Results 1 to 4 of 4
    Player
    KENNTA's Avatar
    Character
    Kenta Inukai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 50

「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」のキーでペットをターゲットしないように設定したい

PCでマウス+キーボードでプレイしています。

ペットを「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」のキーで、
    ターゲットしないように設定したいのですが可能でしょうか?

「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」のキーがワンダの鍵開けや、
    IDボス後のワープオブジェクトを指定する際に便利なので使用しているのですが、
    たまに学者のフェアリーや召喚士のエギの方が近くなってしまいそちらにターゲットを奪われてしまいます。

他の例をあげますと、街の中で買い物する際のNPC近辺、リテイナーの呼び鈴近辺
    このような場所にペットがいるとこのキーではそちらにターゲットが奪われてしまうことがあります。

このような混雑した場所でこそ買い物用NPCやオブジェクトに一発でターゲットできるためのキーだと思うのですが、
    ペットにターゲットしてしまってはその機能が果たせていないのではないでしょうか。

マウスオーバーのマクロを使用して学者や召喚士でプレイしている方は、
    フェアリーやエギをあえてターゲットすることはまずないと思います。

また学者や召喚士で行っている場合、このキーを使用すると、
    自分の召喚したフェアリーやエギにターゲットが行くことがあり、
    結局マウスでNPCやオブジェクトをターゲットすることになり不便です。

マクロなどを使用しても良いので解決策などありましたらお願いします。

また、逆にペットにターゲットしたいという方もいらっしゃるかもしれないので、
    最終的には設定で自分のスタイルに合わせて変えられるようにしていただけたら幸いです。
    (4)
    Last edited by KENNTA; 12-10-2013 at 11:48 AM.

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    解決策①

「決定操作」のキーを使ってみてはどうでしょうか。初期設定ではテンキーの「Num0」に割り当ててあったと思います。

ゲームパッドの◯ボタンに相当するキーで、このキーを押すとペットよりもオブジェクトを優先してターゲットできます。
    ただ、オブジェクトよりも敵を優先してターゲットしてしまうので敵がいる場所では注意が必要です。

敵をターゲットしてしまう問題は、つぎのように「ターゲットフィルター」を使えば一応解決できます。

キャラクターコンフィグ>操作設定>ターゲット>ターゲットフィルター設定
    この項目内の「NPC/オブジェクト」のみをチェックして他のチェックをはずす。

これで「ターゲットフィルター」のキー(初期設定では「Xキー」)を押している間は敵をターゲットできなくなるので、「決定操作」でオブジェクトを優先してターゲットできます。

解決策②

キャラクタの位置とカメラアングルを調節してペットをターゲットしないようにする方法もあります。
    チカラワザですね('∇')でも慣れればけっこうやれるものです。私はやってました!

おまけ

ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2013/10/15) の中で

■以下の不具合を修正しました。

•一番近くのNPC/オブジェクトをターゲットする操作の際、ペットがモンスターより優先されてターゲットされる場合がある。
    と書いてありますけど、実際には現在もペットが優先になっていますので実は不具合なのかもしれません。
    ゲームパッドの◯ボタンに関してはこのHotFixesのタイミングで上記引用のとおりに変更されました。
    (3)

Community Rep Lastygalle's Avatar

「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」でのペットのターゲットについて

Quote Originally Posted by KENNTA View Post
    「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」のキーでペットをターゲットしないように設定したい
    PCでマウス+キーボードでプレイしています。

ペットを「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」のキーで、
    ターゲットしないように設定したいのですが可能でしょうか?
    コメントいただいている機能は、パッチ2.1にて変更が行われます。
    初期設定で「F12」キーに割り当てられている、「一番近くのNPC/オブジェクトをターゲット」のターゲット範囲から、ペットとバディが除外されるようになる予定です。
    (48)
    Lastygalle - Community Team

Player
    KENNTA's Avatar
    Character
    Kenta Inukai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 50
    Liccaさん、Lastygalleさん、
    お二人のご指摘に感謝です。

2.1で修正されるんですね。
    それまではLiccaさんに教えていただいた「決定操作」の方法を試し、以前よりスムーズに行えるようになりました。

ありがとうございました。
    (0)

Tags for this Thread