Page 11 of 32 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 318
    Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    話を戻すようで恐縮ですが…。
    本日リーヴをやっていて、やっぱりリーヴのバランスが良くないなと改めて思いました。ウルダハが美味しすぎるんです。

ホライズン処断いまだに☆5で5000程稼げます。ノフィカ閃光☆4か☆5で6000~7000。 ブロークンウォーターは言わずと知れた3大リーヴ(あまり特定のリーヴがもてはやされるのは好きではないですが)。あ、ソロでの話です。

反してグリダニアやリムサでは、修練的にもおいしくない。~40のクリア可能なリーヴで平均3000くらいかな。どうしても効率は頭をよぎってしまいますね。できるだけ別の場所で狩りを楽しもうと考えてはいますが。バルドノールの「第107防御陣地の防衛」など狭い谷間に10匹ほどのアクティブが徘徊するど真ん中に防衛拠点があるなど、やってられないリーヴや手ごたえがないがっかりリーヴなどが多いと思います。

話がそれましたが、当面グリダニアをはじめ、過疎化する国がないようにするためには、一つのリーヴの総修練値取得量のバランスをとり、各国に少しおいしいリーヴをバランスよく配置し、そのリーヴの出現がランダムでなく、ある程度3国順番にでるように調整することで、ウルダハへの一国集中を少し緩和できると思います。また、敵との戦闘が面白いと感じる手ごたえのあるリーヴの追加があると、そのリーヴの出現を追って各国回るようになるかなと思います。

リムサは、メインストーリーから完全に見捨てられていることも国自体の魅力を失っている原因かもしれませんね。平和な田舎町というドラマ性のなさが…。
    (1)
    Last edited by syachosan; 03-31-2011 at 10:59 PM.

Player

私もウルダハ以外あまり移動しません。

クラフターしてて他の街にいかない原因は、
    ・リテイナー街が充実している。
    ・ローカルリーヴで配達があるのでアニマが足りない。
    ・ローカルリーヴ関係のNPCや修理NPCの位置がちょうど良い。

改善案として
    ・やはりリテイナー街を3国共通にする。
    ・アニマの消費を抑えるためにローカルリーヴの配達先をレベル毎に1箇所にする。
    (1~10はブラックブラッシュ、11~20はドライボーン、21~30はホライゾンとか)
    ・ローカルリーヴはランダムに受けられるのをやめる。例えばレベル21なら25と20のリーヴは
    すべて表示されるようにする。(他の街にいって良いリーヴが無いとアニマが損した気分になる)
    ・リムサ・ロミンサのローカルリーヴ関係のNPCと修理NPCの位置がバラバラすぎるので見直してほしい。

ギャザラーしてて他の街に行かない原因は、
    ・採掘、採集、釣りのリーヴが各レベル2個ずつあり、ウルダハでも採集・釣りが採掘と同じスピードで
    ランク上げができる。

改善案として
    ・都市によって各ギャザラーのランク上げがしやすい環境を作ってあげる。ギルドに対応してリーヴの数を増やす。
    (リーヴの数をウルダハだと採掘を3つ、グリダニアだと採集を3つ、リムサ・ロミンサだと釣りを3つにする)
    (2)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    私はリーヴ更新の度に3国全て回っているため、逆に回っている理由について書いてみたいと思います。

リムサ・ロミンサへ行く理由
    ・釣りリーヴはリムサロミンサが一番気持ちいいため
      ※良い景色・のどかな音楽に癒される
      ※せっかく来たので良いリーヴ(リージョナル・ローカル)があればいくつかこなす
      ※所属国がリムサなので多少自国感、愛着もある

グリダニアへ行く理由
    ・かえるの粗皮集め目的のリーヴを受けるため(ひそひそ木立)
    ・バッファローの粗皮集め目的の革細工ローカルリーヴを受けるため
    ・木工ギルドトークン目的の木工ローカルリーヴを受けるため
      ※特に木工のR40台リーヴはグリダニアでしかお目にかかれないことが多い
    ・リーヴ終了後、ひそひそ木立でギャザラー作業をするため(亜麻や金鉱などが目的)

ウルダハへ行く理由
    ・キャンプ ブロークンウォーターのビヘストに参加するため
    ・マーケットを利用するため(売り目的・買い目的)
    ・裁縫、錬金で高度サポートを受けるため
      ※裁縫や錬金は、高度サポートを要求されるレシピが多い印象です

書き出してみてわかったんですが、ギャザラー・クラフターをしない人にとって、ウルダハ以外に価値を見出すことは現状難しそうですね。過疎化の原因の1つとして、クラフターを上げ終わったというのもあるのでしょうね。対策の方向性としては、ギャザラー・クラフターをさせるように促す(きっと大反対運動が起きる) 又は カンストクラフターや戦闘職にとって度々必要になる何か(できるだけいい意味で必要なもの)を実装することでしょうね。何だろう・・・

追記:
     全リージョナルリーヴコンプリート(まず大量に追加する必要がありますが)で、何かもらえる(分散させる目的)
     (未知のコンテンツ)グランドカンパニー?敵が国に攻めてくる?など(3国別でそこでしかできないようなもの)
    (0)
    Last edited by Gift; 04-01-2011 at 05:55 AM. Reason: 追記

Player

Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    私は、国の特色を生かしたコンテンツを早く導入すべきだと思います。
    特徴づけは欲しいですね。

グリダニアは森、豊かな自然のイメージです。
    都市内に農場があることから、何かを育てるコンテンツが良さそうです。
    園芸でガーデニングや菜園を管理したり、Sakagutiの提案するチョコボの育成も素敵ですね。

せっかくなので他も。

ウルダハは砂漠のイメージです。
    砂漠って基本的に何も売りがないのですが、砂漠にある町ですぐに思いつくのはラスベガスです。
    ギャンブル都市化しましょう。
    中毒になって散財しまくる人が続出すれば、システムがギルを回収でき、インフレも防げるかもしれません。

リムサは海、海と言えば、船。
    大型船でのヨットレース(パーティー参加)とか、遠洋漁業(釣りパーティー)とか。
    あと、競売場がすでに形だけ存在していますので、ここだけでオープンするとか。

都市の特徴を強化し、目的を持った人が集まるようにすれば、一定の人数はその都市に集まるようになりますし、ゲームとしての方向性も良い方向に働きそうですね。

リーヴも都市ごとの特徴を持たせつつ、修練や必要時間といった部分では平均化させるなど、バランス感のある調整が望まれます。
    修練が大きく効率の良いリーヴに集まるのは当然なので、そこは三都市で平均化しないとどうにもなりません。
    ですが、どこの都市でも同じようなリーヴばかりの現在は飽きが早いです。

都市の特徴づけをユーザーに印象付けるのはFF11ではメインシナリオでしたが、FF14では早々に合流してしまったのでもうどうにもなりません。
    ユーザーが選んで始めた都市に関して、メインシナリオの伏線になる連続サブクエストを導入するなど、後付けでも都市のイメージを膨らませる何かが欲しいところです。
    グリダニアのメインクエストの初期に出てきた凸凹コンビとか、もっと登場すると楽しそうなんですけれど。
    (3)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    見た目の差もできるとおもいますけど、システム的な優遇に差をつけることもできそうですね。
    ウルダハにもつと毎日朝食つきです!
    グリダニアだと放牧できます!
    リムサだとお店ひらけます!
    とか。

そもそも差異を作るという部分に関しては、LSハウス以外にさまざまなコンテンツを
    コンテンツ自体が都市ごとに違う、同じコンテンツでも↑のように仕様を変えるということでできそうです。

現状でいえば、ギルドが都市ごとに違うというのが
    一応コンテンツの差・・・とりようによってはコンテンツそのもの、コンテンツの仕様ともとれるものですね。
    なのでギルドにいろいろな要素を増やしていくとそれだけで
    革やりたいからグリダニア中心に生活するよ!
    いや、釣りのほうが好きだからリムサからはなれたくない!
    とする要因を作ることはできるはず。
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    町の構造・地理的な立地・・・それらが不便である点はたしかに間違いないとおもいます。

しかし、いくら不便な土地などでもそれでも好き!という嗜好があることもまた確か。
    まぁ・・・総じてデザインセンスとか計画力??
    不便はどんなものを作っても必ずあるものですから表面的な都市デザインや移動手段だけを
    調整するだけではこのような過疎問題の根本は解決しないでしょう。
    それを上回る魅力に欠けるののが問題では。
    とくに、絶対的なコンテンツ数が問題な気がします。ただ、この解決案は時間がかかりますね・・・。
    (0)

Player
    Rutiko's Avatar
    Character
    Puchi Nyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    グリダニア、雰囲気は好きなんですけどね。
    移動がつらいのと、リーヴがやり辛い。(通路にアクティブな敵がいたりする、しかも低ランクだと厳しい)
    森の精霊もしくは通りすがりのモグが、ショートカットのテレポしてくれる、なんてサービスがあったら面白いかな。

あと、販売品が便利で安いと居つくかもしれません。
    (1)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     背景や、置けるアイテムのグラフィックの差異です。
    『LS用のハウス の 背景や、置けるアイテムのグラフィックの差異です』 か・・・

なるほど。 そういうことなのですね。
    (0)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    それぞれのギルドの窓口に話しかけると、
    FF11のシグネットみたく、ギルドの職性能に見合ったバフ効果が発動するようにするとか…。

弓術士や幻術士はバフ効果目当てにグリダニアに常駐するようになってくれるかも。

根本的な改修は他の方がおっしゃっている内容に同感。

すぐに実装可能な応急処置って、なにかあるかなぁ…。
    (0)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    単純に3国に分散させると、
    現状のパーティ募集形式だと、PTが組みにくくなりそうな気がします。

私は、FF11で慣れすぎてしまったせいか、パーティ募集検索はまったく見ずに、
    クラフターのランク上げをしつつ、シャウトでよさそうなのがあったら、参加しています。

ですので、冒険者を分散させると共に、以下の何れか実装してほしいです。
     ・どこにいても、シャウトを聞けるようにする
     ・自分が参加できる、PT募集が開始されたら、ログに発信される。(うざいって方もいるでしょうから、ON/OFF可能に)
    (2)

Page 11 of 32 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast