Page 1 of 32 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 318
    Player

リムサ、グリダニアの過疎過ぎる件~過疎化を止めるにはどうすればいのだろうか?

ウルダハが人で賑わっている一方で、リムサ・ロミンサ、グリダニアは活気がどんどんなくなってますね。

リテイナー街をみると明らかなのですが、商品の出品数が明らかに違います。

リムサ・ロミンサ、グリダニアどちらも国としての特色、町並みなど非常に素晴らしいですが、活気がなくてもったいなく感じてしまいます。

このままでよいのでしょうか・・・。

追記:簡単にまとめてみました

多くの意見、ありがとうございます。

今までの議論から、ウルダハに一極集中しているのは、やはり相対的にウルダハの利便性が高いということが大きな要因ですね。例えば、ブロークンウォーターのリーブや三国の位置関係、パーティ作成のしやすさなど。
    さらに、チョコボや飛空挺が実装されておらず、テレポ以外でリムサ・ロミンサからグリダニアへの移動手段がないことがウルダハの一極集中に拍車をかけています。
    これに関しては、問題だと考えている意見が多い一方で、そのままで良いとする意見もあります。

引き続き、どうようなバランスであるべきなのか、また、どのような案が考えられるかなど、議論をしていきましょう!

追記:4/14
    当スレッドに運営の方からのコメントが入る以前に出された提案を簡単にまとめたので、議論の参考にしてください。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ll=1#post86885
    (3)
    Last edited by Sakaguti; 04-14-2011 at 09:36 AM.

2. 03-09-2011 02:07 AM

3. 03-09-2011 02:09 AM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player
    Iria's Avatar
    Character
    Luchesis Art
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    利便性の良いところに人は集まる傾向なので避けられない現象ですね。
    今後イシュガルドあたりの都市が開放され、さらに帝国領への行き来が出来るようになった場合、
    初期3国は深刻な過疎になると予想しています。
    (2)

5. 03-09-2011 02:21 AM

Player

まずアニマの存在が3国をとても狭いものにしていると思います
    皆さんにはあったでしょうか?初めて時分の生まれの国から出て、別の国へと続く道のりになったときのあの感動
    私はFF14をやっていて、あの時が最も楽しかった

さて愚痴はおいておいて本題です
    現状、各都市ギルドなるものが存在しますが、これの存在が希薄すぎるのがダメなのです
    クラスシステムのせいもあり、とにかくギルドに集まる目的がまったくと言っていいほどありません

PRGの理想:
    「新しい弓を手に入れたし、装備を変えよう。そうだ、グリダニアの皮細工師ギルドにLvの高い皮細工師が居るらしい。
     その人に頼んで装備を作ってもらおう。幻術師ギルドもあるのか・・・幻術師の友人が出来ると、冒険が楽になるなぁ・・・。
     ついでに、グリダニアにしか生息しない、ファンがーと言うキノコからグロースフォーミュラーアルファの材料を取ってこよう。
     こいつはリムサ・ロミンサで高く売れるらしいぞ・・・!」 

現実:
    「さて、全部自分で作るか」

ちょっと大げさではありますけど。

とにもかくにも世界が小さく、浅いですよね。
    ”鍛冶師ギルドには剣を作ってもらおうとする剣術士と、ギルドに鉱石を高く売りつけようとする採掘師が集まる”
    ”調理師ギルドには、これからモンスターを狩りに行くのであろうパーティーと、新鮮な野菜をカゴに詰めた園芸師が集まる”

こういうことが自然に起きるような世界を作らないとダメなんだと思います。
    何でも出来るってのは、一見響きはいいですけど、ちょっと無責任な感じもします。
    (35)

Player

私は、国の特色を生かしたコンテンツを早く導入すべきだと思います。

自分の好きなものがその国しかないということになれば、人は集まると思うからです。

例えば、森の都グリダニアでは、チョコボの育成ができるということであれば、多くの冒険者がグリダニアで生活を始めるのではないでしょうか?
    また、海の都リムサ・ロミンサでは、海賊になって、他の冒険者と戦うということも考えられます。提督争奪戦というのも面白そうだと思いますけどね。船をみんなで作ることもできるという話もありましたね。
    さらに、砂の都ウルダハでは、自分のお店をもてるというのはどうでしょうか?

ただ、こういうのを導入する過程で、バランスの調整は必要になってくると思いますが。

バランスさえとれれば、グリダニアで育てたチョコボを商業としてウルダハのレースにだしたりと、2国間以上の絡みがあってもおもしろいかなと思います。その際は、グリダニアが閉鎖的なのに、そこで育てたチョコボを商業都市ウルダハのレースにだすというのは、世界観からしてどうなのか、とか色々と問題もあるかもしれませんが^^;
    (43)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    設備使用の効果が薄いのも問題なんじゃないかなあ。実際どうかは分かりませんが、設備使用レシピ以外は入れても入れなくても変わらないと聞きますからね。
    格上レシピでも設備いれれば楽に製作できるようにするとか。そうすれば少なからず、各クラフターはギルドのある国で製作するようになり、過疎化も防げるんじゃないかと。
    (1)

Player

街に魅力が無いので、不便な所には人は集まりません
    リムサの酒場前に人が0人なんていう光景ですらよくある事になってしまいました
    ユーザーに分かりやすい明確な街の特徴(というユーザーにとっての利便性)が必要だと思います

これは開発側の仕掛けやストーリー性ではなく
    あくまでユーザーが理解できる利便性です
    (4)

Player

他の2国は帝国に侵略されたことにしてダンジョン扱いにしたほうがいい。
    フィールドが伴ったクエストも作れるし一石二鳥
    (0)

Player
    FunnyBunny's Avatar
    Character
    Baum Rorschach
    World
    Durandal
    Main Class
    Rogue Lv 80
    グリダニア・・・?
    初耳です!新しい国ですか!?
    この間のパッチで追加されたのでしょうか…!
    ちょっとエオルゼアを冒険してきますね!
    (7)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    ウルダハ集中はコブランラッシュのせいだと思ってた。

それまでは、リムサが多かった気がします。
    (0)

Player
    nico's Avatar
    Character
    Nico Loco
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    ウルダハ集中はコブランラッシュのせいだと思ってた。

それまでは、リムサが多かった気がします。
    BWの40リーブじゃないでしょうか。ペコカ貪の3種の影響は大きいかと、私もリムサメインでしたが40リーブやるようになってからはウルダハひっきーです
    (3)
    署名です。

Page 1 of 32 1 2 3 11 ... LastLast