私も一極集中は悪いコトではないと思うし、普通におこりえるコトかなと思います。
ただ、今の状態はあまりいい集中の仕方ではないと思います。
私は前の投稿で移動のしやすさとアイテムサーチについて書きましたが、人が集まるトコロにモノは集まりますし、サーチがあるので一箇所にまとまっていたほうがそれは便利です。
他国にいる理由がない現状、街がひとつしかないーみたいな今は残念に思います。

アニマの数や移動の不便さをあげる声は多いですが、私としてはやはり便利すぎるのです。
リムサにいたらリムサでしかできない遊びがあって、PT募集シャウトとかもウルダハにいないと集まらないよーではなく、リムサならリムサでPTが組めてほしいところです。
(なので全国どこにいてもシャウトがきこえるチャンネルがほしいって要望もありますが、私としてはそれも違うなと思ったりします。)

ウルダハにいないとどうにもならないーではなく、今日からしばらくはリムサで遊ぼうーとか自然にできるようになってほしいところです。
次回Verup以降少しづつ変化がおきるみたいだし、コンテンツも増えてゆくのでそれでどうなるか、ですね。