士(Lv15)」→【赤魔道士】
    ブリンク(魔法:自身の幻影を出して単体攻撃を回避する機会を得る)やファランクス(魔法:自身が受けるダメージを一定量軽減する)、シェル(魔法:自身の魔法防御力をアップする)などの防御アクション、
    ディスペル(魔法:敵のバフを1つ消し去る)、ファストキャスト(特性:魔法の詠唱完了時間と再詠唱時間が短くなる)を修得。
    剣術士、幻術士、呪術士のアディショナルが利用可能(代表例:フラッシュ、挑発、ケアル、ストンスキン、堅実魔、迅速魔など)。
    ナイトと同様に盾が装備可能。
    魔法剣(エン系魔法:近接物理攻撃に属性の魔力を与え、追加ダメージを与える)の追加ダメージで敵視を上昇させます。

「斧術士(Lv30)+呪術士(Lv15)」→【暗黒騎士】
    ブラッドウェポン(アビリティ:近接物理攻撃で相手に与えたダメージを吸収する)、アルケインサークル(アビリティ:魔法生物に対するダメージアップ、被ダメージ軽減の効果を得る)、
    ウェポンバッシュ(アビリティ:両手武器で強打し、スタンさせる)、ドレイン(魔法:敵のHPを吸収する)、ドレッドスパイク(魔法:闇属性のスパイクアーマーで自身をつつみ、反撃効果でHP吸収)、
    アブゾ系魔法(対応したステータスを吸収し、自分のものへと転換する)を修得。
    剣術士、斧術士、呪術士のアディショナルが利用可能(代表例:フラッシュ、挑発、フォーサイト、ブラッドバス、堅実魔、迅速魔など)。
    両手鎌が装備可能。

どちらも人気ジョブなので、実装されればTANK人口の増加に貢献できないかな?という意見です。
    (20)
    Last edited by kzhsysmt; 12-13-2013 at 02:36 PM.

Player
    Goodnight's Avatar
    Character
    Goodnight Sleeping
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    防御力が高く、豊富なダメカットスキルで被ダメを押さえて戦うタイプ。
    体力が高く、豊富なHP回復スキルで粘りに粘って戦うタイプ(修正入りました)。

それ以外のタンク像というと、
    回避力が高く、豊富な回避スキルで避けまくって戦うタイプ……なのですが、
    アクションで避けられるならともかく、ステータス依存のゲームシステムのため、これは非常に難しいですね。
    常時避けられるなら防御力()体力()ですし、
    どんなに上げても確率で、なら運要素強すぎですし、
    ピンポイントで無敵スキル使っていってね……は正直アクションゲーにしちゃえよと思いますし。

いっそ召喚の派生で、
    NPCタンクを召喚できるようにしてしまえ、と思いますね。
    ナイト、戦士ほど小回りも効かず、ヘイトも稼げないが、
    PTで火力をほどほどに調節することができれば充分ID、ST程度はこなせる性能で…。
    序盤はかーくんの方が剣よりMT張れる場面もありますし、
    召喚獣のステータスやスキルを弄る程度で可能ではないかと思います。
    (2)

Player
    24D's Avatar
    Character
    Nissy Mourinho
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 50

受け流し率が最も高い
    白刃取り=物理攻撃を一回受け流す

とかかねー
    (4)

Player

常に先陣を切って皆を守るというTANKの精神的な負担を考えたら…
    頑丈で、常に先陣を切って、敵視を取る、を覆すのがいいかなと思いました。
    • 陣術
      自己中心やグランドターゲットで方陣を配置して攻撃やパーティーの援護をする。

陣を設置するたびにヒーラー並みのヘイト上昇を受けるため、
      敵視を取るのはHPや防御力、ヘイト上昇率を強化したDPSに任せて、自身は味方を守る守護方陣と
      攻撃用の方陣を適切に配置してその維持をするバッファー/キャスタークラスのTANK。

つまりは、TANKを守らなければ自分たちが守られないという
      DPSの役回りも重要になってくるであろう新しい形。

FF歴代シリーズのジョブから適切なジョブは思いつきませんが、
      陰陽師みたいな感じよりは武器は杖でファンタジーな感じがいいですね。

個人的にはこういった感じのDPSがやってみたいですが。

• 陰陽師
      呪札による敵の呪縛(スタン)や能力ダウンによる被ダメージを軽減しつつ、
      DoTスキルによって攻撃をおこなうデバッファー/キャスタークラスのTANK。

こちらも、TANKを守らなければ自分たちが守られないという形で。
      式神とか呼べるといいんですがFFにはそんなのいなかった…?

• 機械人形
      マメットのような機械人形を大型化したものを使役するペットクラスのTANK。
      ペットのレスポンスが悪いのは召喚/学者の名残で残念なTANKですが、
      敵視を取るのは本体側の仕事で、攻撃を受けるのが機械人形のお仕事です。

※注 ヒーラーの回復は受けられないので原則、自分で修理します。 

武器はやっぱり機械を扱うということで、銃(遠隔ファイタークラス)かなぁ。

もちろん個人的に銃に関してはDPSがいいですが。
    (2)
    Last edited by Redcarrot; 01-02-2014 at 08:33 PM.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread