Results 1 to 5 of 5
    Player
    bananyo's Avatar
    Character
    Banana Choco
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

ジャンプ(竜騎士さんじゃないほう)について

PS3(PCゲームパッド)コントローラでのジャンプ操作について要望です。

いまさらですが、やっぱりジャンプは、×ボタンがいいと思いました。
    キャンセル機能と併用して、うまく組み込めないものでしょうか。
    (もちろん、今のプレイスタイルのほかに追加および、設定変更できる等でかまいません)

たとえば、

・各ウィンドウおよびメニューが表示されている場合は、キャンセル。
    ・すべて画面を閉じており、これ以上消すものがないときにジャンプ。

いかがでしょうか。

なぜこんなことを思ったのかというと…

最近ですが、FF13ライトニングリターンズというゲームをプレイしました。
    操作性などは賛否両論あるかと思いますが、私はすぐ操作に慣れました。
    常に、どのボタンでどういったことができるか画面に表示されており、わかりやすかったのです。
    ジャンプは、日本人としては慣れ親しんだ×ボタンで行うことができます。

そして今日、ひさびさにFF14をプレイしておりまして、フィールドに段差がありました。
    ×ボタン ポチッ 
    ガツンッ!
    もちろんぶつかりました…トホホ。

オフラインゲームとオンラインゲームでは、やれることの幅は断然違いますし、
    複数のウィンドウを表示させながらのプレイなどでは、必然的に
    割り当てなければならないボタンの量も多くなります。
    FF14は、その中で△ボタンをほぼ独占でジャンプに割り当てています(よね?)。

いままで△ボタンでジャンプするゲームがあったでしょうか、いやない(あるかも知れませんが)!
    大抵がキャンセルと併用して×ボタンだったのではないでしょうか!?
    ようするに、どのボタンでどういった操作ができるかを
    さらに細かくコンフィギュレーションできるとよいなぁ、と思った次第です

ということで、長々失礼いたしました。

できましたら、皆さまのご意見をお聞かせください。
    開発者さまは、ぜひ前向きに検討してください。

よろしくお願いします。
    (ライトさんが、△で一生懸命ジャンプしようとしていたのは、内緒です)
    (2)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    PS3ならシステムコンフィグで設定し直せますからそれでいいのではないでしょうか?

でも確かに直前までやっていたゲームの操作が手に染み付いていて別のゲームでも・・・というのは経験があります。
    FF11をプレイしたあとでFF12をプレイ中にL1ボタンを押してもオートランせずにアレッとか思ったり、
    つい先日もDQ10をプレイしたあとでFF14でレベル上げしていたとき、NPCに話し掛けようとして△ボタン(自分もPS3プレイヤーなので)を
    押してその場でピョンピョン飛び跳ねていたりとか・・・
    (1)

Player
    Lioh's Avatar
    Character
    Lioh Whithis
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    私は別のゲームも△ボタンがジャンプなので気になりませんし、むしろ×にされると困ります。
    スレ主様にシステムコンフィグでボタンの設定を変更して頂きたいと思います。
    (1)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    同じことはよくしてマス。ライトさんメニューひらいちゃった!

しかし、FF14はウィンドウをひらいたまま移動できるゲームですから他の機能とジャンプのボタンを併用すると
    移動に支障がでることになってしまいます。このゲームにおいてはかなり困ります。(あそびかたにもよるのでしょうが)
    たとえば地図ひらいたまま移動中ジャンプができなくなるとかですね。

当初△ってヘンってたしかに思いましたがいまになると14をプレイしているなかでは
    できたところでこのコンフィグを×にかえようとはいまさらおもいませんね、意外に慣れてしまいましたし。
    (2)

Player
    puzapuza's Avatar
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    △ボタンでジャンプするゲームは結構あると思います。
    海外のゲームだと△が主流ではないでしょうか?
    PSとXBOXだと◯とバツ(決定とキャンセル)の位置が逆だったりしますし、これはもう慣れではないですかね。
    気になるなら人はコンフィグでカスタマイズできるので私は現状のままで問題無いと思います。
    (2)